Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Никакого оружия для Украины

Вашингтон, очевидно, рассматривает возможность оказания Украине помощи в виде поставок смертоносного оружия, но в России подобное решение могут счесть провокационным, пишет украинский еженедельник «2000», публикуя перевод статьи Pittsburgh Post-Gazette (США) *.
Примечательно, что предложение исходит от отставного генерала морской пехоты, министра обороны Джеймса Мэттиса: он рассматривает его как один из возможных вариантов реакции на российское вмешательство в ход выборов-2016 в США.
Принятие упомянутого решения чревато рядом проблем.
Во-первых, оно потенциально подводит США (а, вероятно, и НАТО, если альянс пойдет на это) еще на шаг ближе к состоянию войны с Россией. Силы США/НАТО и РФ и так уже вступили в своеобразный спарринг на рубежах, отделяющих Восток от Запада, где обе стороны проводят учения прямо на границе.
Есть и вторая серьезная проблема: Украина уже представляет собой расколотую территорию (где порой царит едва ли не беззаконие) между Востоком и Западом. В Америке в последнее время сложилось именно такое представление об Украине.
И оно усиливается свидетельствами того, что некие элементы в этой стране практически наверняка оказывали помощь Северной Корее в продвижении ее ядерной и ракетной программ. Осуществлялось это путем приобретения разработанной на Украине технологии, ноу-хау и, вероятно, оборудования. В датированных минувшим месяцем публикациях сообщается, что расположенное в Днепре (на линии, отделяющей контролируемую Украиной территорию от поддерживаемого Россией бунтующего региона) предприятие «Южмаш» сотрудничает с КНДР на протяжении почти двух лет. Северным корейцам удалось добиться немалых успехов в испытаниях ракет благодаря более мощным двигателям RD-250 украинского производства.
Существует и третья причина, объясняющая, почему Соединенным Штатам не следует переходить от поставок несмертоносной техники на Украину к снабжению страны продвинутыми системами вооружений: подобные действия лишь обострят конфликт, уже разрывающий страну на части на протяжении ряда лет.
В последние годы из-за поддержки Россией украинских инакомыслящих на востоке страны (а также присоединения Крыма к РФ) Украину все сложнее и сложнее считать государством.
Появление там американского оружия в подобной ситуации лишь переведет боевые действия на более жесткий уровень, а не будет способствовать мирному исходу ради будущего Украины.
И, наконец, уровень коррупции на Украине, а также замешанность американских предпринимателей (в т. ч. бывшего руководителя избирательного штаба президента Дональда Трампа) в данной истории: сегодня эти вопросы расследуются специальным прокурором Робертом Мюллером и двумя комиссиями Конгресса. Все происходящее говорит об отсутствии целесообразности более глубокого вмешательства США в события на Украине.
В настоящий момент (когда американцы все полнее осознают факт российского вмешательства в ход выборов-2016, а также с учетом возможной ответной реакции РФ) очень сложно оценить вероятные последствия наращивания поставок американской военной помощи на Украину на перспективы улучшения отношений между США и РФ.
Тем не менее, очевидно одно: снижение уровня напряженности в отношениях с Россией должно оставаться одной из целей США. А практика наращивания поставок вооружений на Украину несовместима с достижением такой цели.

* Эта статья, подготовленная редакционной коллегией Pittsburgh Post-Gazette, опубликована 10 сентября 2017 г. в воскресном номере этого американского издания. Одна из наиболее авторитетных газет США издается с 1786 г. Средний воскресный тираж составляет более 300 000 экземпляров. Авторы газеты шесть раз удостаивались Пулитцеровской премии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
1519
Похожие новости
22 января 2019, 11:48
22 января 2019, 15:18
22 января 2019, 17:03
22 января 2019, 09:49
22 января 2019, 15:48
20 января 2019, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 января 2019, 10:48
19 января 2019, 12:33
20 января 2019, 15:03
17 января 2019, 10:48
17 января 2019, 00:48
18 января 2019, 04:48
15 января 2019, 22:48