Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Nikkei: за желанием сблизиться с Россией у Токио стоят не только Курилы

Несмотря на напряжённость между Западом и Москвой, Токио активно работает над укреплением отношений с Россией. Однако вопреки расхожему мнению за стремлением сблизиться с Кремлём у Японии стоит не только желание решить спор по Южным Курилам — Токио видит в Москве выгодного партнёра в Азиатско-Тихоокеанском регионе, утверждает аналитик Nikkei Asian Review Джеймс Браун.
На этой неделе начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов приехал с визитом в Японию. Это событие немало удивило Вашингтон и его европейских союзников, пишет эксперт по российско-японским отношениям Джеймс Браун в своей статье для Nikkei Asian Review.
Почему же Запад так удивлён? Потому что Герасимов — создатель целой доктрины о современных методах ведения войны с применением информационных технологий. Именно этого человека подозревают в ведении российского «вмешательства» в американские выборы, подчёркивает автор. В Вашингтоне Герасимов близок к статусу «персона нон грата», а в ЕС на него действуют санкции, ведённые из-за «интервенции» на Украине.
Однако для Токио, союзника многих западных стран, визит Герасимова 11—13 декабря полностью соответствует японской стратегии в отношении России. После «аннексии» Крыма в 2014 году Япония вслед за западными партнёрами ввела санкции в отношении Москвы — однако в отличие от них Токио прибегнул лишь к символическим ограничениям. К примеру, Япония запретила въезд на свою территорию 23 российским гражданам, имена которых до сих пор неизвестны.
На самом деле всё это время вместо того, чтобы вместе с Западом пытаться изолировать Москву, Токио стремится с ней сотрудничать. Так, в 2016 году японский премьер-министр Синдзо Абэ игнорировал советы Барака Обамы и отправился в Сочи, где объявил о «новом подходе» к отношениям с Россией, который включал в себя восьмипунктный план экономического взаимодействия. В японском кабинете министров даже создали специальный пост — единственный, в котором упоминается название отдельного государства.
Затем Абэ продолжил встречи с Владимиром Путиным при каждом удобном случае. Кроме того, японские власти без всяких опасений встречаются с россиянами, против которых действуют западные санкции, вроде Игоря Сечина, Валентины Матвиенко или Сергея Нарышкина. Япония не обязана считаться с этими санкциями. «И тем не менее странно видеть, как Токио столь демонстративно дистанцируется от Вашингтона», — отмечает Джеймс Браун.
Самое простое объяснение этому явлению заключается в том, что Япония хочет «сохранить свои шансы на урегулирования давнего спора по Южным Курилам», которые советские силы «оккупировали» в 1945 году. Абэ мечтает о возвращении японских земель. Однако, с его стороны, было бы наивно считать, что несколько экономических «подачек» заставят Россию отдать Курилы, которые имеют для Москвы стратегическое значение. Для России было бы немыслимо уступить столь важные территории союзнику США.
Но один лишь территориальный вопрос, по мнению автора статьи, не может объяснить столь настойчивого желания Токио сблизиться с Москвой. Как показывает визит Герасимова, главную роль здесь играют вопросы в сфере безопасности.
В отличие от своих партнёров по «Большой семёрке» Япония не видит в России значительной угрозы. Токио воспринимает Москву как игрока, который может помочь наладить отношения с Северной Кореей и Китаем. Взаимодействие с Россией японские власти считают «очень важным <…> для обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Главным образом Токио опасается слишком сильного сближения Москвы и Пекина. Эти страхи укрепились после усилившихся в 2014 году попыток изолировать Россию со стороны западных стран. И теперь после избрания президентом США Дональда Трампа с его политикой «Америка первым делом» Япония ещё сильнее стала беспокоиться, что останется один на один с «объединённым российско-китайским фронтом».
Также Токио считает, что Москва может помочь урегулировать кризис на Корейском полуострове, поэтому вместо того, чтобы критиковать Россию за сохранение отношений с Пхеньяном, японцы скорее, напротив, предлагают Кремлю использовать его рычаги.
Токио видит в Москве «потенциального партнёра, а не возможную угрозу», поэтому потихоньку укрепляет сотрудничество с Россией в сфере безопасности, включая совместные военные учения и встречи в формате «2 + 2» между министрами обороны и иностранных дел двух стран. Конечно, пока в этом направлении Япония лишь «прощупывает почву», но с уверенностью можно сказать, что, несмотря на напряжённость между Западом и Россией, сближение с Москвой остаётся для Токио приоритетным.
«Российско-японские отношения скрывают безграничные возможности. Но если этот скрытый потенциал будет открыт и образуется настоящее стратегическое партнёрство, то это пойдёт на пользу не только Азиатско-Тихоокеанскому региону, но и всему миру», — заявил глава японского МИД Таро Коно. Такой подход со стороны Токио должны осознавать его партнёры, не испытывающие особого доверия к России, настаивает Джеймс Браун.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1006
Похожие новости
13 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 23:18
13 декабря 2018, 21:18
14 декабря 2018, 10:18
14 декабря 2018, 07:18
14 декабря 2018, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 21:03
12 декабря 2018, 16:18
14 декабря 2018, 09:18
09 декабря 2018, 11:03
12 декабря 2018, 22:18
13 декабря 2018, 09:18
13 декабря 2018, 20:18