Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Newsweek: благодаря Орбану Путин в Венгрии как у себя дома

«Виктор Орбан хочет, чтобы Венгрия была снова великой. И речь идёт не о потерянных после Первой и Второй мировых войн землях, а о потерянной символической величине, непропорциональной политическому значению этой маленькой страны. Принятие у себя Путина  это очередной шаг к этой величине. Но и российский лидер также извлекает из этого выгоду», — пишет в польском издании Newsweek журналист Яцек Павлицкий.

«Орбан практически виртуозно играет на национальных чувствах венгров, которые уже почти 100 лет чувствуют себя жертвами всех: западных держав, Гитлера, Советов, а в последнее время — Европейского союза и либеральных элит. Он эксплуатирует венгерскую гордость и венгерский страх», — добавляет он. Во времена его правления будапештская площадь Кошута была перестроена так, чтобы она выглядела как во времена Великой Венгрии 1938 года. Перед монументальным зданием парламента в неоготическом стиле открыли подземный интерактивный музей, посвященный трагическим событиям октября 1956 года. Одной из его особенностей — проекция на стену советского танка, который время от времени производит залп в направлении зрителей. Каждый может встать напротив танка и почувствовать себя жертвой репрессий 1956 года, рассказывает польский журналист. 

«Владимир Путин явно не посетит эту историческую экспозицию, но история не бросает тени на взаимоотношения Будапешта и Москвы. Благодаря Орбану Венгрия стала одной из немногих стран Европейского союза, в которых Путин чувствует себя как дома», — подчеркивает он. И это несмотря на трагический исторический опыт Венгрии — кровавое подавление венгерского восстания в 1956 году. И также практически вопреки политическому прошлому венгерского лидера. Ведь Орбан выплыл на широкие воды политики в качестве лидера либеральной партии, которая протестовала против размещения в Венгрии Красной армии. Но именно Венгрия Орбана стала первым государством ЕС, которое посетил президент России в начале 2015 года после «аннексии» Крыма. Только тогда речь шла о более дешёвом российском газе, а сегодня дело в значительно большем — в будущем санкций ЕС, введённых по отношению к России, и в демонтаже самого ЕС.
 
«Со времени венгерского визита Путина многое в мире изменилось. Европу ослабил миграционный кризис. После референдума о выходе Британии под знаком вопроса оказалось будущее ЕС, до сих пор воспринимаемое как беспрерывная гонка к тесной интеграции. В конце концов, Европа потеряла поддержку в Америке. Новый президент США Дональд Трамп воспринимает ЕС как анахронизм, угрожает Германии торговой войной и ставит под сомнение институционный миропорядок», — перечисляет Павлицкий. 
 
«Парадоксально: то, что ослабило ЕС, укрепило позицию Орбана», — добавляет он. Критика политики открытых дверей Ангелы Меркель обеспечила ему приверженцев также на западе Европы. 
 
«Для Путина Орбан  это значительно больше, чем полезный идиот; может, ещё не союзник, но как минимум партнёр в европейских вопросах. Российский президент рассчитывает на то, что венгерский премьер станет адвокатом отмены санкций ЕС по отношению к Москве, действующих с момента «аннексии» Крыма. Путину также нравится то, что Орбан может разбить единство альянса, ставя интересы Венгрии выше благополучия объединения. Это выгодно обеим странам. Венгрия, маленькая страна Центральной Европы, экономически сама, без протектора, не справится, в случае если распадётся Европейский союз», — рассказывает журналист. 
 
Миклош Хорти, одна из наиболее трагичных личностей современной истории Венгрии, был адмиралом без флота, в стране, которая не имела доступа к морю. Для части венгров герой, для других — антисемит и коллаборационист, он до конца лавировал между Гитлером и странами антигитлеровской коалиции. В конце концов он довёл свою страну до катастрофы, хотя и массовые депортации евреев из Венгрии в лагеря начались только после взятия власти венгерскими фашистами из Партии скрещённых стрел, напоминает автор. 
 
Во времена правления Орбана в Венгрии начали появляться бюсты Хорти. Но в истории никогда нет прямых параллелей. «Настоящего премьера связывает с адмиралом тяга к Великой Венгрии и национализм, однако разделяет отношение к России. Во времена Хорти Венгрия сражалась против Советов вместе с нацистами. Во время Орбана Венгрия стала пятой колонной Путина в Европе», — резюмирует в польском издании Newsweek журналист Яцек Павлицкий.
 
Фото: Reuters 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

410
Похожие новости
23 марта 2017, 22:48
24 марта 2017, 21:48
24 марта 2017, 13:48
24 марта 2017, 07:48
23 марта 2017, 02:48
23 марта 2017, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
18 марта 2017, 13:03
22 марта 2017, 08:48
22 марта 2017, 11:48
21 марта 2017, 08:48
24 марта 2017, 18:49
21 марта 2017, 17:18
23 марта 2017, 21:48