Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Непробиваемый «Ратник» и неразгаданные секреты Минобороны

"Ратник" — российская боевая экипировка, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения, объединяет в себе современное стрелковое вооружение и эффективные комплекты защиты.

Разработка экипировки началась еще в 2000-ых конструктором Владимиром Лепиным. За основу был взят комплект "Бармица", но с некоторыми усовершенствованиями.




Боевая экипировка включает в себя более 10 подсистем, среди которых:

1. Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец» и «Стрелец-М».

2. Защитный комплект «Пермячка» и «Пермячка-М».

3. Одежда боевой экипировки военнослужащего «Ратник» (защитные очки, бронежилет с керамическими пластинами, противоосколочный комбинезон, щитки на коленные и локтевые суставы и т. д.).

4. Система жизнеобеспечения.

5. Система наблюдения (тепловизорный прицел, прибор ночного видения).

6. Система вооружения (автомат Калашникова АК-12, гранаты, магазины с патронами и т. д.).


7. Специальный многослойный шлем 1-го класса защиты с керамическими бронепластинами.

8. Дополнительное оборудование.

9. Элементы защиты от нелетального оружия (звуковое, слезоточивый газ, термическое и др.).

10. Элементы защиты от оружия отравляющего воздействия.

11. Фильтры очистки воды.

12. Автономные источники тепла.

13. Наборы средств энергообеспечения.

14. Система медицинского контроля.

15. Аптечка.

16. Обнаружитель СВЧ-облучения.

Бронежилет, очки и многослойный шлем 1-го класса защиты:



Бронежилет 6Б43 принят на вооружение в 2010 году. В максимальной комплектации 6Б43 защищает от пуль грудь, спину и боковую проекцию, а также пах и плечи от осколков. Пулю, выпущенную из винтовки СВД, его керамико-композитная бронепанель удержит на дистанции 10 метров.

На тот случай, если все-таки произойдет пробитие бронепанели снаружи и внутри, бронежилет имеет еще одну дополнительную защиту — экраны, которые изготовлены из баллистической ткани, — русар. Об уникальности данной ткани заговорили даже иностранные специалисты, ведь, несмотря на то, что у "русара" поверхностная плотность на 27 процентов ниже, чем у панели из кевлара, она может обладать баллистической стойкостью на 12 процентов выше.

Также бронежилет имеет климатико-амортизационный подпор, он позволяет избежать солдату травм, связанных с контузией. Его преимущество в том, что при ударе он смягчает и распределяет силу удара по всему телу человека.

Технические характеристики бронежилета 6Б43 для «Ратника»:


Масса БЖ в расширенной комплектации, кг, — до 15.

Площадь противоосколочной защиты (противоосколочный модуль), дм2, — 63,8-72,5, в том числе:
— фартук противоосколочный съемный 5-5,3 дм2;
— наплечники противоосколочные 13,8-17,2 дм2.

Площадь усиления унифицированными противопульными бронепанелями, дм2, — 26,5-29,9, в том числе:
— боковые противопульные бронепанели: 6-7 дм2;
— противопульная бронепанель фартука: 3-3,5 дм2;
— спинная нижняя противопульная бронепанель: 2,5-3 дм2.

Бронепанель (БП) — класса защиты 5а.

Бронепанель (БП) — класса защиты 6а.

Противоосколочная стойкость бронежилета, V50%, — не менее 550 м/c.

Площадь защиты бронежилета — не менее 45 кв. дм, масса — не более 3,2 кг.



Для "Ратника" был разработан и новый многослойный шлем. Его основным преимуществом стала низкая масса — всего 1300 граммов. При этом по своим характеристикам он ничуть не хуже иностранных "тяжёлых" моделей: точно так же шлем защищает от осколков и способен выдержать попадание 9-миллиметровой пистолетной пули с пяти метров.



Он признан самым легким и прочным современным общевойсковым шлемом в России и во всем мире.

