Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Noonpost: пока США ждали, Путин сделал хитрый шаг

26 августа в России начался второй этап клинических испытаний вакцины, которая, по утверждениям российских ученых, продемонстрировала эффективность в борьбе против коронавирусной инфекции covid-19. Стоит отметить, что Россия объявила об эффективности вакцины, хотя ее опробовали только на нескольких десятках человек. По мнению представителей научных и медицинских кругов, Россия поспешила сделать объявление об эффективности вакцины. Она не опубликовала результаты научных исследований, поэтому многие расценивают заявление России как тактический шаг в российско-американской гонке за мировое влияние, имеющей глубокие корни.
С другой стороны, Трамп оказался в критической ситуации, поскольку решения, которые он принимал для урегулирования коронавирусного кризиса, сопровождались многочисленными ошибками. Вполне вероятно, что они окажут значительное влияние на грядущую избирательную кампанию.
Трамп медленно приходит к осознанию
В первые недели и месяцы глобальной пандемии коронавирусной инфекции covid-19 президент США Дональд Трамп насмехался над болезнью, охватившей весь мир. В свою очередь, американские СМИ развернули масштабную кампанию против Трампа, который не относился серьезно к угрозе коронавируса. Вполне вероятно, что поведение американского лидера было связано с его характером и растущими опасениями по поводу политической кампании, развернутой его оппонентами.
СМИ обвиняли американского лидера в том, что он популист, но все намного сложнее, чем кажется. Возможно, он не думал, что страх и паника в мире возникнут из-за «действий» его заклятого врага — Китая. Кроме того, на поведение американского лидера повлияло беспокойство по поводу страны, которая стала угрозой не только для него лично, но и для США.
После нескольких месяцев пандемии и после того, как президент США выдвинул ряд обвинений, которые были опровергнуты СМИ, он начал лучше понимать последствия пандемии. Трамп несколько раз появлялся на публике без средств индивидуальной защиты, высмеивал необходимость периодически проходить личный осмотр и говорил об эффективности использования хлорохина для лечения инфекции. Однако в последнее время Трамп стал серьезнее относиться к пандемии. Кстати говоря, в сети набирает популярность видеоролик «Ask China», где Трамп откровенно ответил на вопрос журналистки, которая спросила американского президента: «Почему пандемия является для вас глобальным соревнованием?»
Когда все внимание мира было приковано к США, ищущих спасения от коронавирусной инфекции, которая бушует в мире более восьми месяцев, и ожидающих результатов клинических испытаний препарата Ремдесивир, эффективность которого так и не подтвердилась, Путин сделал хитрый шаг. Он объявил всему миру, что «исцеление находится в руках России», и это вызвало серьезное замешательство и путаницу.
Что в России говорят о вакцине?
В рамках «борьбы против ложной и вводящей в заблуждение информационной кампании» Россия запустила первый информационный сайт, посвященный разработке российской вакцины против коронавируса, где можно найти ответы на различные вопросы, включая, «Как работает российская вакцина?» Согласно сайту, при разработке вакцины российские ученые использовали инновационный векторный метод, который гарантирует эффективность и безопасность российской вакцины по сравнению с другими векторными кандидатами.
Кроме того, Путин заявил, что его дочь добровольно испытала на себе вакцину против коронавируса. По словам российского лидера, после прививки у нее немного поднялась температура, а затем состояние нормализовалось. На сайте говорится, более 20 стран заявили о намерении приобрести российскую вакцину от коронавируса еще до того, как она была одобрена для массового использования и поставлена на производство.
С другой стороны, Йен Джонс, профессор вирусологии в Университете Рединга (Великобритания), заявил, что плохая вакцина хуже, чем ее отсутствие, поскольку неполная защита может обеспечить давление отбора, которое заставляет вирус уклоняться от присутствующего антитела, создавая штаммы, которые затем уклоняются от всех вакцинных реакций. Другими словами, частично эффективная вакцина может заставить вирус мутировать. Кроме того, США, Испания, Франция и Германия усомнились в безопасности российской вакцины и предостерегли от ее использования.
