Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Непищевые добавки: Россельхознадзор и Danone готовы судиться из-за заявлений об антибиотиках в молоке

Россельхознадзор рассматривает возможность подачи двух исков против Danone: о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации. Это связано с заявлениями компании о грубейших нарушениях, которые якобы допустило ведомство при проверке продукции компании. Ранее Россельхознадзор заявил о содержании остатков антибиотиков в молоке торговой марки «Простоквашино», которая принадлежит Danone. Как оценивают сложившуюся ситуацию эксперты, и чем опасны для человека содержащиеся в продуктах питания лекарственные препараты — в материале RT.
 
Производственная линия по упаковке молока на молочном заводе Danone РИА Новости © Николай Хижняк
 

Россельхознадзор (РСХН) рассматривает возможность подачи двух исков к одному из лидеров отечественного рынка молочных продуктов — компании Danone. По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Мелано, речь идёт об исках о защите деловой репутации и о распространении недостоверной информации в связи с заявлением Danone о грубейших нарушениях, допущенных РСХН во время исследования продукции компании на содержание антибиотиков.

«Россельхознадзор прорабатывает вопрос подачи сразу двух исков к компании Danone: о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации в части безопасности вырабатываемой продукции, поставившей под угрозу жизнь и здоровье человека», — цитирует Мелано РИА Новости.

«Служба не сомневается в верности проводимых лабораторных исследований», — подчеркнула пресс-секретарь Россельхознадзора.

Также в РСХН сообщили, что с целью предотвращения оборота опасной продукции на территории Таможенного союза ведомство обратилось к председателю комитета ветеринарии Волгоградской области Галине Аликовой с просьбой предоставить подробную информацию по указанному производителю.

Такое заявление последовало в ответ на резкий выпад в адрес РСХН компании Danone, которая заявила о намерении защищать свою репутацию после сообщений об обнаружении следов антибиотиков в молочной продукции Danone.

  • РИА Новости
  • © Игорь Зарембо

В четверг Россельхознадзор сообщил об обнаружении остатков антибиотиков тетрациклиновой группы в молочной продукции марки «Простоквашино» волгоградского завода Danone.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что по результатам проведённых лабораторных исследований на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках пищевого мониторинга были выявлены остатки лекарственных средств (антибиотики тетрациклиновой группы) в молоке питьевом пастеризованном 3,2% (торговая марка «Простоквашино»)», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Там уточнили, что указанная продукция была произведена филиалом «Молочный комбинат «Волгоградский» АО «Данон Россия».

«В отношении подконтрольных товаров, производимых молочным комбинатом «Волгоградский», при их поставках на территорию зарубежных стран и стран — членов Евразийского экономического союза со стороны Россельхознадзора будет проводиться усиленный лабораторный контроль», — рассказали в ведомстве.

Там заявили о начале проверки и подчеркнули, что при повторном выявлении антибиотиков в указанной продукции Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на её экспорт.

В ответ на публикацию этих данных в Danone категорически опровергли выдвинутые РСХН обвинения. В компании подчеркнули, что для контроля поступающего на заводы Danone сырого молока на предмет наличия остаточного количества антибиотиков применяются методы и стандарты, утверждённые Евразийской комиссией.

«Никакие вещества, содержащие тетрациклин, на заводах группы компаний Danone в России не используются... Мы гарантируем, что вся наша продукция полностью безопасна и соответствует законодательству Российской Федерации и Таможенного союза», — заявили в компании.

  • Сотрудник на производственной линии по упаковке молока на молочном заводе Danone
  • РИА Новости
  • © Николай Хижняк

Там также запросили официальные данные по указанному нарушению. Вечером в четверг в распоряжение компании поступили протокол исследования молока и запрос о предоставлении информации о принятых компанией мерах в части установления источника возникновения лекарственных средств в молочной продукции.

«Анализ протокола показал, что данное исследование было выполнено с грубейшими нарушениями. Исследование продукции проводилось через две недели после окончания её срока годности. Пробы были отобраны 21 ноября 2017 года, исследование было проведено 14 декабря, а общественности и производителю сообщили о нём 21 декабря текущего года», — заявили в Danone.

«Между тем в соответствии с законодательством подобные исследования должны быть проведены не позднее чем через 24 часа после отбора проб. Вследствие этого, мы не можем признать результат, предоставленный комитетом ветеринарии Волгоградской области, достоверным», — подчеркнули в компании.

