Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Noonpost: русский медведь уверен в победе над санкциями

Русский медведь вовсе не нуждается в доказательствах Джуди Твиг, профессора политологии в Университете Вирджинии, которая несколько дней назад подтвердила победу Москвы над санкциями со стороны Америки и некоторых ее западных союзников. В интервью «Нэшнл Интерест» (The National Interest) она также напомнила о политических и экономических достижениях России за эти годы и о том, как дальнейшее применение санкций угрожает американскому господству в мире.
Что значат санкции для российско-американского конфликта?
Соединенные Штаты в «войне на выживание» с Россией полагаются на санкции, которые доказали свою эффективность только в одном аспекте. Благодаря им раненый Асад, стремящийся восстановить своё полуразрушенное королевство в безжалостных джунглях, с надеждой преодолевает странные ошибки плохо разработанных американских санкционных программ. Это в свою очередь становится источником многих кризисов и проблем для самих Соединенных Штатов.
Согласно заявлениям политиков и других лиц, принимающих решения в США, цель американских санкций против России — изменить поведение последней на мировой арене и вывести ее из орбиты, враждебной западным ценностям, которые являются краеугольным камнем международных обязательств. За последние шесть лет было применено более 60 видов санкций в отношении российских частных лиц, компаний и государственных учреждений.
Другие популярные санкции были введены в связи с кризисом на Украине и так называемой российской агрессией против европейского союзника Вашингтона. Здесь речь идёт о публичном поощрении Москвой отделения Крыма, которое закончилось его присоединением к российской территории по результатам спорного референдума. Несмотря на соблюдение Россией Минских соглашений о прекращении огня в восточной Украине, Соединенные Штаты продолжали вводить дополнительные санкции в отношении российских частных лиц и компаний.
Минское соглашение по урегулированию кризиса на Украине
В апреле 2018 года Америка ввела против России так называемый «минимальный пакет санкций», которые затронули российскую деятельность в Интернете и поставки оружия в Сирию. Кроме того, их целью стала нейтрализация России и лишение ее возможности использовать в своих целях режим Башара Асада. Новое положение о санкциях направлено на недопущение участия Москвы в «злонамеренных действиях» по всему миру, что предоставит Соединенным Штатам право принимать решения от имени всей планеты, когда дело касается сдерживания России на всех уровнях.
Так или иначе, можно сказать, список американских санкций в отношении России бесконечен, как и предлоги для их применения. Москва, по мнению Вашингтона, недостаточно хорошо соблюдает американские санкции, введенные в различных регионах мира, вмешивается в ход американских выборов и проникает в его государственные структуры. Все это требует соответствующих расходов, в том числе для сдерживания, чтобы в случае будущих актов агрессии с российской стороны были соблюдены международные нормы.
К чему вы пришли? Достигли ли вы своих целей?
Эксперты дают разную оценку эффективности американских санкций против России, особенно после начала кризиса на Украине. Как считают проамериканские силы, эти санкции препятствовали Москве в экономическом отношении и подавили ее амбиции по дальнейшему поглощению украинской территории. Однако, есть те, кто не согласен с этой гипотезой, поскольку Россия не нуждается в захвате украинской территории будь то причине высоких затрат или нежелания выглядеть новой колониальной державой. Это предположение доказывает неспособность американских санкций повлиять на приверженность Москвы Минским соглашениям. Российские войска уже четыре года находятся на востоке Украины, а ситуация продолжает ухудшаться, свидетельством чему является задержание украинских моряков в Черном море. Кроме того, Москва продолжила политику военной мобилизации в регионе, разместив ракеты С-400 класса «земля-воздух» в Крыму для укрепления контроля над этой территорией.
Санкции США были направлены против российских лиц и компаний, которые последовали примеру своего правительства и нарушили санкционную программу против стран и международных учреждений. Для них был ограничен доступ к финансовой системе, однако санкции не достигли своей главной цели — изменить поведение Москвы. Напротив, несколько событий свидетельствовали об активизации деятельности ее разведслужб за границей. Это и отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, Великобритания, и вмешательство в президентские выборы, завершившиеся победой Дональда Трампа.
Похоже, Россия прекрасно понимает, какие цели преследуют американские санкции — помешать ее действиям на мировой арене и ограничить ее амбиции. Все возрастающие санкции носят произвольный характер и представляют собой постоянную попытку наказать российские компании за политику их страны, независимо от действий Москвы на международной арене. Последняя стремится не только противостоять санкциям, но и обратить их против Соединенных Штатов и их союзников.
Какую выгоду Россия получила от американских санкций?