Россия: «Мы используем науку, чтобы вернуть нашу славу и не скрываем этого»
В прошлом столетии Россия стала свидетелем удивительного феномена, который сочетал в себе науку, идеологию и политику — «лысенковщина». А сегодня она без каких-либо колебаний назвала свою вакцину «Спутник V». Напомним, что Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1», когда США стремились к мировому лидерству.
Идеолого-политический подтекст названия вакцины напоминает об исследованиях советского агронома Трофима Денисовича Лысенко, который пользовался поддержкой Коммунистической партии в проведении научных исследований идеологического характера, противоречащих западным научным открытиям того времени. В своих антинаучных заявлениях он утверждал, что можно «выращивать» растения не только в те сезоны, когда их обычно выращивают. В 1930-е годы тысячи людей голодали и умирали из-за того, что коммунистические государства приняли на веру теории Лысенко, не проводя необходимых экспериментов для подтверждения его предположений. Кстати говоря, впоследствии теории Лысенко доказали свою несостоятельность.
Хотя вакцина, анонсированная Путиным 11 августа, прошла только первую фазу клинических испытаний, что не считается достаточным, чтобы пускать вакцину в массовое производство, российский лидер счел это достаточным, чтобы заявить: «Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции». Кстати говоря, после второй фазы клинических испытаний также нельзя проводить массовую вакцинацию. Только после успешного завершения третьей фазы можно запускать процедуру лицензирования и начинать сравнивать вакцину с другими вакцинами, чтобы убедиться в том, что она эффективна и не представляет серьезной угрозы здоровью.
Путин сделал заявление после обнародования неутешительных результатов клинических испытаний препарата Ремдесивир, на которые представители американских научных и медицинских кругов возлагали большие надежды, а также после задержки объявления о результатах клинических испытаний вакцины, которую разрабатывает Оксфордский университет.
Тайная солидарность с Китаем
В прошлом году стало известно о том, что новая коронавирусная инфекция возникла в Китае. Трамп, который метит на второй президентский срок, начал воздействовать на настроения американского народа, чтобы искусственно создать атмосферу враждебности по отношению к «Восточному дракону». В преддверии предвыборной гонки президент США использует Китай как пугало для американского населения. Кстати говоря, Трамп считает, что гражданам США придется усиленно учить китайский язык, если победу на выборах одержит кандидат от Демократической партии Джон Байден, который лояльно относится к политике и экономике Китая.
С другой стороны, китайские СМИ не обращали внимания на ранние заявления Трампа о коронавирусе, которые он хотел обратить в свою пользу и использовать в интересах США в разгар американо-китайского противостояния. Стоит отметить, что Трамп с самого начала оказывал помощь различным государствам, отправляя им медицинский персонал и оборудование, в частности, африканским странам, которые являются одним из стратегических направлений расширения экономического влияния Китая.
Тем не менее заявление Путина об эффективной вакцине против коронавируса кажется подарком для Китая, поскольку оно пусть даже на время выдергивает почву из-под ног США, которые всеми силами стремились исправить ошибки Китая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1355
Похожие новости
16 сентября 2020, 12:33
17 сентября 2020, 16:03
18 сентября 2020, 14:33
18 сентября 2020, 07:03
18 сентября 2020, 15:48
17 сентября 2020, 16:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
18 сентября 2020, 17:03
18 сентября 2020, 19:33
18 сентября 2020, 15:48
18 сентября 2020, 14:33
18 сентября 2020, 18:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 сентября 2020, 11:33
12 сентября 2020, 22:18
15 сентября 2020, 12:48
16 сентября 2020, 20:03
13 сентября 2020, 19:33
16 сентября 2020, 12:33
15 сентября 2020, 16:33