Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Неподъёмный кран: почему половина Киева может остаться без горячей воды до октября

Руководство компании «Киевэнерго» заявило, что пять из десяти районов украинской столицы могут остаться без горячей воды до начала отопительного сезона, то есть до 15 октября. С бытовыми неудобствами, вероятно, придётся мириться почти половине населения города, в котором проживает около 3 млн человек. Коллапс в сфере ЖКХ связан с долгами «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» за поставленный газ. Их общая сумма — около 5 млрд грн. ($190 млн). Тарифы на коммуналку выросли, и потребители плохо платят по счетам, а государство сталкивается с дефицитом средств на компенсацию субсидий, которыми пользуются около 60% граждан. Чем закончится конфликт — в материале киевского корреспондента RT.

Ближайшие пять месяцев чуть меньше половины киевлян могут провести без горячей воды. Жителям пяти районов города — Дарницкому, Днепровскому, Деснянскому (все — на левом берегу), Подольскому и Оболонскому горячую воду отключили 30 мая, но вернуть водоснабжение могут только с началом отопительного сезона в середине октября. Иван Плачков, глава наблюдательного совета компании «Киевэнерго» Рината Ахметова, которая обеспечивает жителей столицы освещением, отоплением и горячей водой, заявил, что проблемы с горячей водой связаны с остановкой работы ТЭЦ-6.

Конфликтный вопрос

Нынешняя остановка работы ТЭЦ-6 — самая длительная за последние 10 лет. За весь этот период она останавливалась всего дважды и не более чем на два дня. «Киевэнерго» пошла на такой шаг из-за проблем с поставками топлива со стороны «Нафтогаза». «Действия «Нафтогаза» не являются прогнозируемыми, они ситуативные. Они взяли и отключили ТЭЦ-6 от газоснабжения. Вероятность большая, что до начала следующего отопительного сезона не возобновится горячее водоснабжение от ТЭЦ-6», — заявил Плачков. Он сообщил, что на поддержание системы в рабочем состоянии ежемесячно компания вынуждена будет тратить около 1 млн грн. ($38 млн).

Причина происходящего — конфликт между «Киевэнерго» и «Нафтогазом». Его суть заключается в том, что компании не могут согласовать размер задолженности. «Нафтогаз» обвиняет «Киевэнерго» в долгах на сумму около 5 млрд грн. ($190 млн) за поставленный газ, тогда как «Киевэнерго» сейчас оспаривает в судах штрафные санкции на сумму 1,2 млрд грн. ($46 млн) в украинских судах. Противостояние дошло до того, что в начале июня Государственная исполнительная служба Украины арестовала все счета «Киевэнерго», а затем компании перекрыли поставки газа.

«Киевэнерго является крупнейшим нашим должником. При таких обстоятельствах возникает вопрос: «Где деньги, Зин?» Где деньги, уплаченные киевлянами за тепло и горячую воду?» — говорится в сообщении «Нафтогаза» на его официальной странице в одной из социальных сетей.

На протяжении последнего года «Нафтогаз» активно гасит задолженность за поставленный газ под пристальным вниманием Международного валютного фонда.

За последние два года стоимость электроэнергии, отопления и горячей воды подорожала для украинцев в три-пять раз.

 

МВФ настаивал, чтобы тарифы были установлены на рыночном уровне, поскольку Украина больше не в состоянии дотировать работу «Нафтогаза». Это дало результат: в прошлом году монополист получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн. ($1,01 млрд), половину которой перечислил в государственный бюджет.

Тарифы завышены, считает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оспаривает их рост в судах.

Несколько дней назад жители Дарницкого района Киева перекрыли движение на одной из оживлённых трасс города. Они потребовали от чиновников предоставить электроснабжение и централизованный доступ к воде.

Большие долги

«Киевэнерго» винит в колоссальных долгах чиновников. Как говорится в сообщении компании, по состоянию на 1 июня задолженность столицы и государства в семь раз превышает долг перед «Нафтогазом» за потреблённый природный газ. Например, долги за тепло Киева превышают 1,9 млрд грн. ($ 73 млн), за электроэнергию — 930 млн грн. ($ 35 млн). Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 760 млн грн. ($ 29 млн), а долги компании «Энергорынок» за поставленную электроэнергию оцениваются в 275 млн грн. ($ 10,5 млн). В исполнительных службах находятся дела по взысканию в пользу «Киевэнерго» 937 млн грн. ($ 36 млн).

 

Когда половине жителей Киева вернут горячую воду, чиновники не знают.

«Судя по всему, «Киевэнерго» ожидает, что в конфликт вмешается руководство города. Отсутствие горячей воды у около 1,5 млн человек — большой имиджевый удар по мэру Виталию Кличко, которому придётся договариваться с конфликтующими сторонами», — рассказал RT источник в киевской администрации. Но городу попросту нечем гасить дефицит.

Около 60% украинцев оформили субсидии на компенсацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что вынудит чиновников искать дополнительные средства. Например, из заложенных в государственный бюджет на эти цели примерно 47 млрд грн. ($ 1,8 млрд) потрачено уже около 30 млрд грн. ($ 1,2 млрд). При подобном развитии событий до конца года правительству придётся направить на компенсацию не менее 53 млрд грн. ($ 2 млрд). Это может означать, что кабинет министров затянет оплату долгов перед поставщиками, что лишь ухудшит сложившуюся ситуацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

173
Похожие новости
19 августа 2017, 15:18
21 августа 2017, 10:03
21 августа 2017, 10:33
20 августа 2017, 18:33
20 августа 2017, 07:03
19 августа 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 16:03
17 августа 2017, 17:48
21 августа 2017, 23:03
17 августа 2017, 19:35
16 августа 2017, 21:18
16 августа 2017, 12:03
20 августа 2017, 15:03