Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Норвегии пора думать самой

Не будучи старым коммунистом, бывшим членом Рабочей коммунистической партии или близким другом Путина, я выступаю против демонизации России и Путина, которая в последние годы все более интенсивно распространяется в западных СМИ.
В той же связи мы слышим, что теперь НАТО должна вооружаться. О разоружении и мирном сотрудничестве говорится мало. Зато военная риторика готова полностью взять верх.
Я считаю, что это все не случайно, это проявление реального конфликта между США и Россией. Главным пунктом для нас является то, что Северный морской путь становится главным будущим морским путем для северных государств из Атлантики в Тихий океан.
После того как Советский Союз распался и Россия пришла в упадок, многие из бывших советских республик и стран Восточной Европы по понятным причинам вошли в НАТО. За несколько лет НАТО, где США играют доминирующую роль, окружила Россию на пространстве от Прибалтики до Турции. Во время конфликта в Грузии США послали подразделения своих ВМС в Черное море. Что подумали бы США, если бы Россия снова послала свои авианосцы в морские районы вокруг Кубы?
Когда Крым вернулся в Россию, реакция Запада была однозначно негативной. А значительное большинство жителей Крыма были рады тому, что полуостров снова стал российским. Тем не менее, это привело к тому, что Россия подверглась сильному осуждению и торговому бойкоту. В то же время мы спокойно относимся к серьезным нарушениям международного права другими государствами, например, к израильской оккупации и аннексии палестинской земли. Здесь никто не говорит о бойкоте, здесь говорят только о диалоге.
Могут ли палестинские беженцы радоваться агрессивной политике, которую Израиль ведет уже 70 лет? Главная причина того, что мы так неодинаково относимся к двум этим вопросам, состоит в том, что Израиль является близким союзником и другом США, в то время как Россия является их соперником.
Если бы Европа нормализовала свои отношения с Россией — например, заключив договор о ненападении и большой торговой договор — то у США было бы мало что сказать в Европе. А пока же США считают, что для них было бы лучше закрепить и усилить беспокойство Европы и ее недоверие к соседу на востоке.
Важным фоном нынешней холодной войны являются давние планы создания ракетного щита США на востоке Европы и модернизации тактического ядерного оружия в Европе.
Потом возник все еще продолжающийся конфликт на Украине. Этот конфликт стал следствием игры великих держав. Из-за этого демократические силы были быстро выведены из игры. Нет никакого сомнения в том, что Россия проводила такую же жесткую политику, как и противоположные силы на западе. Последние ставили себе четкую цель — принять Украину в ЕС и НАТО. В связи со всем, что в последние годы происходило вдоль границ России, русские посчитали, что они должны защищаться. Мы легко забываем, что у России есть горький исторический опыт опасаться того, что может придумать Запад. Этот опыт в настоящее время получает подтверждение, поскольку НАТО, в частности, и Норвегия, разместили воинские части в Прибалтике.
Российско-европейское сотрудничество пришло в упадок. Националистические правые силы наступают в Центральной и Восточной Европе. НАТО проводит многочисленные военные учения у границ с Россией. Уже сейчас в Трёнделаге на постоянной основе находятся американские воинские части, и возможно, что они скоро будут и в Северной Норвегии.
Станция наблюдения в Вардё расширяется и посылает данные сразу в США. Новые купленные нами самолеты F-35 имеют соответствующее компьютерное оборудование. Россия со своей стороны ответила проведением военных учений и увеличением своего присутствия в воздухе и на воде вдоль нашего побережья. С 2014 года она испытывает новые ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Если такое оружие будет размещено, это нарушит договор от 1987 года, который запрещает размещение наземных ракет среднего радиуса действия. Поступили также сообщения о том, что в России разработали автоматическую миниподлодку, обладающую большой скоростью передвижения, большим запасом хода и ядерным оружием.
Говорить о том, кто сильнее — США/НАТО или России, принимая во внимание ядерное оружие — не имеет никакого смысла, поскольку обе стороны имеют более чем достаточно оружия, чтобы уничтожить все, что мы понимаем под цивилизацией.
Россия сыграла решающую роль в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии. В настоящее время она поддерживает Асада и имеет довольно близкие отношения с Ираном. Таким образом, Россия выступает оппонентом США.
В этом районе напряженности норвежские военные принимают участие в проводимом США обучении оппонентов Асада. В настоящее время они с союзниками ведут последние бои с ИГИЛ. В довершение всего мы только что узнали, что норвежская оборонная промышленность рассматривает Ближний Восток как интересный рынок. В последние годы мы в четыре раза — до 100 миллионов крон — увеличили экспорт оружия группы А в Эмираты. Они считают Саудовскую Аравию своим близким союзником в войне, которая идет в Йемене. Таким образом, мы знаем чуть больше о том, чем убивают людей в Йемене.
Недавно это была Ливия, но там мы сами были вооружены ракетами. Сегодня мало кто помнит о том, что Россия была достаточно прозорливой и предупреждала о последствиях нападения на Ливию. Истина состоит в том, что те, кто помогал разрушению Ливии, ответственны за последовавший поток беженцев через Средиземное море, когда тонули тысячи невинных людей. Вместо того, чтобы задуматься об этом, наши власти теперь озабочены тем, чтобы сюда приехало как можно меньше выживших людей.
Назначение России главным врагом проходило так долго и так последовательно, что может появиться соблазн поверить, что это сознательная кампания. Бойкот России в соединении с конфликтом на Украине привел к тому, что официальная Норвегия отказалась присутствовать в Москве на торжествах в связи с семидесятилетием окончания Второй мировой войны. Нужно помнить, что многие тысячи российских солдат погибли, когда в последний год войны вермахт изгоняли из Финнмарка, и что российские войска ушли после окончания военных действий. Стоит также вспомнить о том, что мы довольно хорошо сотрудничали в области рыболовства на севере и вели приграничную торговлю.
Если Россия и является угрозой для нас, то это не угроза Норвегии как государству — это угроза лишь потому, что мы выступаем как северный форпост США в потенциальном конфликте с Россией.
Некоторые важные проблемные положения:

• Безопасность Норвегии будет находиться под угрозой, если Норвегия будет ареной потенциального конфликта между ядерными державами США/НАТО и Россией. Это сейчас самая большая угроза нашей безопасности.

• Ближний Восток — это не наше поле битвы. Мы должны вернуть наших солдат из Афганистана, Иордании, Сирии, а также тех, которые, может быть, по-прежнему находятся в Ираке.

• Норвегия должна поставить свою подпись под резолюцией ООН о запрете атомного оружия.

• Если мы после этого будем участвовать в международных военных операциях, то это должны быть операции по укреплению мира и с безусловным мандатом ООН. Присутствие американских солдат у нас на основе перманентной ротации должно быть прекращено.

• Мы должны и дальше развивать оборонное сотрудничество со Швецией, Финляндией и Исландией, а также обязательно с Данией.
Такие шаги требуют мужества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1024
Похожие новости
24 июня 2018, 02:33
24 июня 2018, 14:33
24 июня 2018, 13:33
25 июня 2018, 08:33
24 июня 2018, 05:33
23 июня 2018, 16:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2018, 18:03
23 июня 2018, 21:33
18 июня 2018, 21:03
18 июня 2018, 12:03
21 июня 2018, 10:03
23 июня 2018, 15:33
19 июня 2018, 22:03