Соединенные Штаты слишком часто применяли санкции в отношении российских компаний, вопреки самим американских ценностям, призывающим к поддержанию свободного рынка. Это стало оружием, которое российское правительство использовало для запуска многомиллиардного кризисного фонда с 2015 года. Он предоставлял помощь компаниям, пострадавшим от санкций, в результате которой они стали ещё больше ориентироваться на Москву и ее поддерживать. Таким образом, санкциям не удалось ослабить ее перед лицом западных конкурентов, а открытая государственная поддержка нанесла серьезный ущерб самим противникам, которые оказались вовлечены в противостояние с государством такого масштаба как Россия.
@afbranco: Love this cartoon. But horseback riding was enough. Couldn't you have spared us #Putin's belly? #Russia #sanctions #Obama #MAGA pic.twitter.com/LUODl0vAqu
— Constance Thayer (@constancethayer) 5 января 2017 г.
​Несмотря на участие некоторых европейских стран в санкциях против России, последней удалось воспользоваться их пагубным воздействием на своих европейских партнеров из-за нескоординированности действий США с Брюсселем. Тем самым союзники Вашингтона оказались жертвой антироссийских санкций, поскольку Москва является большим игроком на европейском рынке и зависит от него в большей степени, чем от американского рынка. Россия приносит большие экономические выгоды Европе и стремится спровоцировать напряженность в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем. Последний не хочет участвовать в санкциях, эффективность которых снижается. Кроме того, ситуация подталкивает Россию, Китай и других противников Соединенных Штатов начать разработку альтернативных механизмов в обход американской финансовой системы.
Москве удалось подтолкнуть Белый дом к тому, чтобы вовлечь Конгресс в процесс принятия антироссийских санкций. Как следствие, для их отмены также потребуется согласие Конгресса в соответствии со всеми сложными механизмами. В свою очередь это легитимирует ответные акции Москвы против Америки и начало кампанию по расширению своего альянса. Это идёт вразрез с конечной целью политики Соединённых Штатов, которые постоянно пытаются наказать своих оппонентов, и требует формирования нового мирового порядка.
Уверенность России в возможности установления нового мирового порядка обусловлена ее способностью противостоять американской гегемонии и так называемой «торговой войне», оказавшейся контрпродуктивной. На практическом уровне Россия достигает беспрецедентных результатов в различных областях, начиная с организации Чемпионата мира по футболу в 2018 году, которому предшествовали бойкот со стороны американских и европейских сил и их попытки изолировать Москву на международной арене. Среди других достижений можно отметить утверждение России в качестве ключевого игрока в сирийской войне, военные и научные успехи, а также хорошие экономические результаты, которые зарегистрировало международное рейтинговое агентство «Фич» (Fitch). Последнее высоко оценило стабильность российской экономики, несмотря на начальные колебания и рост курса иностранной валюты, в первую очередь доллара США по отношению к российскому рублю.
Great @beePencil cartoon in today’s @FT with my #Russia sanctions comment. Thank you! pic.twitter.com/jlqeCBYGIZ
— Tom Keatinge (@keatingetom) 14 апреля 2018 г.
​Россия достигла прочного финансового баланса и сумела сохранить приток денежных средств из-за рубежа. Экономическая политика страны также стабилизировалась, что позволило ей обрести множество рычагов давления на Вашингтон. Прежде всего речь идёт об открытых торговых отношениях с Китаем, Северной Кореей, Ираном, Турцией, членами Евразийского экономического союза, странами БРИКС, Ираком и Сирией, а также восстановлении репутации российского оружия после сирийской войны. Россия смогла открыть новые рынков во многих странах, в том числе для достижения стратегического баланса между оружием США и других западных государств.
Россия создала стратегические политические и экономические альянсы. В этой связи Москва постоянно служит интересам своих союзников. Это стало очевидно после открытия складов российской армии для Ирака в 2014 году и предоставления ему современных вертолетов и самолетов для борьбы с «Исламским государством» (запрещена в РФ — прим. ред.). Тем временем Америка отказывалась передавать иракской армии самолеты F-16 и сделала это только после того, как Багдад согласился с жесткими условиями их использования, которые подорвали независимость иракцев и их национальное достоинство.
Кроме того, Россия вновь занялась сельским хозяйством: она использовала пшеницу наравне с нефтью, газом и СМИ для противостояния США. Москва справилась с торговыми войнами, пролив свет на недостатки американской экономики и стремилась ограничить воздействие санкций на своих граждан на фоне подорожания доллара. Для этого она предоставляла гражданам все, в чем они нуждались, своевременно осуществляла выплаты и использовала мягкие механизмы взаимодействия, не позволяя обременять население долгами. Все это позволило России одержать победу над все ещё действующими санкциями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1003
Похожие новости
25 июня 2019, 09:18
25 июня 2019, 09:18
25 июня 2019, 20:33
25 июня 2019, 16:48
24 июня 2019, 10:48
24 июня 2019, 23:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 июня 2019, 06:48
19 июня 2019, 20:48
23 июня 2019, 23:33
22 июня 2019, 10:03
21 июня 2019, 00:18
21 июня 2019, 05:18
23 июня 2019, 08:33