При создании этого шлема специалисты отдали предпочтение структуре из трех слоёв: композитная оболочка с внешней стороны, дискретно-тканевый материал, который сейчас используется как альтернатива прошловековой стали. С внутренней стороны также используется композитный материал. Удобство его использования заключается в том, что ударная волна как бы рассеивается и приводит к упругой деформации материала. Оболочка прогибается на допустимые значения, однако остается невредимой.
В итоге бронешлем обеспечивает осколочную защиту с вероятностью 50%, которые летят на приличной скорости в 630 м/с.

Эксперименты с применением пистолета Макарова и СВД:


Смотреть с 9:20.

И бронежилет и шлем с легкостью выдержали прямое попадание с близкого расстояния.



Помимо бронежилета и шлема, в комплект "Ратник" входит комбинезон из арамидного волокна. Комбинезон выпускаемый, обеспечивает защиту от мелких осколков, а также способен выдержать контакт с открытым пламенем, правда, на протяжении довольно ограниченного времени (10 секунд). Кроме того, комбинезон снижает вероятность обнаружения бойца с помощью приборов ночного видения и тепловизоров.

Эта интересная особенность комбинезона достигается за счет того, что устройство самого костюма не пропускает тепло и блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионном прицеле.

Модульность позволяет крепить любые карманы на разгрузочный жилет. А "дышащая" конструкция "Ратника" позволяет непрерывно носить его минимум 48 часов.

Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета 5-го класса защиты — около 10 килограммов, максимального — с шлемом, штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты, бронещитками для плеч и бедер — около 20 кг.

У элементов одежды комплекта "Ратник" предусмотрены "липучки" для шевронов и погон. Поэтому снять любые опознавательные знаки — дело одной минуты.

Очки обеспечивают защиту от поражения осколками, от ударов и кратковременного воздействия открытого пламени.

Первое поколение очков защитных производства ЗАО "Кираса" обладает противоосколочной стойкостью V50% ≥ 240 м/c.

Масса очков — не более 160 г.

Площадь защиты — не менее 1,3 кв. дм.



Характеристики:

— значительно увеличенная противоосколочная стойкость — V50% ≥ 350÷380 м/c (не менее 10 попаданий стальным шариком диаметром 6,35 мм );

— линза очков толщиной до 6,5 мм выполнена из оптически чистого поликарбоната и имеет первый оптический класс по ГОСТ 12.4.230.1-2007 (ЕН 166), что обеспечивает возможность ношения очков без ограничения по времени и отличный панорамный обзор без искажений;

— линза обладает высокой противоударной живучестью;

— на линзе очков нанесено высокопрочное защитное покрытие от царапин и антизапотевающее покрытие;

— открытопористый пенополиуретан (материал обтюратора) обладает высокой механической прочностью, комфортно позволяет адаптировать очки к любому типу лица, предохраняет кожу и глаза от пыли, собирает влагу с лица, обеспечивает вентиляцию под очками;

— масса очков (без подсумка для транспортировки) — не более 200 г.



Защитные очки, способные выдерживать попадания осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с.

Мнение иностранных специалистов

В центре испытаний DuPont в Женеве пришли к выводу, что именно российский 6Б47, который входит в экипировку "Ратник", — лучший защитник солдата на поле боя.



Главное преимущество — это определенно масса. И хоть у 6Б47 площадь защиты незначительно меньше, чем и Sentri, но внушительно отличается от российского предшественника 6Б7-1М, ведь разница в площади сказывается на удобстве видимости.

Американский шлем поставляется вместе с системой для крепления приборов ночного видения. Но это сложно назвать преимуществом, так как и на шлем "Ратника" возможна установка подобных устройств и тактических фонарей.

Нить "Русар"

В научной статье, где американцы описывали результаты исследования свойств нити русар, было указано, что эта нить по динамической прочности превосходит знаменитый зайлон, не говоря уже о кевларе. Авторы задаются вопросом, как мягкая текстильная бронепанель из арамидной нити русар при поверхностной плотности на 27 процентов ниже, чем у панели из кевлара, может обладать баллистической стойкостью на 12 процентов выше. Именно такие данные получены в декабре 2007 года в испытательной лаборатории г. Вичита, штат Канзас, США.

