Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

New York Times: в обозримом будущем женщине Россией не руководить

Чтобы показать Западу свою прогрессивность, Советский Союз отправил в космос женщину. В современной России представительницы слабого пола снова играют выдающуюся роль: Ксения Собчак и Екатерина Гордон бросили вызов Владимиру Путину, выдвинув свои кандидатуры на президентские выборы. Однако в действительности они могут лишь оживить скучный политический ландшафт в стране, но не пробиться в российские лидеры, пишет The New York Times.
В начале 1960-х годов Советский Союз занялся осуществлением своей космической программы. Стране удалось отправить на орбиту собак, кроликов и даже космонавта Юрия Гагарина. Американцы отставали, Кремль хотел сохранить своё превосходство, пишет газета The New York Times. У России был план: отправить в космос женщину.
16 июня 1963 года Валентина Терешкова выбралась за пределы земной атмосферы. «Если женщины могут быть железнодорожниками в России, почему они не могут летать в космос?» — позже говорила Терешкова. Её полёт пришёлся на кульминацию оттепели при Никите Хрущёве и серии реформ, смягчивших репрессии и позволивших женщинам получить новый статус, утверждает издание.
В Советском Союзе сформировался эталонный образ женщины — мастерицы на все руки, отвечавшей требованиям просвещённого гендерного равноправия и успокаивавшей коммунистических идеологов, для которых уход от капитализма означал также прекращение эксплуатации женщин. В случае обвинений в отсталости Советский Союз мог бы сказать Западу: смотрите, какие у нас передовые женщины!
Может ли быть сразу две эталонных женщины? В России на президентских выборах следующего года ожидается победа Владимира Путина, пишет автор. Тем не менее вызов ему в некотором смысле бросает 36-летняя телевизионная знаменитость Ксения Собчак, дочь наставника Путина и представительница оппозиции. Другая медийная личность, 37-летняя журналистка и юрист Екатерина Гордон, объявила о выдвижении своей кандидатуры на выборы через две недели после Собчак.
На первый взгляд они кажутся весьма похожими, отмечает издание. Обе — улыбчивые блондинки с волосами до плеч, обе держатся убедительно, считает автор. Однако с самого начала собственной кампании Екатерина Гордон пытается сознательно дистанцироваться от конкурентки, подчёркивая различия в своей и её судьбе.
В этом году женщина впервые за 13 лет заявила о намерении баллотироваться в президенты России, подчёркивает The New York Times. В 2004 году в такой роли выступила либеральный политик Ирина Хакамада. До неё, в 2000 году, первой женщиной, выдвинувшей свою кандидатуру на пост президента России, стала Элла Памфилова, надеявшаяся личным примером вдохновить других представительниц слабого пола.
Как сообщается в статье, почти никто в России не воспринимает всерьёз идею, что Собчак или Гордон действительно пытаются бросить вызов Владимиру Путину. Чтобы попасть в избирательные бюллетени в марте, кандидат должен собрать 300 тыс. подписей, а это почти неосуществимая цель без поддержки правительства. Это гарантирует, что Путин столкнётся лишь с теми оппонентами, которых он себе выберет, уверяет издание. Кроме того, кандидаты должны состоять в политической партии, так что Екатерине Гордон ещё придётся присоединиться к одной из них.
Таким образом, вопрос не в том, почему две женщины всё-таки решили выдвинуть свои кандидатуры на пост президента России, а в том, почему Путин хочет состязаться не просто с женщинами, а с женщинами, говорящими о проблемах феминизма. На Западе Кремль нередко принимают за отлаженный политический механизм, но на самом деле этот образ не соответствует истине, считает автор статьи. Кремль следует за широкими общественными движениями не реже, чем возглавляет их. Вполне возможно, что тема женщины и её места в обществе до сих пор остаётся нерешённой, но есть признаки того, что правительство размышляет над этой проблемой. Так, в марте премьер-министр Дмитрий Медведев представил национальную стратегию по улучшению жизни женщин к 2022 году.
Собчак и Гордон вышли на политическую арену именно в то время, когда Россию накрыла волна традиционализма, в котором женщины занимают не лучшее положение. Однако Кремль, вероятно, что-то неверно понял, если понадеялся, что кампании Собчак и Гордон привлекут внимание общественности к проблемам женщин, пишет издание. Предвыборные кампании обеих кандидаток не особенно набирают силу. Собчак может быть популярна среди молодых городских женщин благодаря своей телевизионной известности, однако результаты опросов показывают, что за неё проголосует не более 1% россиян. Возможно, это связано с полом кандидата в президенты: опросы показали, что 53% россиян против того, чтобы страной в ближайшие 10 или 15 лет руководила женщина. Треть опрошенных заявила, что в России сейчас нет женщин, пригодных для этой работы.
Так же не исключено, что Кремль всё-таки не просчитался. Создать оживление среди монотонности российской политики, в которой у власти на протяжении почти двух десятилетий находится один и тот же человек, — нелёгкая задача, подчёркивает издание. В советские времена людей заманивали на избирательные участки льготным питанием в надежде повысить явку в условиях, когда все знали, что их голос ничего не решает. Сегодня Кремль расширил свой инструментарий: теперь для оживления политической культуры привлекаются женщины, пишет The New York Times.
Как напоминает издание, на Международный женский день в марте женщины устроили феминистские протестные демонстрации в Москве и Петербурге. На плакатах присутствовали лозунги: «Мужчины, вон из Кремля!» и «Женщину — в президенты!» Возможно, когда-нибудь они станут реальностью — но не в будущем году, отмечает The New York Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

437
Похожие новости
10 декабря 2017, 14:03
10 декабря 2017, 12:03
10 декабря 2017, 22:03
10 декабря 2017, 15:03
10 декабря 2017, 17:03
10 декабря 2017, 18:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 18:03
07 декабря 2017, 21:04
09 декабря 2017, 15:03
08 декабря 2017, 22:03
10 декабря 2017, 09:03
08 декабря 2017, 14:03
08 декабря 2017, 20:03