Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NI: легендарная российская подлодка-невидимка пригодится и в азиатских водах

Бесшумные российские подлодки-невидимки проекта 877, с которыми «не хочет воевать ни одна страна в мире», оказались весьма успешными как в техническом, так и в экспортном плане, пишет The National Interest. Строительство этих субмарин на экспорт в трудные времена после распада СССР помогло сохранить российские оборонные предприятия. Теперь эти подводные лодки не только состоят на вооружении ВМФ России, но также активно задействуются и в других странах и регионах, отмечается в статье.
В отличие от Соединённых Штатов, которые целиком перешли на атомные субмарины, у России имеются как дизельные, как и атомные подводные лодки. При этом Россия, которая занимает значительную часть Евразии, держит свой подводный флот гораздо ближе к «районам действия», чем Америка. И если российские атомные субмарины предназначены для патрулирования океанских просторов, то её дизельные подлодки больше подходят для того, чтобы при необходимости их можно было задействовать в ближнем зарубежье, а также в Европе и на Ближнем Востоке, пишет The National Interest. При этом субмарина проекта 877, которая появилась у СССР и его союзников едва ли не случайно, в глазах НАТО «стала легендой», а её современная модификация вполне может появиться вскоре и в азиатских водах, подчёркивается в статье.
Среди подводных лодок без атомного двигателя в арсенале ВМФ России главной является субмарина проекта 877, которую на Западе и в НАТО относят к классу Kilo. Лодки этого типа строят непрерывно уже на протяжении 30 лет, что свидетельствует об их высокой эффективности в море, отмечает автор. Американские моряки прозвали эту лодку «чёрной дырой» из-за её малошумности, и в первую очередь это относится к улучшенному проекту Kilo —  субмаринам типа «Варшавянка».
 
Субмарины класса Kilo изначально предназначались для ВМФ стран, входящих в Организацию Варшавского договора, и пришли на смену устаревшим подлодкам проекта 613 и 641. Длина подобной лодки составляет всего 72 метра, ширина — 10 метров, а подводное водоизмещение 3 076 тонн. В составе экипажа 12 офицеров и 41 матрос. Система регенерации воздуха обеспечивает экипаж кислородом на срок до 260 часов, благодаря чему субмарина может находиться под водой почти две недели после погружения. А в автономном плавании она может провести до 45 суток, после чего необходимо будет пополнить припасы, говорится в статье.
 
Энергетическая установка включает два дизель-генератора и электропривод, что даёт лодке достаточно мощи, чтобы развивать надводную скорость 10 узлов, а подводную 17 узлов. Дальность хода у этих подлодок составляет от 6 000 до 7 500 морских миль. То есть, выйдя из места постоянной дислокации российского Северного флота, они могут осуществлять патрулирование на расстоянии 1 000 морских миль, а после этого дойти до Кубы, отмечает The National Interest. Погружаются они не очень глубоко: согласно опубликованным данным, рабочая глубина погружения у проекта 877 составляет 240 метров, а предельная 300 метров. Эти лодки особенно эффективны в мелких водах, где пара винтов в трубе, приводимых в движение электродвигателями малой частоты вращения, позволяет ей действовать ближе к морскому дну, поясняет автор.
 
Много усилий было приложено к тому, чтобы сделать эту субмарину малошумной, констатирует The National Interest. Корпус российской лодки по форме напоминает каплю, что существенно снижает сопротивление воды по сравнению с субмаринами времён Второй мировой войны. Её энергетическая установка изолирована и находится на резиновой основе, не соприкасаясь с корпусом — и благодаря этому её вибрация не превращается в шум, который можно было бы засечь на расстоянии. Кроме того, подлодка имеет резиновое звукопоглощающее покрытие, из-за чего на фотографиях она кажется довольно массивной.
 
Блок приборов обнаружения состоит из активно-пассивного гидроакустического комплекса МГК-400 «Рубикон» с низкочастотной носовой антенной шумопеленгования. РЛС МРК-50 «Альбатрос» обеспечивает простую надводную навигацию и поиск. На борту субмарины также имеется высокочастотная гидроакустическая станция МГ-519, которая позволяет классифицировать цели и уклоняться от мин. И наконец, у подводных лодок этого проекта есть шесть торпедных аппаратов стандартного калибра 533 миллиметра, говорится в статье. Изначально в состав её вооружения должны были входить самонаводящиеся торпеды и 18 противолодочных ракет «Вьюга». В последних субмаринах этого класса из двух торпедных аппаратов можно производить пуски торпед, управляемых по проводам. Уникальной особенностью является также то, что они оснащены переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла», сообщает The National Interest.
 
