Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

NG: Москва и Вашингтон соревнуются в защите морских заповедников

В тот же день, когда президент США Барак Обама постановил провести значительное расширение морского заповедника на Гавайских островах, российское правительство решило расширить национальный парк «Русская Арктика» и включить в него острова архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает National Geographic.

Это самый северный архипелаг, который состоит из более чем 190 островов, в основном необитаемых и скованных льдами большую часть года. Тем не менее, разнообразие форм жизни на этих скалистых, покрытых льдами островах, потрясает, пишет автор статьи Брайан Кларк Ховард. Недавно расширенный национальный парк станет защитной зоной для таких видов, как атлантический морж, гренландский кит, полярный медведь, нарвал и белая чайка.

Как сообщается в статье, указ о расширении «Русской Арктики» подписал в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев. Площадь заповедника должна увеличиться на 7,4 миллиона гектар. Национальный парк, территория которого теперь простирается на 8,8 миллиона гектар, в настоящее время стал крупнейшим охраняемым природным заповедником в России.



Расширение парка «будет способствовать комплексному сохранению нетронутых островных и морских экосистем северо-восточной части Баренцева моря», цитирует издание официальное сообщение российского правительства. Они представлены «ледниковыми и перигляциальными ландшафтами полярных пустынь, экосистемами шельфовых мелководий и морских льдов с эндемичной арктической фауной».

«Этот исторический национальный парк показал приверженность России к сохранению окружающей среды в Арктике и послал мощный сигнал другим арктическим странам», – заявил научный исследователь National Geographic Энрик Сала, который руководил экспедицией на архипелаг Земля Франца-Иосифа в 2013 году.

По его словам, эти острова – «одно из немногих мест, где можно увидеть, каким был бы мир без людей». Как подчеркнул Энрик Сала, «это одно из самых диких и самых красивых мест», которые он видел в своей жизни, и «одно из самых ценных природных сокровищ Арктики».

Со-руководитель его экспедиции Пол Роуз отметил, что выбор времени для российского и американского объявлений о расширении охраняемых природных территорий свидетельствует о том, что в настоящее время это «золотая жила для сохранения океана». По его мнению, люди наблюдают за достижениями в защите охраняемых морских районов по всему миру и хотят заниматься этим сами. «Мы также переживаем период здоровой конкуренции в океаническом лидерстве», – подчеркнул исследователь.

Включение новых территорий в состав национального парка особенно важно еще и потому, что «Арктика меняется беспрецедентными темпами из-за глобального потепления», отметил Пол Роуз.

Он считает, что «к концу нашей жизни Арктика изменится до неузнаваемости». Летом там больше не будет льда. В популяциях белых медведей, рыб и других живых организмов, вероятно, произойдут значительные изменения. Территории будут открыты для судоходства, от круизных лайнеров до рыболовецких судов, а также тех, кто ищет залежи нефти, газа и полезных ископаемых с морского дна, полагает Роуз. По его мнению, все это может иметь катастрофические последствия для морских ресурсов – однако «при защите уникальной природы Земли Франца-Иосифа все это не может произойти там сейчас».

«Как показывает прошедшая неделя, мы действительно можем защитить значительные части нашей планеты», – цитирует слова исследователя National Geographic.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

409
Похожие новости
10 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 19:18
10 декабря 2016, 03:18
11 декабря 2016, 12:18
11 декабря 2016, 13:18
10 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 12:18
10 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 22:18