Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Newsweek: США пора уходить из Афганистана, и дело не только в России и «Талибане»

Со стороны России и движения «Талибан» прозвучали заявления о том, что США пора покинуть территорию Афганистана, пишет Newsweek. При этом, как отмечает издание, сомнения по поводу целей афганской кампании существуют и у американских официальных лиц, в том числе у президента Дональда Трампа.
Официальные лица как России, так и группировки «Талибан»* выступили с осуждением затянувшегося присутствия США в Афганистане, где американские военные уже 16 лет помогают местным силовикам бороться с повстанцами.
Так, представитель «Талибана» Забихулла Муджахид в открытом письме обратился к американскому президенту Дональду Трампу и указал на то, что кампания Соединённых Штатов по стабилизации растерзанной войной страны прошла впустую, несмотря на то что были потрачены миллиарды долларов, погибли тысячи солдат, а десятки тысяч военных ушли из армии из-за ранений или психических заболеваний.
«Ваши силы провели 16 лет в нашей стране, Афганистане, и использовали все средства, чтобы одержать победу в этой войне, — говорится в письме. — Несмотря на тот факт, что чиновники прошлых администраций создали огромную коалицию, чтобы напасть на нашу страну, ваше 16-летнее присутствие в Афганистане вылилось в то, что эта страна стала самой нестабильной с точки зрения безопасности, самой коррумпированной с точки зрения администрирования и самой бедной с точки зрения экономики».
Как напоминает издание, после терактов 11 сентября 2001 года руководство «Талибана» отказалось экстрадировать лидера «Аль-Каиды»* Усаму бен Ладена в США, что привело к масштабному вторжению сил НАТО, возглавляемых Соединёнными Штатами. С тех пор Америка и её союзники пытаются одержать победу над боевиками. И на настоящий момент операция в Афганистане стала самой длительной войной в истории США.
Россия заявляет, что она ярый противник движения «Талибан», но и в то же время резко осудила американское присутствие в Афганистане, пишет Newsweek. Так, специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов раскритиковал США за дестабилизацию этой страны. Кроме того, он осудил потенциальные планы Вашингтона заменить солдат, размещённых на афганской территории, частными армиями.
«Поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходит из Афганистана, — заявил он в интервью одной из российских газет. — США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наёмников — глупость. Ни к чему хорошему это не приведёт: наёмники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?»
Как отмечает издание, «Талибан» часто позиционирует себя как местное национальное движение, однако это ключевой союзник «Аль-Каиды». У талибов часто случаются стычки с конкурирующей суннитской организацией «Исламское государство»*. Однако афганские официальные лица утверждают, что в последнее время обе организации работали сообща и результат их деятельности носил смертоносный характер, говорится в статье.
В материале также отмечается, что командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон попросил выделить ему дополнительные войска для обучения местных сил и оказания последним помощи в борьбе с ИГ и «Талибаном». Однако некоторые американские официальные лица, в том числе президент Дональд Трамп, ставят под сомнение цели США в Афганистане. Министр обороны Джеймс Мэттис в понедельник заявил, что правительство «очень, очень близко» к принятию решения о войне в этой стране.
* «Талибан», «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

554
Похожие новости
22 ноября 2017, 06:48
22 ноября 2017, 09:48
21 ноября 2017, 13:48
22 ноября 2017, 09:48
22 ноября 2017, 10:48
20 ноября 2017, 17:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:48
17 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 19:48
19 ноября 2017, 01:48
15 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 00:48
16 ноября 2017, 07:48