Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

New Eastern Europe: Поладить с Россией у Трампа почти нет шансов

Неожиданный результат президентских выборов в США шокировал многих как в Америке, так и по всему миру. СМИ написали про «кризис во внешней политике», а победу Дональда Трампа назвали «усилением позиций Путина». Пророссийская риторика Трампа в ходе кампании подвергалась жесткой критике, а его избрание было встречено аплодисментами депутатов Госдумы. Несмотря на все это, пишет New Eastern Europe, улучшение отношений между двумя державами маловероятно по следующим семи причинам. 

Во-первых, между США и Россией накопилось слишком много разногласий. Отношения Москвы с Западом начали ухудшаться после присоединения Крыма в 2014 году. Одна из сфер, где у России и Запада имеются диаметрально противоположные интересы, - Сирия, отмечает издание. Россия пытается добиться в Сирии следующих целей: продемонстрировать себя как супердержаву, вернувшуюся на Ближний Восток,  укрепить режим своего союзника, Башара Асада, а также использовать беженцев, направляющихся в Европу, чтобы, в конечном итоге, усилить позиции крайне правых партий, настроенных против ЕС.
 
Во-вторых, перезагрузки отношений между странами раньше не получались, так как обе стороны понимали их по-разному. Путин не считает, что Москва сделала что-то не так, и винит Запад в охлаждении отношений. Предыдущие перезагрузки отношений – при президентах Буше-младшем и Обаме – были предприняты в более благоприятных условиях в плане международной обстановки. Сегодня Путин и Россия на международной арене имеют очень мало веса, а западные лидеры считают действия Москвы в Сирии «военными преступлениями», поэтому нынешняя перезагрузка вряд ли приведет к успеху.
 
В-третьих, НАТО и западные службы разведки неоднократно поднимали вопрос о растущей угрозе со стороны России, которая достигла уже уровня 70-х годов прошлого века. Запад весьма обеспокоен военными действиями Москвы на Украине и в Сирии, кибератаками, потенциальной угрозой Прибалтике, а также финансовой и иной поддержкой популистских сил Европы, настроенных против ЕС.
 
Четвертой причиной автор статьи в New Eastern Europe называет то, что, по мнению Путина, когда Россия после распада СССР была слабой, Запад унижал ее и не выказывал ни малейшего уважения. Когда цены на нефть и газ были высокими, Путин, полагает автор статьи, смог «купить» россиян высоким уровнем жизни, что более не возможно в связи с санкциями и падением цен. Авторитарный режим Путина не может существовать без внешнего врага, и кто сможет заменить на российском телевидении и в соцсетях США в роли этой угрозы? Путин не сможет сделать врагом Китай после того, как в течение многих лет он выстраивал с Пекином антизападную ось. Антизападные настроения используются Путиным, чтобы отвлечь россиян от массовой коррупции и экономических неудач в его политике, переживающей застой, уверяет автор статьи. Путинская Россия все больше напоминает брежневские времена застоя.
 
В-пятых,  Путин хочет, чтобы США относились к России на равных и с уважением. Он был возмущен, когда президент Обама назвал Россию «всего лишь региональной державой». Националист Трамп вряд ли будет относиться к Москве с уважением, как к мировой сверхдержаве, предсказывается в статье New Eastern Europe.
 
В-шестых, Трампу придется работать с республиканским большинством в обеих палатах Конгресса США, а оно традиционно занимает агрессивные взгляды в отношении России. Спикер Палаты представителей, республиканец Пол Райан называл Путина «агрессором, который не разделяет наши интересы», а избранный вице-президент США Майк Пенс – «мелким и хулиганистым лидером». Митт Ромни, которого многие прочат на пост госсекретаря США, в ходе предвыборной кампании 2012 года считал Россию «геополитическим врагом Америки номер один».
 
Наконец, последней причиной, по которой перезагрузка, по мнению автора статьи, обречена на провал, станет то, что Трамп не может в одностороннем порядке отменить антироссийские санкции. В этом ему помешают обе палаты Конгресса, находящиеся под контролем республиканцев. Следовательно, делает вывод автор статьи, у президента Трампа еще меньше шансов на удачную перезагрузку отношений с Россией, чем у его предшественников.
 
Фото: Reuters
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

395
Похожие новости
06 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 22:18
05 декабря 2016, 08:18
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 10:18