В боевом составе ВМФ СССР было 24 подводные лодки, и 11 из них по-прежнему несут службу, отмечается в статье. Одну субмарину продали Польше, и там она до сих пор находится в строю. Ещё одна была поставлена в Румынию, но к настоящему времени уже выведена из боевого состава. 10 лодок закупила Индия, причём девять из них ещё действуют, а десятая в августе 2013 года загорелась и затонула у пирса. Четыре лодки этого типа находятся на вооружении у ВМФ Ирана, ещё две — у Алжира, а также две субмарины этого класса после окончания холодной войны приобрёл Китай, пишет The National Interest.
 
Подводные лодки стали первыми кораблями, к строительству которых активно приступили российские судостроительные заводы после распада СССР, подчёркивается в статье: «Улучшенный вариант субмарины проекта 877, известный как проект 636.3, был разработан для возрождения ослабевшего подводного флота России и для получения твёрдой валюты от экспортных продаж». Лодки этого проекта под названием «Варшавянка» усовершенствованы по всем направлениям, отмечает автор. Размеры по сути дела остались такими же, однако форма носовой части была изменена для улучшения гидродинамических свойств. Субмарина также стала менее шумной благодаря усовершенствованной изоляции оборудования и его перемещению в те отсеки, где оно работает без лишнего шума. При этом главные гидроакустические системы остались те же самые, что и у проекта 877. Однако дальность плавания у новой модификации была увеличена на 25% по сравнению с предыдущими версиями, сообщает The National Interest.
 
Серьёзным усовершенствованием «Варшавянки» также стало то, что она может производить пуски ракет «Калибр» (экспортная версия этой ракета носит название Klub). Это многоцелевые ракеты, способные в разных версиях поражать наземные цели, корабли и подводные лодки противника, напоминает автор. В частности, в декабре 2016 года российская подлодка «Ростов-на-Дону» произвела пуск ракет «Калибр» по целям «Исламского государства»*.
 
Раньше всех лодки проекта 636.6 стала закупать Китайская Народная Республика, которая в 1990-е годы приобрела 10 таких субмарин. По всей вероятности, в настоящее время эти подлодки действуют в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, предполагает The National Interest. Ещё одним покупателем стал Алжир, который купил две современных «Варшавянки» в дополнение к паре более старых лодок предыдущего проекта. Кроме того, шесть субмарин проекта 636.6 у России приобрёл Вьетнам по «очень выгодной цене», общая сумма контракта составила $1,8 млрд. Пять из них уже поставлены и стали «ядром» вьетнамских сил для блокирования спорной зоны в Южно-Китайском море, на которую претендует также его «давний противник» Китай, говорится в статье.
 
И наконец, сама Россия приобрела шесть подлодок проекта 636.6, чтобы усилить свой подводный флот. Последняя субмарина под названием «Колпино» была спущена на воду на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге в феврале этого года и будет нести службу в составе Черноморского флота, где она также сможет осуществлять пуски крылатых ракет по целям ИГ*, сообщается в статье. Россия, видимо, прекратила закупать лодки этого типа, планируя перейти на субмарины нового проекта 677 «Лада», предполагает автор.
 
В то же время субмарины проекта 877 оказались весьма успешными как в техническом, так и в экспортном плане, подчёркивается в статье: «Субмарина, которая появилась у СССР и его союзников едва ли не случайно, стала легендой в глазах НАТО». За 35 лет было построено 53 лодки этого проекта, благодаря чему российские судостроители получали «жизненно важные для них заказы», позволившие сохранить оборонные предприятия в трудный период после окончания холодной войны, отмечает автор. И поскольку параллельно с российскими операциями против «Исламского государства»* в настоящий момент нарастает напряжённость в и районе Южно-Китайского моря, которая может привести к «стычкам» противоборствующих флотов, мы вполне можем увидеть российские лодки 877-го проекта в действии и в азиатских водах, заключает The National Interest.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

563
Похожие новости
19 октября 2017, 09:48
20 октября 2017, 16:48
21 октября 2017, 04:48
19 октября 2017, 11:48
20 октября 2017, 00:48
20 октября 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 16:48
17 октября 2017, 20:48
15 октября 2017, 10:48
19 октября 2017, 08:48
14 октября 2017, 08:48
16 октября 2017, 11:48
20 октября 2017, 12:48