Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Никто не боится русского волка? Зря!

Москва впервые в истории устраивает Чемпионат по футболу и хочет показать миру современную и миролюбивую Россию. Но уже сам выбор волка в качестве символа соревнований намекает на коварство, пишет наш сотрудник в России Андерс Морд (Anders Mård).
Президент Владимир Путин взобрался на крышу в московском Кремле, чтобы сказать перед камерами короткую речь, в которой пригласил весь мир на Чемпионат мира по футболу.
«Для нас большая радость принимать у себя мировую футбольную семью и организовывать этот замечательный праздник», — сказал он.
Путин также выразил надежду, что иностранные гости насладятся не только футболом, но и знакомством с настоящей Россией.
«У нас уникальная культура, история, которой можно гордиться, и богатая природа. Редкий шанс познакомиться с нашим дружелюбным и искренним народом. Мы открыли наши сердца и сделали все возможное, чтобы все чувствовали себя в России как дома», — продолжил он.
Забивака блистает повсюду
Многие жители Запада связывают Россию с угрозой и агрессией. Чемпионат мира по футболу — блестящий шанс для принимающей страны доказать обратное. Если вы спросите Москву, то сейчас самое время забыть о санкциях и конфликтах, чтобы вместо этого одной командой добиваться общих целей.
Но уже выбор символа Чемпионата заставил многих усомниться в этой идее.
В результате референдума был избран волк Забивака, который обошел сибирского тигра и кота.
И как же тут рассуждала принимающая чемпионат страна?
Возможно, кто-то заподозрит, что в русской мифологии у волка — какой-то более позитивный образ. Но нет. И у русских волк описывается как опасный хищник, который внушает уважение и страх. В русских народных сказках волк всегда играет роль сильного злодея, который одновременно еще и немного глуповат.
ФИФА была очень довольна выбором и наделила Забиваку множеством качеств, которые редко связывают с волком.
«Волк Забивака обаятельный, самоуверенный и общительный. С ним всегда весело общаться, и как душа компании он всегда знает, как развеселить остальных», — пишет ФИФА.
Но в первую очередь:
«Он честный игрок, который ценит своих товарищей по команде и уважает противников», — заявляет ФИФА.
Все это прекрасно. Но факт остается фактом: принимающая страна захотела ассоциироваться с волком. Очень смелое решение. Особенно в такие нервные геополитические времена.
Демократические народные выборы
За волка Забиваку («того, кто забивает гол») проголосовало большинство россиян — свои голоса ему отдали 53% населения. И этот выбор, возможно, кое-что говорит о сегодняшней России.
Возможно, выбор народа пал на Забиваку потому, что волк силен и требует к себе уважения.
Или потому, что волк — стайное животное, а стая нуждается в четкой структуре власти, чтобы выжить. В стае во главе иерархии стоят альфа-самец и альфа-самка, а остальные должны приспосабливаться.
Но совершенно ясно, что Забивака в роли символа многое говорит о том, как окружающий мир смотрит на режим Путина.
В каком-то смысле волк — идеальный символ для чемпионата. Посмотрите: маленький хорошенький волк, который хочет лишь гонять мяч, но при этом коварный и непредсказуемый. Его можно толковать множеством разных способов.
Хотите любить или ненавидеть его? Выбирайте сами.
Экономический гол в собственные ворота
Россия совершенно не скупилась на средства, организовывая это мероприятие. Счет составил минимум 11 миллиардов евро, и матчи будут самыми дорогими за всю историю.
Москве пришлось потратить огромные суммы на строительство новых стадионов и инфраструктуры. В то же время новостройки дают России возможность прорекламировать себя как страну с современной экономикой, которую прекрасно могут использовать иностранные инвесторы.
Рейтинговое агентство «Мудис» (Moody's) подсчитало, что экономически турнир для России не окупится, и что ЧМ в долгосрочной перспективе никак не скажется на ВВП страны. Но прибыль от матчей никогда и не была главным приоритетом Москвы.
Тут замешаны гораздо более важные факторы.
Россия в последние годы становилась все более изолированной как на политической, так и на экономической арене. Чемпионат мира по футболу — это шанс доказать, по крайней мере собственным гражданам, что россказни об изоляции — просто ложь.
Вместо этого Москва сейчас может продемонстрировать международное доверие к России и указать на то, что желание сотрудничать со страной в мире есть.
Тот факт, что почти никто из политических лидеров мира и не собирался присутствовать на открытии, путинский режим не беспокоит. Пусть себе сидят дома. Вместо них можно околдовать многомиллиардную аудиторию телезрителей.
Политические удары
Начинающаяся сегодня череда матчей также дала Москве блестящий шанс начать эффективную психологическую атаку с целью очаровать окружение.
В России считают, что Запад ведет русофобскую информационную войну против страны. Войну, в которой Москве остается лишь защищаться.
«Это матчи играют большую роль не только в спорте, они не менее важны и с политической точки зрения. Чемпионат мира позволяет нам бороться с той клеветой о нашей стране, которая постоянно льется из западных СМИ», — сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко российскому новостному агентству РИА.
«Те футбольные туристы, которые сейчас приехали в нашу страну, когда вернутся домой, больше не будут верить в антироссийскую пропаганду», — заключила Матвиенко.
Поэтому власти делают все возможное, чтобы отполировать сверкающий образ страны.
Но атака обаянием направлена также и на собственную аудиторию.
Российские СМИ уже неделю сообщают о том, как иностранные футбольные туристы приятно удивлены и как сильно они ценят Россию.
Будни в российских домах в последние годы стали суровее. Все больше граждан испытывают разочарование в связи с тем, что и государственная, и частная экономика зашли в тупик.
Но отлично организованный Чемпионат мира по футболу может стать психологическим допингом для российского народа. Вы только посмотрите! Может, наше правительство и некомпетентный сброд, но такой футбольный праздник останется в памяти на всю жизнь. И все эти иностранцы — они ведь, наконец, открыли для себя настоящую Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

911
Похожие новости
14 ноября 2018, 12:33
13 ноября 2018, 13:33
14 ноября 2018, 13:33
13 ноября 2018, 18:33
13 ноября 2018, 06:33
14 ноября 2018, 01:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 01:33
09 ноября 2018, 16:33
13 ноября 2018, 11:33
10 ноября 2018, 19:33
13 ноября 2018, 00:33
11 ноября 2018, 14:33
10 ноября 2018, 11:33