Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ненасытная Россия успокоится нескоро

​Вот уже пять лет Восточная Гута находится на осадном положении. Недавно режим Асада при поддержке России и Ирана начал войну на уничтожение, жертвами которой стали тысячи человек.
Ежедневные фотографии резни, которую устраивают силы Асада, возмущают. Кровопролитие и убийства не прекращаются. Под обломками разрушенных домов много жертв. Международное сообщество молчит, когда дело заходит о планах режима в этой ужасной операции.
«Эль-Дорар» спросила политолога Халиля аль-Микдада о значении Гуты для режима и целях России в этой варварской кампании.
Аль-Микдад подчеркнул, что Восточная Гута представляет военную опасность для Дамаска. По его словам, режим стремится обеспечить безопасность столице и положить конец «революции», возложив часть ответственности за катастрофу в Гуте на «революционные формирования». Они промедлили в своем противостоянии режиму.
«Эль-Дорар»: В чем заключается географическое и стратегическое значение Восточной Гуты? Чем она так символична для революции?
Халиль аль-Микдад: Известно, что Восточная Гута представляет собой «пояс» Дамаска. Она славится своими садами, где можно укрываться и готовить засады, отрезая тем самым себя от режима и нанося удары по конвоям, проходящим через международный аэропорт Дамаска.
Поэтому в географическом, военном и стратегическом отношениях Гута очень важна для режима. Кроме ее символического значения для революции как одного из первых районов, восставшего против режима после Дераа, именно из Гуты революционеры смогли проникнуть в районы Аббасин и аз-Заблтани в центре Дамаска в апреле 2011 года.
Для Восточной Гуты характерна относительно высокая численность населения, составлявшая более чем три миллиона человека, из которых на данный момент осталось около 400 тысяч или даже меньше. Местное население славится своим боевым духом, отвагой и верой в революцию. Однако, к сожалению, решения принимаются отдельными формированиями.
Режим опасается Восточной Гуты, поскольку она представляет военную угрозу Дамаску, в частности, из-за устраиваемых засад, которые были популярны еще во времена французской оккупации. Тогда революционеры вели партизанскую войну против французов до тех пор, пока не вынудили их уйти.
— Каковы цели российской военной кампании и нынешнего режима в отношении Восточной Гуты. В какой степени они осуществимы?
— Цели очевидны и не требуют больших усилий по их определению. Это взятие Гуты и ее присоединение к позорным зонам деэскалации ради окончательного погашения всех очагов революции.
#EasternGhouta #EastGhouta #Damascus #BasharalAssad @PravitR @cartoonmovement @CartooningPeace @globalcartoons @KenRoth @Reaproy Cartoon of the day — Eastern Ghouta pic.twitter.com/WqXs9b2LBL
— stephff cartoonist (@stephffart) 25 февраля 2018 г.
Заявленная цель России сводится к устранению «Хайат Тахрир аш-Шам» и разгрому «Файлак ар-Рахман», которые считаются сильнейшими формированиями в регионе.
— Что должны предпринять эти формирования в Восточной Гуте?
— Они представляют собой источник боли, сжимающей сердце каждого достойного свободного сирийца, поскольку эти формирования несут ответственность за катастрофу в Восточной Гуте, продолжающейся уже семь лет, в течение которых жертвами режима стали сотни тысяч гражданских лиц. Из-за их бездействия, неспособности биться с режимом, и участия в иностранные планах и междоусобицах и проливается кровь мирных жителей.
Сегодня революционные формирования должны сосредоточиться на борьбе с этим сектантским (алавитским — прим. ред.) режимом и защите сирийского народа, против которого был совершен заговор, в котором, к сожалению, оказались замешаны некоторые формирования. Мы не можем просить международное сообщество поддержать нас в тот момент, когда некоторые предают наш народ, сидя за столом переговоров.
— Означает ли операция в Восточной Гуте, что соглашения о «деэскалации» и Астанинский процесс провалились?
— Нельзя говорить о том, что соглашение о «деэскалации» достигло успеха, ведь эти районы, а именно Восточная Гута, Хама, Идлиб и Алеппо подвергаются продолжительным бомбардировкам. Режим и Россия не соблюдали эти соглашения: воздушные удары и бомбардировки продолжались во время подписания этих соглашений и заседаний в Женеве и Астане.
Cartoon: UN approach to Eastern Ghouta #Syria https://t.co/KZVhI9PjRs pic.twitter.com/0jh2TDlgZb
— The Arab Weekly (@ArabWeekly) 24 февраля 2018 г.
Формирования, к сожалению, позволили режиму и России вести себя таким образом из-за своей нерешительности в этой борьбе.
— Почему мировое сообщество, арабский и исламский мир молчат по поводу ежедневных боев в Гуте?
— Что касается международного сообщества, то мы знаем, что оно нас предало и бросило. Великие державы, которые контролируют так называемое «международное сообщество», имеют две цели. Первая — защитить еврейское государство и обеспечить безопасность израильского очага.
Вторая цель — не позволить арабским и мусульманским народам управлять на своих территориях и удерживать их в заложниках своих систем, удовлетворяющих зарубежные повестки дня.
Что касается арабских и мусульманских государств, то мы не видим среди них того, кто мог бы противодействовать бойне в Восточной Гуте или вообще в Сирии. Большинство из них близки к евреям или полностью подчиняются Америке и Трампу, что проявилось в реакции на решение о переносе американского посольства в Иерусалим. Не было бы полной уверенности в этом, не было бы и реакции. Но эти режимы смогли подавить волю народов и заставили их молчать.
Арабские и мусульманские народы также несут на себе большую ответственность, потому что они захотели быть стадом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1124
Похожие новости
24 сентября 2018, 07:03
25 сентября 2018, 10:03
24 сентября 2018, 09:03
23 сентября 2018, 16:03
25 сентября 2018, 12:03
25 сентября 2018, 00:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2018, 11:03
19 сентября 2018, 23:03
20 сентября 2018, 10:03
20 сентября 2018, 13:03
18 сентября 2018, 21:03
21 сентября 2018, 16:03
23 сентября 2018, 22:03