Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

НИЖЕГОРОДСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.



Осенью я наконец то с фотокамерой посетил Благовещенский монастырь. Монастырь является украшением города, находится на косогоре высокого берега Оки, напротив Нижегородской ярмарки.
Вот его официальная история с сайта "Нижегородская митрополия" - http://nne.ru/objects/blagoveshhenskij-muzhskoj-monastyr/
Заплатив сто рубликов я получил разрешение на фотографирование, мой поход оказался очень своевременным - в монастыре велись ремонтно реставрационные работы и некоторые места стали видимы и доступны. Надо помнить что это монастырь и людей с улицы пускают далеко не везде! Монастырь интересен тем что у него есть "печоры" ну или "пещеры" где находятся кельи монахов для уединенных молитв. Однажды по ТВ показали передачу о небольшом обвальчике в одной из пещер, монастырю нужны были деньги на ремонт и поэтому впервые в истории мирянина журналиста пустили внутрь. Я уже точно не помню как там все выглядело но это была келья в которую добирались по коридорам узким. Особо отмечу что монастырь стоит на косогоре - вниз спуск в Оке и вверх подъем на берег, строения стоят на как бы террасе и туннели к кельям уходили как бы в толщу горы, высокого берега. Мне всегда было интересно что же там за пещеры. Когда я заплатил за фотографирование я спросил про эти пещеры, мне сказали, что внутрь конечно нельзя, но я смогу увидеть входы, так как сейчас делают ремонт и они открыты. Вот что я увидел!


Монастырские постройки много раз перестраивались, но все они имеют "низкий" вид, однако когда подходишь ближе видно что это все уходит глубоко вниз под землю а видимая часть только "верхние этажи"

Основные постройки обкопаны на несколько метров вниз, до появления белокаменных стен.

Вниз уходят ступени, везде какие то полуарки в них маленькие проходы глубоко вниз, я пытался заглянуть вниз в те помещения что там находятся но видно было плохо... а вот эхо там хорошее, чувствуются внизу большие пространства.
Некрополь так же очень интересен - кроме классических надгробий вокруг полно непонятных деталей из камня, обломков гранитных и мраморных, несколько раз мне попались обломки классических колонн.


 

Типичные надгробия для первой половины 19 века - в виде фтулок каких то и погребальных урн с прахом, что интересно через эти гранитные формы проходят насквозь металлические трубки к вершине. Что там было не знаю но похоже на подводку освещения, может это были газовые фонари что бы горели сверху(???) как факел.

Еще попадаются фрагменты колонн и непонятного назначения "детали"...

Как я понял все это выкопано при строительстве и реставрационно ремонтных работах за последние сто лет.
Но самое главное на закуску. Административный домик. Раньше он был засыпан по верхний этаж, его откопали с лавного крыльца но вход так и остался на второй этаж.

Сейчас делают ремонт канализации или типа того вскрыли до фундаментов самых первых построек - основы фундаментов - гранитные валуны а сверху кирпичная кладка. В округе целые горы этих камней...

Каких либо археологических находок нет, а если они и были о них ни кто ни чего не рассказал.
Ну и все таки входы в тоннели к кельям которые уходят по направлению в косогор. Я насколько это было возможно всунулся туда - темные коридоры стены из белого камня, довольно просторные.

Находится все эти входы под стеной у самого храма, угол между подпорной стеной монастыря и храма, за стеной находится более высокий уровень земли, со стороны улицы высота стены метра два с половиной, со двора метров пять, туннели уходят куда то под улицу вниз. С этого ракурса не видно, что некрополь по уровню выше входа в подземелья - вокруг храма обкоп глубиной в пару метров, я его показывал.

Вот такая "археология" античного Нижнего Новгорода! Что тут раньше было, как выглядело сложно понять.

PS: СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СИБВЕДА...
Был у меня на примете один старый домик на стрелке, в зоне построек ярмарочных. Этот дом я долго обещал сфотографировать как пример засыпанного первого этажа, он был очень показательный - дом был обкопан и хорошо было видно и первый этаж и подвал но все это находилось ниже общего уровня земли и вход в дом был сделан приставной лестницей на второй этаж. То есть ну не оспоришь, не цоколь точно! Вот наконец то я пришел с фотокамерой и... дом был разрушен, рядом строят стадион для футбольного чемпионата. Но я не зря пришел - дом разбили в мелкую крошку, я решил... пойду хоть кирпичи посмотрю на клейма и был очень удивлен тем что увидел... Ни одного целого кирпича!!! Все ломалось едиными кусками, кирпич на сломе как новый, аж звенит, раствор наверное известковый, белый, по прочности одинаков с кирпичем, даже ногтем не крошится и не ковыряется! вот вам и кучи "битого кирпича" в Ричмонде! ПРочность строения просто поражает!
Переборки межэтажные сделаны на швеллере, надпись я сфотографировал, "дружковка нн 18", но не понял! Вот вам и Бетанкур...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

92
Похожие новости
22 ноября 2016, 10:40
27 ноября 2016, 09:40
02 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 15:18
24 ноября 2016, 15:02
25 ноября 2016, 17:41
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 17:40
29 ноября 2016, 12:03
29 ноября 2016, 23:03
29 ноября 2016, 01:03
26 ноября 2016, 22:41
30 ноября 2016, 03:03
27 ноября 2016, 21:40