Там добавили, что погрешность метода, который был использован для проведения исследования, составляет более 69%, а пастеризованное молоко — «достаточно чувствительный продукт, свойства которого необратимо меняются в процессе хранения с учётом температурных режимов».

«Мы считаем недопустимым для федерального органа исполнительной власти столь халатное отношение к проводимым исследованиям, а также действия РСХН по анонсированию сведений, наносящих вред репутации компании. Компания намерена обратиться ко всем возможным средствам правовой защиты своей репутации», — говорится в сообщении пресс-службы Danone.

После этого и последовало заявление Россельхознадзора о готовности подать иски о защите деловой репутации и о распространении недостоверной информации.

  • РИА Новости
  • © Михаил Мордасов

Исполнительный директор общественной некоммерческой организации Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов в беседе с RT заявил, что Danone является одним из самых дисциплинированных игроков на российском молочном рынке.

«У них очень жёсткий входной контроль молока. На заводе антибиотики добавить не могут. На завод они могут чисто теоретически попасть с молоком, но на заводах Danone настолько жёсткий контроль, что я не представляю ситуацию, при которой такая ситуация может произойти», — рассказал собеседник RT.

«Честно говоря, с учётом того, что контролем качества и проверкой готовой продукции у нас в стране занимается не Россельхознадзор, а Роспотребнадзор, и у Роспотребнадзора нет никаких вопросов к продукции, которую производит компания Danone, эта история вызывает массу вопросов», — добавил Белов.

В свою очередь, эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова объяснила RT, что если изначально в молочном продукте не было антибиотика, то он не может там «появиться», равно как не может и «исчезнуть» под влиянием каких-либо процессов.

По её словам, антибиотики в молоке могут появиться, если производившие его коровы были больны, и их лечили: «Это практика разрешённая. Применять антибиотики у нас можно, только после применения энное количество времени, пока эти антибиотики не выйдут из организма животного, его молоко не должно поступать на переработку».

Собеседник RT добавила, что антибиотики тетрациклиновой группы могут попасть в молоко, например, в результате обработки вымени коров специальными мазями. Говоря о вреде для человека используемых в пищевой отрасли антибиотиков, эксперт подчеркнула, что эта проблема является актуальной, причём не только для России.

«Мы едим много антибиотиков вместе с продуктами, и не только с молочными. Это большая проблема современной жизни. Опасность здесь такая: организм человека начинает привыкать к этим антибиотикам, и когда вы заболеваете, и вам прописывают лекарство, вы на него уже не реагируете», — пояснила Рыбалова.

Ещё одной серьёзной проблемой она назвала фактически бесконтрольное потребление антибиотиков через пищу.

«В России из-за нашей бедности, особенно в регионах, люди перестали покупать специальное детское молоко. За ним повышенный, более строгий контроль за наличием антибиотиков. Но у людей нет денег, и они поят детей молоком из обычных пакетов — здесь тоже встаёт проблема, если там есть антибиотики», — добавила эксперт.

Вместе с тем собеседник RT выразила удовлетворение тем фактом, что Россельхознадзор начал контролировать продукцию Danone и PepsiCo, и отметила важность проверок именно крупных компаний. По её словам, эти два гиганта занимают почти 40% российского рынка цельномолочной продукции, и потребителям важно знать, что более дорогая, брендовая продукция также проверяется по всей строгости выдвигаемых критериев качества.

Также в пятницу стало известно, что управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю заявило об отсутствии претензий к сыру одной из марок, выпускаемого на заводе «Вимм-Билль-Данн» в Рубцовске. Его поставки были временно запрещены в ноябре Россельхознадзором из-за обнаруженных антибиотиков тетрациклиновой группы. По итогам проведённых в 2017 году исследований Роспотребнадзора не выявило в сырах, произведённых на заводе Алтайского края, антибиотиков, ГМО, пестицидов или токсичных элементов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

752
Похожие новости
20 сентября 2018, 11:03
21 сентября 2018, 21:03
21 сентября 2018, 21:03
21 сентября 2018, 18:03
21 сентября 2018, 19:03
21 сентября 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 22:03
22 сентября 2018, 00:03
21 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 22:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 09:03
18 сентября 2018, 12:03
16 сентября 2018, 19:03
18 сентября 2018, 22:03
19 сентября 2018, 10:03
18 сентября 2018, 17:03
21 сентября 2018, 07:03