Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ненужный «Октябрьск»: Украина теряет единственный оружейный порт

Украина продолжает курс на самоубийство экономики. Специализированный морской порт «Октябрьск», построенный СССР для перевалки военных грузов и обеспечивавший львиную долю военного экспорта, готовят на продажу иностранному собственнику. И это несмотря на прибыльность и перспективность для госбюджета.

Рост геополитического влияния СССР во второй половине двадцатого века привел к появлению многочисленных союзников советского государства во всех частях света. В сферу влияния социалистической сверхдержавы входили государства Дальнего и Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, которые ради собственной безопасности остро нуждались в поставках советского оружия.

Для обеспечения огромного объема грузооборота военного имущества Советскому Союзу был необходим специальный порт, расположенный в европейской части СССР: вблизи крупных баз хранения вооружения, с хорошей логистической развязкой и имеющий свободный доступ к морским транспортным коридорам. Еще одним важным требованием к порту в связи с секретностью информации об оружейном экспорте была удаленность от открытых для международного судоходства морских портов.

Арсенал социалистического блока

Единственным возможным местом, обладающим всей суммой перечисленных характеристик, был Днепро-Бугский лиман, расположенный на черноморском побережье Украинской ССР. Именно там в начале 60-х годов прошлого века в шести километрах от Николаева, на левом берегу Днепро-Бугского лимана организовали секретный портовый пункт. А несколько лет спустя приказом Министерства морского флота СССР от 12 февраля 1966 года №29 ему присвоили название «Октябрьск».

Формально портовый пункт «Октябрьск» числился в составе Николаевского морского порта, но имел собственное руководство, подчиненное в том числе Министерству обороны СССР. Большую часть своего существования Октябрьск был сверхсекретным военно-морским объектом, чему способствовало его удаленное расположение от Николаева среди пустынных полей.

Движения в районе порта почти не было. Вокруг предприятия вырастили лесополосу. Порт был закрыт высоким забором с колючей проволокой, его территорию прикрывали смотровые вышки и бункеры. Единственный въезд — под вооруженной охраной. В порту стояли тяжелые краны, необходимые для загрузки танков и ракет.

Только с противоположного берега реки можно было рассмотреть погрузочные причалы, которых в советский период существования порта было всего два, подъездные железнодорожные пути и ряды военизированных складов хранения, многие из которых окружены земляными уступами в качестве меры предосторожности против случайного взрыва.

Для хранения ракетной техники и других чувствительных военных грузов в порту построили специальное хранилище, общая площадь которого составляет 117 тыс. квадратных метров. Хранилище частично погружено в грунт и по своей структуре напоминает огромный бункер с толстыми стенами из армированного бетона. Оно оборудовано отоплением, системой вентиляции и осушения воздуха.

К примеру, ответ на действия США — отправленные на Кубу в 1962 году в рамках операции «Анадырь» ракеты — шли через Октябрьск. В истории это осталось как Карибский кризис.

Однако не только Карибским кризисом прославился Октябрьск. В кругах моряков, начавших свою карьеру в Черноморском морском пароходстве в 60-70-х годах, Октябрьск известен как единственная исходная точка поставки вооружений по всему миру.

Грузили в Октябрьске всё: авиационную технику, танки, ракеты, бомбы, весь ассортимент боеприпасов и стрелкового оружия. Все поставки оружия во Вьетнам в период с 1964 по 1975 год осуществлялись из этого порта. Порт принял непосредственное участие в поставках вооружений в «горячие точки» мира. Арабские и африканские страны, Индия, Куба, Чили, Перу и Аргентина были конечными точками маршрутов отправляемых из Октябрьска грузов.

Точные данные по грузообороту за советский период существования порта засекречены до сих пор.

Конверсия со знаком плюс

Распад Советского Союза и лихолетье девяностых открыли для порта Октябрьск, в отличие от других оборонных предприятий, новые возможности и перспективы. Несмотря на полное отсутствие стратегии развития транспортной отрасли, разграбление государственных судоходных компаний и общий упадок морской отрасли Украины, порт успешно развивался.

Такая исключительная для Украины ситуация стала возможной только благодаря действиям его начальника — Виталия Петровича Крапивы, который руководил портом с 1989 по 2011 год. Когда распался Советский Союз, Крапива принял меры, чтобы сделать Октябрьск специализированным независимым портом. Этим он сохранил и защитил предприятие, отстояв его целостность. В 1992-м году решением правительства порт-пункт Октябрьск выделили из состава Николаевского порта в отдельное государственное предприятие — Специализированный морской порт «Октябрьск».

Благодаря грамотному руководству Виталия Крапивы порт реконструировали. Помимо военной продукции с 1992 года порт открыли для захода иностранных судов, начали обработку гражданских грузов. В период с 1992 по 2011 год количество причалов увеличили с 2 до 6. Расширили номенклатуру грузопотоков, провели дноуглубительные работы, позволившие обеспечивать загрузку больших судов у причалов до полной вместимости. Порт трижды получал памятные знаки «Золотая тонна» Национального морского рейтинга Украины.

Постоянно приобреталась, обновлялась перегрузочная техника, провели ремонты техники и административных зданий, реконструировали дороги.

Такой эффективности работы с военными грузами, металлом не было ни в одном порту Украины. Благодаря директору порта создали уникальные для всей отрасли условия оплаты труда.

На это время выпал ряд важных для Украины операций, таких как «Щит Украины», когда под эгидой СБУ и Национального банка в порт «Октябрьск» в 1992 году привезли из Канады и Мальты напечатанные для страны деньги. В обращение их ввели в 1996 году. Осуществлялась перегрузка элементов космической программы «Морской старт». Именно из порта Октябрьск производилась отгрузка ракетной техники, произведенной на днепропетровском промышленном гиганте «Южмаше».