В сентябре и декабре 2008 года были проведены повторные испытания бронепанелей из нитей русар и тканей из этих нитей других партий. Стабильность результатов испытаний осталась на прежнем высоком уровне для всей гаммы имитаторов осколков и пуль.

Впрочем, о выдающихся свойствах русара в Америке узнали раньше, чем проводились вышеупомянутые исследования. Российские баллистические ткани из волокон русар многократно испытывались и в других американских, а также в британских и германских лабораториях, где показали рекордные результаты сравнительно с лучшими зарубежными аналогами.

Возможно, поэтому фирма "Алкеми Технолоджи", которая ведёт маркетинговые исследования на зарубежном баллистическом рынке, присвоила баллистическим изделиям из нити русар марку AuTx (Аутекс). Aurum (Au) в переводе с латинского — золото.

Естественно, западные производители арамидных тканей сразу же встали на защиту реноме своего продукта. В 2006 году производитель кевлара фирма "Дюпон", а в 2008-м — производитель тварона компания "Тейджин Арамид" настойчиво пытались убедить специалистов по баллистике в нестабильности и неблагоприятных побочных эффектах русара. Однако учёные из университета г. Лидс (Великобритания) пришли в результате исследований к другому выводу: нить русар в 2-2,5 раза стабильнее тварона и кевлара.



В итоге

По сравнению с прошлым комплектом все элементы были переработаны, чтобы добиться унификации, функциональности и уменьшения веса.

Во-вторых, появилась система управления "Стрелец", обеспечивающая беспрецедентные возможности связи как внутри отряда, так и боевой единицы с центром. А это уже технологии сетецентрической войны.

В-третьих, расширение прицельного оборудования: вместо очков ночного виденья, у нас здесь дневно-ночной прицельный комплекс, а также несколько видов тепловизионных прицелов и телевизионный прицел.

Специально под "Ратник" разрабатывается и стрелковое оружие новых поколений. Уже разработана тепловизионная система прицеливания, а также специальный видеомодуль, который позволяет вести огонь из-за угла или из-за подходящего укрытия. При этом передача информации от прицела оружия на экран наглазника солдата происходит в беспроводном режиме.

В-четвертых, аккумуляторные батареи для питания всего этого добра.

Что нас ждет дальше?

"Ратник-2"

Во-первых, система распознавания "свой-чужой" как для боевых машин, так и для солдат.

Во-вторых, к этому времени полностью наладят производство кардиовизоров. Это устройство позволяет в режиме реального времени снимать показания ЭКГ, частоту сердечных сокращений, дыхательных движений, температуры. На основании этих данных, командир может иметь представление о физическом и эмоциональном состоянии своих солдат.
Кстати, такая система уже тестируется и на "Ратнике-1" (медицинский модуль).



В-третьих, время арамидных тканей заканчивается и им на смену идет более практичный и прочный высокомолекулярный полиэтилен.

"Ратник-3"

Это обновление экипировки нам следует ждать не раньше 2025-2030 годов, но зато оно очень многообещающее:

— Шлем с противоосколочным прозрачным забралом, на внутреннюю сторону которого выводится информация о бое и целеуказания. То, что сегодня солдат вынужден разглядывать в приёмоиндикаторе, отвлекаясь, в "Ратнике-3" будет доступно прям перед глазами.

— Камуфляж будет менять окраску, а бронежилет обзаведется встроенным электроснабжением.

— Общий вес снизится на несколько килограммов.

— Ну, и ожидаем российский экзоскелет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1028
Похожие новости
11 декабря 2016, 16:18
11 декабря 2016, 13:18
10 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 19:18
10 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 01:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
10 декабря 2016, 23:18
05 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 06:18
07 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 17:18