Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Немцы сбрасывают санкционную удавку США со своей шеи

Сегодня не подлежит сомнению, что стержнем «новой прагматичной политики» США в отношении своих европейских союзников лежит миф о «российской угрозе» и необходимости ей противодействовать. Ну а как же иначе можно заставить европейцев покупать вместо российского газа сжиженный американский, взять на себя львиную долю трат по НАТО и финансирование американского ВПК, путем покупки дорогущего и малоэффективного американского вооружения вроде Ф-35?

Однако американские планы сплотить Европу против общего врага и хорошенько на этом нажиться встретили восторженную поддержку разве что в Польше и прибалтийских лимитрофах. То есть в странах, с которых, собственно говоря, и брать-то нечего. Что же касается богатых и развитых европейских государств Европы, то им конфронтационная модель отношений с Россией, настойчиво внедряемая командой Трампа пришлась явно не по вкусу. Поскольку для них вопрос «за чей счет банкет?»  далеко не праздный, в отличие от поляков и прибалтов, которые сами никогда и ничего толком и не оплачивали.

Именно поэтому в странах «Старой Европы», а также Чехии, Словакии и Венгрии, набирает силу оппозиция проамериканскому курсу. Особенно ярким примером этой тенденции являются настроения в самой могущественной стране ЕС – в Германии. И это не случайно, помимо всего прочего, немцы лучше чем кто бы то ни был, знают, что с Россией гораздо лучше торговать и сотрудничать, чем враждовать.

На днях один из самых ярких немецких политиков, депутат бундестага и кандидат в канцлеры Германии Сара Вагенкнехт на встрече с журналистами объявила, что основным пунктом ее программы, с которой она вступит в предвыборную борьбу за пост главы государства, будет требование вернуться к дружественным отношениям с Россией. Как Вагенкнехт отметила в ходе пресс-конференции, это вопрос выживания страны, поскольку под управлением проамериканских политиков Берлин действует в ущерб собственным интересам и становится все более уязвим для иностранного, прежде всего, американского  вмешательства.

Как мы понимаем, что политик идет на выборы, чтобы победить, и тот факт, что кандидат в канцлеры сделала основой своей предвыборной программы дружбу с Россией, говорит о том, что нормализация отношений между нашими странами очень желательна для большинства немцев. Сара Вагенкнехт достаточно опытный политик, чтобы понимать, что именно нужно поставить во главу угла.

Другой германский политик, лидер Свободной демократической партии ФРГ Кристиан Линднер предложил европейским коллегам на фоне осложнившейся обстановки, связанной с давлением со стороны США и ухудшением ситуации на Украине, «временно забыть» о территориальных спорах по вопросу Крыму и начинать снимать антироссийские санкции.

Ситуация складывается таким образом, что даже члены германского правительства, которое еще недавно можно было назвать проамериканским, сегодня выступают резко против инициатив Трампа. В частности глава МИД ФРГ прямо сказал о том, что Вашингтон сильно заблуждается, если надеется на то, что Берлин станет ему подчиняться.

В интервью Westfälische Zeitung глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриэль заявил, что новый закон США о санкциях против России противоречит интересам ЕС, поскольку может негативно сказаться на европейских предприятиях, что, по словам министра, «не лезет ни в какие рамки».

Кроме того, он заявил, что в условиях современных региональных кризисов ухудшение отношений между Россией и США оценивает, как не сулящее «ничего хорошего». Министр добавил, что санкции подрывают единство Европы и её союз с Америкой: если раньше позиции стран зоны евро и Штатов относительно санкций были схожи, то теперь в зависимости от интересов отдельной страны появляются разногласия. Габриэль порекомендовал Дональду Трампу советоваться с европейскими коллегами перед вынесением таких решений, если тот заинтересован в сотрудничестве с европейскими странами.

Тут необходимо отметить, что выступление Габриэля - это не просто вынужденная (после заявлений Вагенкнехт и Линднера) работа на электорат. Ситуация гораздо серьезнее. Ведь дискриминационные меры, введенные США, направленные, в том числе, и на прекращения российско-германского сотрудничества в энергетической сфере, способны нанести колоссальный ущерб бюджету ФРГ и даже подорвать основы ее экономического, и, следовательно, политического доминирования в Европе.

Фактически американцы берут Германию за горло, и отношение к такой угрозе у левых и правых, у властей и народа, у богатых и бедных будет совершенно одинаковым. Своей неуклюжей и явно жлобской политикой Трамп рискует превратить союзников своей страны в ее противников.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1372
Похожие новости
13 декабря 2017, 18:03
14 декабря 2017, 20:33
13 декабря 2017, 20:03
14 декабря 2017, 18:03
14 декабря 2017, 23:33
13 декабря 2017, 20:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2017, 00:03
15 декабря 2017, 03:03
15 декабря 2017, 02:03
15 декабря 2017, 07:03
15 декабря 2017, 04:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 08:03
12 декабря 2017, 23:03
13 декабря 2017, 08:03
11 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 15:03
13 декабря 2017, 22:03