Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Newsweek: на российское бряцание оружием Швеция ответит учениями с НАТО

Пока Москва будет «бряцать оружием» вместе с Минском, на другом берегу Балтийского моря Стокгольм начнёт свои самые масштабные за последние 23 года учения с привлечением контингента НАТО, пишет Newsweek. Учения «Аврора — 2017» покажут: Швеция готова отразить нападение российских бомбардировщиков на Стокгольм и Готланд.
В понедельник Швеция начнёт свои самые масштабные за последние 23 года учения. Они станут наиболее яркой с момента окончания холодной войны демонстрацией оборонного потенциала страны. В этих «исторических», как их называет Newsweek, учениях одного из последних нейтральных государств Европы также примут участие Соединённые Штаты и ряд стран-участниц НАТО. Тем временем, отмечает американский журнал, на другом берегу Балтийского моря Россия будет «бряцать оружием» на собственных военных учениях.
Для скандинавского государства и его восточного соседа — Финляндии последние несколько лет выдались непростыми: напряжённость между Россией и Западом выросла в геометрической прогрессии.
За три недели учений «Аврора — 2017» 20 тысяч солдат отработают сценарий, согласно которому на Швецию напала иностранная армия. По словам организаторов, в учениях будет задействована почти половина шведских вооружённых сил.
Несмотря на нежелание Швеции присоединиться к военным альянсам, таким как НАТО, в «Авроре — 2017» примут участие 1 тысяча американских солдат, что, как отметил в пятницу министр обороны Швеции Петер Хультквист, само по себе является «заявлением о намерениях». Учения говорят о растущей обеспокоенности Стокгольма в связи с ситуацией в области безопасности в своей стране. Хультквист также заявил, что участие США в учениях отражает убеждённость Швеции в «необходимости американского присутствия в регионе».
«Для населения Швеции и других стран и партнёров (учения. — ИноТВ) должны стать важным свидетельством того, что к ситуации в области безопасности в регионе мы относимся серьёзно», — считает министр обороны.
После того, как в 2014 году Москва отторгла от Украины Крым, отношения между Россией и Западом охладели, опустившись до уровня напряжённости времён холодной войны. Эта напряжённость проявилась в Балтийском море: там в 2017 году государства-члены НАТО неоднократно перехватывали российские истребители.
Воды Балтийского моря омывают Россию, а также её наиболее решительных оппонентов в НАТО: Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Нейтральные Швеция и Финляндия оказались между этими лишёнными единства сторонами. В результате дискуссии о их возможном вступлении в НАТО возобновились.
В начале минувшего лета президент России Владимир Путин предупредил Стокгольм о том, что в случает вступления страны в Североатлантический альянс Россия может изменить свои взгляды на Швецию и свою стратегию в отношении её, напоминает журнал.
Поскольку российские истребители всё чаще летают у границ государств НАТО, Швеции и Финляндии не раз приходилось перехватывать российские самолёты. В 2013 году российские бомбардировщики так быстро вторглись в воздушное пространство Швеции, что местные лётчики не успели среагировать на странные манёвры над восточной частью Стокгольмского архипелага. Шведским СМИ происходящее напомнило масштабный налёт бомбардировщиков.
В итоге для перехвата в воздух поднялись датские истребители, что вызвало многочисленные насмешки в адрес шведского правительства. С тех правящая партия в Швеции изменилась, равно как и ситуация в области безопасности в Европе.
Петер Хульквист уверил: «В своё время мы подвергли критике (действия правительства. — ИноТВ), теперь мы достигли должного уровня организованности и готовности, так что подобное больше не повторится».
В 2015 году Швеция изменила свою стратегию и впервые за долгие годы начала стягивать силы в восточную часть Готланда. Именно там разместятся участники учений «Аврора — 2017»: американские морпехи и солдаты. И они будут не единственными представителями НАТО на этих учениях, отмечает Newsweek. В Швецию также прибудет контингент из Дании, Литвы, Франции, Норвегии, Эстонии и соседней Финляндии.
В ходе учений отрепетируют нападение как на Готланд, так и на Стокгольм, а также наступление к югу от столицы. Учения будут касаться передвижения войск и не будут включать элемент кибербезопасности.
«Такие учения проводятся впервые, мы не хотим излишне усложнять их», — пояснил руководитель учений генерал-майор Бенгт Андерссон. Ждать следующих подобных учений 23 года Швеция не собирается: следующие масштабные учения запланированы на 2020 год.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

388
Похожие новости
25 сентября 2017, 20:48
26 сентября 2017, 18:48
26 сентября 2017, 15:48
26 сентября 2017, 15:48
25 сентября 2017, 20:48
25 сентября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 10:48
20 сентября 2017, 00:48
20 сентября 2017, 10:48
22 сентября 2017, 09:48
25 сентября 2017, 15:48
24 сентября 2017, 06:48
24 сентября 2017, 00:48