Островок государственной стабильности

Сейчас порт — одно из самых современных предприятий транспортной отрасли Украины. 7 причалов общей протяженностью 1,9 километра, есть необходимые железнодорожные и автомобильные подъездные пути. Площадь крытых складов — 44,6 тысячи квадратных метров, открытых складских площадок — 264,8 тысячи.

Порт «Октябрьск» располагает портальными кранами грузоподъемностью от 10 до 40 тонн, другой разнообразной перегрузочной техникой. Глубины и длина причальной линии позволяют принимать суда длиной до 250 метров, шириной до 40 метров, дедвейтом до 80 тысяч тонн. Объявленная осадка в порту — 10,5 метра. При существующем уровне механизации перерабатывающая способность специализированного морского порта «Ольвия» составляет до 5 миллионов тонн генеральных грузов в год.

Трагические события на Юго-Востоке Украины в 2014-2015 годах и последующий разрыв экономических связей с Российской Федерацией никак не повлияли на положительную динамику развития порта. Предприятие спас задел, оставленный предыдущим руководством.

Единственное, что потерял порт, — своё старое название. 17 октября 2016 года приказом Министерства инфраструктуры №354 государственное предприятие «Специализированный морской порт «Октябрьск» переименовали в государственное предприятие «Стивидорная компания «Ольвия». Закон «О декоммунизации» вынудил предприятие искать новое имя, название выбирал трудовой коллектив. Такое имя порт получил в честь одноименного древнего города, существовавшего в III веке до нашей эры на территории нынешней Николаевской области.

Несмотря на печальную ситуацию в экономике Украины, порт демонстрирует уверенный рост показателей грузооборота и является одним из лидеров портовой отрасли по прибыльности для госбюджета Украины. Так, в 2017 году его показатели были на уровне 6,88 миллиона тонн, в 2016-м — 6,539 миллиона, в 2015-м — 6,911 миллиона, в 2014-м — 6,975 миллиона, в 2013-м — 5,567 миллиона, в 2012-м — 6,037 миллиона. Доход ГП «СК «Ольвия» в 2018 году составил 400,75 миллиона гривен. Чистый финансовый результат — 60,17 миллиона гривен, отчисления налогов и сборов в государственный бюджет, местные бюджеты и целевые фонды — 191,43 миллиона гривен.

Оружейный хаб Украины

В то же время порт не потерял своей основной квалификации. Несмотря на то что Октябрьск перестал быть закрытым портом, как это было в советские времена, здесь работает только доверенный персонал, и поток информации из порта строго контролируется. Рабочие порта получают более высокую зарплату, чем работники других украинских портов.

За годы независимости Украины Октябрьск стал крупнейшим оружейным хабом как для официальных, так и для контрабандных поставок вооружений в горячие точки планеты. В порт стекались потоки оружия из бывших стран Варшавского договора. Именно здесь грузилось танками судно «Фаина», позже захваченное сомалийскими пиратами.

До 2014 года в порту были расположены офисы основных экспортеров российского вооружения, которые обеспечивали военное снабжение союзников Российской федерации по всему миру. Так, в 2011 году Россия через порт Октябрьск поставляла ракетные комплексы С-300 в Венесуэлу, а с 2011 по 2014 год — вооружение правительственным силам Сирии.

С приходом в 2014 году новых киевских властей порт «Октябрьск» сменил географию поставок оружия в пользу незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых американским правительством в Сирии, Ливии и Ираке. Поставки курирует «Укроборонэкспорт» под непосредственным патронажем СБУ и, вероятно, ЦРУ США.

Оружие перевозят на судах, принадлежащих компании Alaska Reefer Managment. Основной поток оружия поступает в порт «Ольвия» из стран бывшего восточного блока. Компании из США закупают тяжелое вооружение и под видом гражданских грузов в продуктовых контейнерах переправляют его на Украину, после чего оружие морским путем отправляется на Ближний Восток. Поскольку сами американские власти не захотели пятнать себя сотрудничеством с нелегальными вооруженными формированиями, предоставили эту сомнительную честь украинским посредникам.

Видимо, наличие такого стратегического объекта в руках украинских туземцев не дает покоя их новым заокеанским хозяевам. Поэтому с 2016 года порт «Ольвия» был включен Фондом госимущества Украины при содействии Министерства инфраструктуры в пилотный концессионный проект, предусматривающий его передачу частному инвестору на длительный срок.

Однако концессия как таковая не является убедительной гарантией того, что с возможной сменой власти концессионный договор не расторгнут, а стратегическое имущество не вернется в руки государства. Поэтому в 2018 году Министерство инфраструктуры и Фонд госимущества объявили о намерении включить порт «Ольвия» в список подлежащих приватизации объектов.

Таким образом, в лучших традициях западных колонизаторов у Украины отбирают стратегическое предприятие, без контроля над которым государственный оружейный экспорт в принципе невозможен.

Автор: Виктор Кузнецов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
784
Похожие новости
09 мая 2019, 14:03
21 мая 2019, 14:48
11 мая 2019, 13:33
19 мая 2019, 14:03
09 мая 2019, 12:48
16 мая 2019, 21:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 мая 2019, 22:48
23 мая 2019, 11:18
16 мая 2019, 20:33
17 мая 2019, 16:33
17 мая 2019, 20:18
18 мая 2019, 20:03
17 мая 2019, 14:03