Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Незаконные и бесчеловечные эксперименты ЦРУ по контролю сознания


Название «Проект ЭмКей-Ультра» [МК-Ультра] было дано незаконной программе экспериментов над людьми, проводимыми Центральным Разведывательным Управлением, осуществлявшим исследования по контролю сознания. Слушания комиссии Черча за 1975 год раскрыли операцию, а 20 июля 1977 по запросу в соответствии с законом «О свободе информации» был обнаружен тайник, содержавший 20000 документов, относившихся к ней.

Секретная операция по перемещению ведущих нацистских ученых в Соединенные Штаты 1945 года под названием «Скрепка» легла в основу проекта «ЭмКей-Ультра». Вооружившись внушительной документацией об аморальных нацистских экспериментах на людях, включавших исследования по контролю сознания, ЦРУ был запущен ряд военных программ по психическим манипуляциям и видоизменению поведения, таких как проекты «Чаттер», «Блуберд» и «Артишок». По приказу тогдашнего директора ЦРУ Аллена Уэлша Даллеса в 1953 году было положено начало «ЭмКей-Ультра». Возглавил проект химик доктор Сидни Готтлиб. По официальной версии ЦРУ утверждало (пусть и за закрытыми дверями), что программа проводилась в ответ на предполагаемые случаи применение техник управления разумом, применявшимися китайскими, северокорейскими и советскими войсками по отношению к военнопленным союзников в Корейской войне. На самом же деле ЦРУ стремилось создать оптимальную сыворотку правды для использования во время допросов и исследовать варианты ее применения по отношению к сознанию испытуемых субъектов. В том числе контроль над иностранными лидерами и осуществление политических убийств.

Следующие 20 лет ЦРУ в связке с Отделом Специальных Операций Химического корпуса американской армии проводили множество незаконных мероприятий. Наиболее неоднозначным стало то, что невольные испытуемые были подвержены ряду техник манипулирования функциями мозга и психическим состоянием, включая введение таких наркотиков, как ЛСД, гипноз, сенсорную депривацию, изоляцию, словесное и сексуальное насилие наряду с разнообразными пытками. Документ, датированный 1955 годом, описывает вещества, использовавшиеся в ходе эксперимента, и дает некоторые указания о масштабности проекта. Сюда входили медикаменты, которые «способствуют доведению нелогичности мышления и импульсивности испытуемого до состояния его публичной дискредитации»; ускоряют старение жертв; воспроизводят воздействие алкоголя; имитируют симптомы общепризнанных заболеваний; вызывают временное или постоянное повреждение мозга и потерю памяти; способствуют выпадению из памяти конкретных событий; провоцируют шок и замешательство в течение длительного времени; создают физическую недееспособность (такую как паралич); меняют структуру личности; вызывают замешательство разума; провоцируют ослабление или искажение зрения и слуха.

Впрочем, в программе лидирующую роль стал играть именно ЛСД. Характерно, что его вводили без информирования и получения согласия психически больным заключенным (что являлось нарушением Нюрнбергского кодекса), наркозависимым и проституткам («людям, которые не могли дать отпор», как выразился один из сотрудников ЦРУ) с целью изучения их реакций. ЛСД, в том числе, вводили сотрудникам ЦРУ, военным, врачам и другим государственным агентам. В одном из случаев психически больному пациенту из Кентукки галлюциногенный наркотик вводился на протяжении 174 дней. В другом — ЦРУ основали несколько публичных домов в Сан-Франциско (Калифорния), в которых опаивали клиентов наркотиком, а затем наблюдали и фиксировали происходящее на видео через односторонние зеркала. Выбор в этом качестве борделей служил гарантией того, что жертвы не станут ни с кем обсуждать произошедшее с ними. Чаще всего, однако, испытуемых опрашивали при ярком освещении — одновременно врачи делали свои заметки. Поговаривали, что получение дозы ЛСД в то время стало для работников ЦРУ «профессиональным риском».

В результате подобных действий по некоторым сообщениям произошло несколько смертей, наиболее печально-известной из которых стала кончина военного ученого доктора Фрэнка Орсона, впавшего в глубокую депрессию после того, как он невольно оказался под действием наркотика. Позднее мужчина разбился насмерть, выбросившись из окна тринадцатого этажа отеля «Пенсильвания» в городе Нью-Йорк. Хотя официально было сделано заключение о самоубийстве, вскрытие 1994 года показало, что обстоятельства его смерти и состояние до падения красноречиво наводили на мысль об убийстве.

Вопреки подобным недоразумениям, доктор Готтлиб продолжал эксперименты с применением ЛСД, убедившись в том, что его изменчивая природа фактически делает его идеальным для использования в тайных операциях. Поскольку последствия препарата были временными, он предполагал, что его можно было бы использовать и по отношению к высокопоставленным чиновникам с целью повлиять на ход важных встреч, выступлений и т.п.

Исследовательская команда «ЭмКей-Ультра» в конечном итоге все же отказалась от использования ЛСД ввиду его крайней непредсказуемости. Поворотным моментом считается случай, когда один из агентов тайно применил наркотик к человеку и отправил его бежать по Вашингтону, видя монстров в каждом окружающем автомобиле. Так или иначе, к 1962 году ЦРУ и военные разработали ряд супергаллюценогенов, таких как BZ, про которые говорили, что они были в сто раз более мощными, чем ЛСД.

Операция продолжалась вплоть до 1973 года, пока директор ЦРУ Ричалд Хелмс внезапно не приказал прекратить эксперименты и уничтожить все относящиеся к ним документы. Он был мотивирован Уотергейтским скандалом, опасаясь последующей проверки секретных правительственных операций США и желая обеспечить невозможность расследования каких бы то ни было тайных операций ЦРУ. В процессе расследования комиссии Черча 1975-го года Хелмс все же признался в существовании программы. Хотя, ввиду отсутствия необходимой документации, комиссия могла основываться лишь на данных под присягой показаниях участников. Тем не менее, в соответствии с законом «О свободе информации» 1977 года, был сделан запрос, позволивший обнаружить тайник с относившимися к проекту 20 000 документов, которые по ошибке были переданы в здание финансовой отчетности. Эти документы позднее, в том же году, были полностью исследованы на слушаниях в Сенате.

Несмотря на то, что сохранившиеся документы в основном фиксировали катастрофический провал программы, Майлз Коупленд (бывший агент ЦРУ и отец барабанщика из музыкальной группы «T h e P o l i c e» Стюарта Коупленда) впоследствии предположил, что транш был всего лишь «дымовой завесой», которая предлагала лишь «смутное представление» о масштабах проекта. Боле того, он подозревал, что проект не был в действительности прекращен в 1973 году, а вполне мог продолжить свое существование и по сей день, но в еще более скрытых формах.

Перевод: Анна Че

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
253
Похожие новости
08 октября 2019, 13:03
28 сентября 2019, 09:18
11 октября 2019, 11:03
08 октября 2019, 09:18
10 октября 2019, 15:03
07 октября 2019, 10:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
14 октября 2019, 21:33
14 октября 2019, 20:48
14 октября 2019, 21:18
14 октября 2019, 22:48
14 октября 2019, 20:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
08 октября 2019, 18:03
08 октября 2019, 16:48
10 октября 2019, 21:18
12 октября 2019, 07:03
09 октября 2019, 01:33
13 октября 2019, 09:18
10 октября 2019, 20:03