Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

New Statesman: Россия проснулась - Западу приказано бояться

Еще буквально пару лет назад любые хвалебные слова в адрес России и ее президента в западной пресс моментально объявлялись происками ФСБ и действиями «агентов Кремля».

Публику пугали страшной машиной российской пропаганды, которая только и ждет удобного момента, чтобы оболванить наивного западного обывателя, наврав ему, что в России бывает не только плохое, но и хорошее.

Теперь конъюнктура изменилась: рассказы об успехах России и Путина сыпятся из западных СМИ, как из ведра - и пугают западного обывателя именно ими. Россия - большая и сильная страна, Путин умный, хитрый и харизматичный лидер, за ними стоят огромные возможности и мощь, они придут и съедят весь ваш велфер, завоевав мировое господство.

Можно констатировать, что попытка антироссийской пропаганды дискредитировать нашу страну, выставив ее дикой варварской страной, в которой господствует тоталитаризм и все плохо, не удалась: слишком уж сильно этому противоречит реальность. А именно - постоянные успехи России как на международной арене, так и в собственном развитии, невзирая на все санкции, попытки международной изоляции и палки в колеса.

Все же ко лжи нужно подмешивать правду, чтобы она смотрелась убедительно. Так что теперь иностранные СМИ наперебой красочно рассказывают, как у русских все получается и как это сильно угрожает Западу. Подобные статьи появляются с завидной регулярностью.

Только недавно отметилось текстом о том, как Россия хочет стать мировым гегемоном вместо США, американское издание The Hill, а теперь вот британец Джон Симсон буквально пропел оду Владимиру Путину на страницах журнала New Statesman, издающегося в Англии уже сто лет.

В самом начале своего текста Симпсон долго и со вкусом перечисляет различные успехи России во внешней и внутренней политике, в военных конфликтах и в экономике, ничуть не собираясь умалять этих достижений. Напротив - ни у каждого русского патриота встретишь такие дифирамбы достижениям президента Путина. «Если бы существовала Нобелевская премия за политическое маневрирование, то Путин вполне бы ее заслужил», - приходит к выводу британских журналист, перечислив все, включая слухи об «особых» связях и договоренностях Путина и Трампа.

По мнению Симпсона, впрочем, многие достижения России стали возможны благодаря слабости и недостаточной жесткости и настойчивости президента Обамы. Однако Владимир Путин удачно воспользовался конъюнктурой, и уж ему-то и жесткости, и настойчивости в достижении своих целей более чем хватило.

«Тот кремлевский лидер, которого мы сегодня видим, находчив, дерзок, напорист и (как сказали бы представители западных властей) поразительным образом лишен моральных принципов. А еще приятен в общении», - пишет журналист, похоже, совершенно искренне восхищаясь как кратким опытом личного общения с российским лидером, так и его способностью давать четырехчасовые пресс-конференции: «Какой западный лидер смог бы отвечать на вопросы в течение четырех часов без бумажки и ни разу не сбиться?» - интересуется Симпсон.

Впрочем, высокими ораторскими и коммуникативными способностями, по мнению британца, достоинства Владимира Путина отнюдь не ограничиваются. Симпсон отмечает, что в период президентства Путина в России вырос уровень жизни и были решены многие проблемы, существовавшие в девяностые - опять же, это пишет не «кремлевская пропаганда», а журналист БиБиСи, настроенный к России и ее президенту весьма недружелюбно. Кто бы мог подумать!

Также Симпсон признает, что популярность Путина среди российских граждан действительно высока. Хоть и оговаривается, что многие россияне боятся говорить социологам правду - ну да куда ж без этого, Россией и ее «режимом» надо пугать. Тем не менее, журналист отмечает: «Но, вне всякого сомнения, Путин очень популярен».

Вывод Симпсон делает из всего вышесказанного весьма оригинальный: «Было бы неправильно превозносить многое из того, что сделал Владимир Путин; но если бы он давал уроки игры в покер, я бы, несомненно, к нему записался».

Одним словом, отрицать достижения и успехи России в целом и Путина лично стало уже совершенно невозможно. Однако добились русские и их президент всего этого с помощью хитрости, коварства, ловкого маневрирования и беспринципных манипуляций. Западным лидерам стоит подобраться, сплотиться, быть жестче и впредь не допускать. Потому что кто его знает, чего еще ждать от этих русских: они могут и Крым вернуть, и с Ираном договориться.

Россию следует бояться, уж как минимум - опасаться. Таков общий тон публикаций в западных изданиях в целом и статьи Джона Симпсона в частности.

Что ж, коли уж Запад органически не готов вести с нашей страной цивилизованный и равноправный диалог, пусть хотя бы боится: возможно, это убавит западному истеблишменту наглости и беспардонности, с которыми они привыкли себя вести на международной арене. И спасибо президенту Путину за то, что бояться им есть чего.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1703
Похожие новости
07 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 16:18
08 декабря 2016, 08:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 01:18
07 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 15:18
02 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 18:18
02 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 20:18