Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Newsweek: северокорейская шхуна атаковала российский корабль

Северокорейская шхуна атаковала российский пограничный корабль, что стало очередным столкновением вдоль беспокойных и порой спорных границ Северо-Восточной Азии.
В заявлении, которое Федеральная служба безопасности отправила информационному агентству ТАСС во вторник, 17 сентября, она сообщила, что «экипажем северокорейской шхуны (более 45 человек) осуществлено вооруженное нападение на членов осмотровой группы пограничного корабля» в Японском море. В результате «трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести».
После этого российские пограничники задержали атаковавшую их шхуну, а также еще один северокорейский корабль и 11 моторных лодок, обвинив их в осуществлении браконьерского промысла в исключительной экономической зоне России.
Как передает российское агентство «РИА Новости», в связи с этим инцидентом Министерство иностранных дел России вызвало временного поверенного в делах КНДР в России.
Японское море стало местом целого ряда международных инцидентов с участием иностранных судов, которые обвинялись в незаконном вылове рыбы за пределами границ своих государств. Между Северной Кореей и Россией произошло несколько столкновений с участием пограничников и рыболовных судов, включая инцидент, произошедший в 2016 году, когда сотрудники ФСБ открыли огонь по северокорейцам, якобы вошедшим в территориальные воды России в акватории Японского моря. Однако споры ведутся не только между этими двумя странами, у которых установились в целом теплые отношения друг с другом.
Ранее на этой неделе японская береговая охрана сообщила, что в конце августа экипаж северокорейского судна угрожал открыть огонь по ее сотрудникам, что заставило Токио отправить Пхеньяну ноту протеста через японское посольство в Китае. Когда во вторник появились сообщения об очередном столкновении Северной Кореи и России, официальное Центральное телеграфное агентство Кореи процитировало представителя министерства иностранных дел КНДР, попытавшегося отстоять действия своей страны.
«23 и 24 августа патрульный катер и корабли японской береговой охраны были выдворены в результате оборонительных мероприятий КНДР, когда те совершили противозаконное вторжение в нашу исключительную экономическую зону, — заявил представитель МИД Северной Кореи. — Выдворение японских кораблей из нашей зоны —справедливое и правомерное проявление наших суверенных прав».
В январе береговая охрана Японии задержала двух северокорейских рыбаков у северного побережья страны, а в июне ее представители сообщили, что всего за месяц береговая охрана выдворила более 300 северокорейских лодок за пределы исключительной экономической зоны Японии, несколько раз применив водяные пушки. В июне правительство Южной Кореи принесло извинения своему народу после того, как северокорейская лодка смогла войти незамеченной в порт Самчеок.
Хотя за последние несколько лет напряженность существенно снизилась, столкновения в море долгое время были причиной конфликтов между двумя Кореями. В июле Северная Корея захватила корабль под российским флагом с 15 россиянами на борту, а также два южнокорейских судна, однако несколько дней спустя освободила их.
Между тем Япония и Южная Корея вынуждены бороться с волной китайских рыболовных судов, которые вторгаются в их территориальные воды. Более того, подобные столкновения происходят не только на море. В июле российские и китайские самолеты осуществили историческую операцию по патрулированию региона: Японии и Южной Корее пришлось поднять в воздух свои истребители после того, как российский самолет-разведчик якобы пролетел над спорными островами, на которые претендуют Токио и Сеул.
Последние несколько лет в Северо-Восточной Азии происходят изменения в расстановке сил: Южная Корея стремится к постепенному примирению со своим врагом эпохи холодной войны, Северной Кореей, и все больше отдаляется от союзника США в регионе, Японии, из-за спора, начавшегося вокруг использования Японской империей принудительного труда и так называемых «женщин для утешения» во время Второй мировой войны. Между тем Китай и Россия сблизились друг с другом в надежде воспрепятствовать расширению военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
947
Похожие новости
06 декабря 2019, 18:03
06 декабря 2019, 08:03
06 декабря 2019, 19:18
06 декабря 2019, 00:33
07 декабря 2019, 12:48
06 декабря 2019, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 декабря 2019, 00:33
06 декабря 2019, 15:33
01 декабря 2019, 13:03
03 декабря 2019, 08:48
03 декабря 2019, 10:03
05 декабря 2019, 22:03
03 декабря 2019, 20:03