Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Неудобные страницы биографии

Некоторое время назад в британской прессе вышел материал про одного из чеченских боевиков воюющих на Донбассе за ВСУ. Персонаж там признавался, что проходил обучение в лагерях подготовки ИГИЛ на территории Ближнего Востока, куда многие исламские радикалы выезжали перенимать "передовой опыт", пока Халифат был на пике своего могущества. Потом эти персонажи разъехались по своим странам, но как в том анекдоте "осадочек остался".

Украина сразу заявила, что все это фейк и вообще, британский журналист все выдумал с подачи российской пропаганды.

Про то, что Украина системно привлекала бывших чеченских (и не только чеченских) боевиков для службы в карательных батальонах, нынче вспоминать не очень модно. Также не модно вспоминать, что многие из "борцов с режимом" воевавших в Чечне против федеральных войск, в десятых годах примкнули к структурами "Аль-Каиды" и ИГИЛ, а некоторые чеченцы даже занимали очень высокие посты в военной иерархии ИГИЛ, начиная с пресловутого Абу-Шишани, который командовал целой бригадой выходцев с Кавказа.

Некоторые чеченцы из тех, кто воевал в батальоне "Шейха Мансура" (отметился в боях под Дебальцево, где батальон действовал в районе Чернухино), а также некоторые татары из "Хизбут Тахрир" также посещали "земли великого Халифа", поэтому еще с 2015 года пропаганда ЛДНР периодически заявляла, что против них на фронте действуют боевики ИГИЛ. На деле, тут речь идет скорее о людях, которые прошли подготовку и обучение в лагерях ИГИЛ, но воюют на Донбассе не в рамках обычных отрядов ИГИЛ во главе с эмиром признающим власть великого Халифа, а в рамках различных карательных батальонов, действующих в оперативном подчинении ВСУ. Но при желании, про их бэкграунд конечно стоит напоминать, ибо данная публика очень легко перетекает из одних структур в другие и "борцы с российской агрессией" потом очень легко могут оказаться в составе "черных отрядов".

Один из наиболее ярких примеров - Ахмед Чатаев, за которого топила и украинская власть и европейские правозащитники, требуя прекратить порочить светлый образ чеченца-инвалида.

Потом правда было много неудобного, когда персонаж стал полевым командиром ИГИЛ и организовал атаку на аэропорт "Ататюрк" в Стамбуле. После этого на тему Чатаева наступило гробовое молчание и светлые правозащитники больше не пишут про него открытые письма.

Так и с этими "Мансурами", "Аскерами" и прочими шайками, где гужуются персонажи вроде того, который всплыл в британской прессе. Сейчас они пушечное мясо для войны на Донбассе, в будущем - могут всплыть в более теплых странах под уже знакомым им флагом. Публично признавать их бэкграунд Украина и тем более Запад стесняются, иначе сказки про "борьбу против ИГИЛ" будут выглядеть совсем уж сказочными. По хорошему, уже сам факт прохождения обучения в лагере ИГИЛ это более чем весомый повод упрятать такого неофита лет на 10-15 (в Ираке и Сирии с этим проще, шлепнули и в ближайшей канаве прикопали).

PS. И еще о гостях из СНГ. Как известно, одно время военным министром ИГИЛ и членом высшего военного совета ИГИЛ, был офицер Таджикистанского ОМОНа Гулмурод Халимов, который бежал из страны в Сирию и призывал соотечественников записываться в шахиды и помогать войне против крестоносцев в Сирии и других местах. Одно время рассматривался даже как преемник Багдади, пока в 2017-м не погиб в результате удара ВКС РФ. Халимов помер, но последователи остались.

В телеграме сообщают, что сегодня одного из поверивших осудили на 12 лет. Некий плотник Хомидов отправлял деньги на нужды ИГИЛ (при желании, на сайтах ИГИЛ всегда можно найти реквизиты для оказания помощи и контакты для более тесной интеграции в движение) через QIWI.

Ума нет, считай калека.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
465
Похожие новости
20 июля 2019, 22:18
22 июля 2019, 13:48
19 июля 2019, 17:33
19 июля 2019, 18:48
17 июля 2019, 21:48
17 июля 2019, 23:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 июля 2019, 00:18
18 июля 2019, 11:03
16 июля 2019, 05:18
20 июля 2019, 10:33
16 июля 2019, 14:03
17 июля 2019, 13:48
18 июля 2019, 14:48