Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Newsweek: Москва нападет на Украину на Рождество?

Люди в Западной Европе и в США готовятся к Новому Году, и в этих условиях возрастают шансы на то, что Россия воспользуется новогодними праздниками и нападет на соседнюю Украину, говорят эксперты.
В понедельник, когда миллионы христиан праздновали сочельник по григорианскому календарю, российский МИД предупредил, что Украина в ближайшие дни может начать военные действия против России. Представитель Кремля Мария Захарова даже заявила, что Киев планирует осуществить на востоке Украины атаку с применением химического оружия, чтобы получить предлог для начала наступления.
Однако эксперты и западные военные аналитики говорят, что это Россия может начать наступление против Украины.
«Москва любит проводить агрессию, когда мир не обращает на это внимания. На рождественские праздники в 1979 году она вторглась в Афганистан, а в августовский сезон отпусков напала на Грузию», — рассказал «Ньюсуик» бывший американский посол на Украине Джон Хербст (John Herbst), работавший там с 2003 по 2006 годы.
Конфликт между соседними странами тлеет ровно пять лет, но прошлый месяц оказался особенно напряженным, потому что 25 ноября Россия захватила три катера украинского ВМФ и задержала их экипажи в количестве 24 человек.
После этого Украина ввела военное положение в отдельных районах страны, которые считаются слабо защищенными от России, и предупредила о наземном вторжении Москвы, которое должно состояться в ближайшее время. В начале декабря украинский президент Петр Порошенко заявил, что в оккупированных районах Украины находится до 80 тысяч российских военнослужащих.
Между тем, международное сообщество обвинило Россию в агрессии и призвало Москву соблюдать нормы международного права. Однако эксперты говорят, что праздники, а также недавняя отставка министра обороны Джеймса Мэттиса могут создать идеальный сценарий для российского наступления.
«Запад слабо отреагировал на эскалацию войны против Украины со стороны России, которая захватила украинские корабли. Это повышает шансы на то, что Кремль нанесет новый удар, — сказал Хербст. — Эти шансы еще больше возрастают из-за хаоса в Вашингтоне и из-за досрочного ухода Мэттиса».
В субботу Россия направила дополнительную авиацию на Крымский полуостров, который она отняла у Украины в 2014 году. Между тем, украинский военно-морской флот в выходные дни просигнализировал о том, что он готов дать отпор Москве, если та еще раз попытается лишить Украину возможности использовать свои ключевые порты вокруг Крыма. Согласно нормам международного права, Россия и Украина совместно пользуются водами Азовского и Черного морей, но аналитики заявляют, что Москва полна решимости усилить свой контроль над морской акваторией вокруг Крымского полуострова.
«Русские стремятся установить полное господство над Керченским проливом и Азовским морем, а украинцы не желают уступать контроль над своими территориальными водами и лишаться свободы судоходства в Керченском проливе, имея на это полное право. Поэтому потенциал эскалации очень высок», — заявил в интервью «Ньюсуик» бывший помощник министра обороны по России, Украине и Евразии Майкл Карпентер (Michael Carpenter).
«Меня тревожит то, что украинский флот слишком мал и не может отстоять свои права в противостоянии с намного более сильным российским Черноморским флотом. Поэтому, если бы Украина спросила моего совета, я бы порекомендовал ей не пытаться в данный момент еще раз пройти через Керченский пролив, — продолжил Карпентер. — Создание москитного флота, как это предусмотрено планами развития ВМФ Украины, является верной стратегией, но на это уйдут годы, а кризис может разразиться в ближайшие недели и месяцы».
Некоторые аналитики предупреждают, что Россия может попытаться объединить часть территории вокруг Украины, чтобы создать подконтрольный Москве протекторат к северу от Черного моря, напоминающий военный рубеж, сформированный когда-то Российской империей. По словам аналитиков, признаками таких военных устремлений является отправка в Крым новой штурмовой авиации и развертывание российских сухопутных войск на границе с Украиной.
«Это совпадает с повсеместными слухами о том, что Россия готовит военную операцию по созданию сухопутного „моста", который пройдет от контролируемого ею востока вдоль побережья Азовского моря до Крыма. Я также слышал, что в России обсуждают „план большой войны" от 2014 года, чтобы дойти до границ Молдавии и соединиться с пророссийской территорией Приднестровье, которое по нормам права является частью Молдавии», — рассказал «Ньюсуик» старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета Ариэль Коэн (Ariel Cohen).
Находящаяся между Украиной и Румынией крошечная страна Молдавия в 1992 году обрела независимость от Советского Союза и была официально признана мировым сообществом. Но русскоязычное население узкой полоски земли под названием Приднестровье, насчитывающее 500 тысяч человек, начало войну с Молдавией за создание собственного государства.
Москва по-прежнему поддерживает независимость Приднестровья, и с 1990-х годов там дислоцируются российские войска. Как отмечают военные эксперты, из-за такого военного присутствия России Украина становится еще более уязвимой для наземного вторжения.
«Приняв во внимание отставку министра обороны Мэттиса и изоляционистские настроения в Белом доме, Россия может решить, что пора действовать в рамках реализации плана по созданию так называемой Новороссии, который предусматривает расчленение Украины», — сказал Коэн.
Угроза вооруженного конфликта не ослабила праздничное настроение. В выходные дни жители портового города Одессы на юге Украины нарядились в костюмы Деда Мороза (как русские называют Санта-Клауса) и прошли по набережной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
905
Похожие новости
21 апреля 2019, 05:48
20 апреля 2019, 08:33
21 апреля 2019, 04:33
20 апреля 2019, 18:33
21 апреля 2019, 09:33
19 апреля 2019, 13:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 апреля 2019, 01:03
18 апреля 2019, 22:48
20 апреля 2019, 08:33
19 апреля 2019, 00:03
18 апреля 2019, 09:03
18 апреля 2019, 14:03
20 апреля 2019, 04:48