Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Немножко беременная» война на Украине: Вся правда

«Немножко беременная» война

 

Нынешнее противостояние России и Запада всё больше начинает соответствовать термину «странная война», когда «боевые» действия носят лишь фрагментарный характер, в рамках чётко определённых направлений. Непримиримые противники, изо всех сил (как кажется) стремящиеся одержать верх, оставляют, тем не менее, лазейки для взаимовыгодных договорённостей. Знаете, как часто бывает в драке стенка на стенку, когда добры молодцы сходятся не для смертоубийства, а лишь для демонстрации боевой удали.

Конечно, я сейчас говорю не о реально горячей фазе конфликта в Донбассе и на Юге Украины — здесь всё взаправду, без поддавков. Речь идёт именно о глобальной войне между великими державами, которую некоторые уже окрестили Третьей мировой, пусть и с добавлением «гибридная». На мой взгляд, для такого определения нет никаких оснований, в чём вполне легко убедиться, если просто почитать сводки мировых новостей.

Ну вот, допустим, буквально вчера президент США Байден заявил, что на Западе обсуждают возможность отказа от эмбарго на российскую нефть, взамен на приобретение её по цене ниже рыночной. Оно и понятно, бензиновый кризис в самих США грозит серьёзными внутренними потрясениями, первые последствия которых демократы ощутят уже будущей осенью на выборах в Конгресс. Резоны ясны, но как же быть с несколько раз проговорённым вслух желанием не допустить пополнения российского бюджета нефтяными деньгами? Или если со скидкой и по чуть-чуть, то не считается?

Или вот, на днях канал CNN сообщил, что даже перекрывая поставки газа в Европу, Россия продолжает получать повышенные доходы от газового экспорта.

«Согласно отчёту Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, импорт ископаемого топлива в ЕС принёс 47 млрд долларов за два месяца после вторжения России на Украину, что вдвое превышает показатель за тот же период в 2021 году. И некоторые из крупнейших энергетических компаний Европы начали процесс открытия новых счетов в Газпромбанке, чтобы поддерживать поставки газа, несмотря на настойчивые заявления официальных лиц ЕС о том, что такой шаг противоречит санкциям против России», — констатирует американское СМИ.

То есть, Россия получает от Европы один болезненный удар за другим (санкции, активная помощь Украине, гонения на всё русское и так далее), но продолжает снабжать европейцев газом в рамках прежних контрактов, с единственной поправкой на оплату в рублях. Нет, я всё понимаю: если дураки платят, то грех не состричь с них денег, лишними в кризисной ситуации они точно не станут. Но если есть желание (есть ли?) наказать Европу за её откровенно русофобскую политику, то почему не воспользоваться столь мощным рычагом, как газ?

Я вот прям так живенько представляю себе Сталина, который осенью 1941 года продолжает гнать Гитлеру вагоны с пшеницей, а тот ему исправно за это платить. Да, формально мы не находимся в состоянии войны с Европой, и солдаты европейских армий не воюют (во всяком случае в виде регулярных подразделений) на Украине, но ВСУ стреляют по мирным городам и посёлкам Донбасса и убивают наших граждан, в том числе и из европейской военной техники. Этой причины недостаточно?

Ещё один пример. Швейцария наложила вето на поставку Данией на Украину около 20 БМП Piranha III швейцарского производства. Месяц назад Швейцария также блокировала отправку боеприпасов для зенитных танков ЗСУ Gepard, которые на Украину планировала поставить Германия. В результате, ни Дания, ни Германия своих обещаний перед Киевом не выполнили (и на Украине воспринимают это крайне болезненно, вплоть до истерики тамошних штатных пропагандистов), но при этом как бы и ни при чём. Во всём «виновата» нейтральная Швейцария.

А вот тоже интересная история. Полагаю, все уже давно в курсе тех 20 млн тонн украинской пшеницы, которые Запад усиленно пытается вывезти из Одессы. При этом там утверждают, что не могут этого делать из-за морской блокады со стороны России, а Россия ссылается на заминированные Украиной морские порты, которые, собственно, и удерживают в заложниках несколько десятков иностранных судов.

При этом, по данным украинских источников, Россия якобы готова дать добро на вывоз украинского зерна из украинских же портов при условии досмотра кораблей со стороны наших военных. Киев категорически против. Кроме того, Москва (по данным тех же источников) якобы требует, чтобы корабли шли под флагом «определённой страны» (какой, не уточняется), а всё зерно под присмотром ООН сразу должно быть направлено наиболее нуждающимся странам, а не на биржу для обогащения транснациональных компаний. Более того, на этот раз уже наши официальные лица говорят, что согласны продавать на Запад и российское зерно в обмен на снятие санкций (всех или какой-то части, не говорится).

Возникает вопрос: кто и, главное, из каких запасов будет кормить будущей зимой украинское население, если весь украинский хлеб будет вывезен? Причём как на подконтрольной, так и на неподконтрольной (то есть освобождённой) Киеву территории? Я ещё понимаю, что это может не заботить Зеленского и Ко, им вообще пофиг на своих, но почему это неважно для нас? Поддерживать «гуманитаркой» Донбасс — это одно, но полностью содержать 1/5 часть Украины (столько на данный момент уже освобождено), да ещё и в условиях послевоенной разрухи — это совсем другое. У нас такие бездонные закрома?

Ну и напоследок. Уже несколько дней идёт такая себе игра в «тяни-толкай». США готовятся поставить на Украину РСЗО с дальностью стрельбы, достаточной, чтобы поражать объекты в Донбассе и даже в Крыму, но при этом утверждают, что строго настрого приказали Зеленскому по территории России не стрелять.

В ответ Зеленский на голубом глазу отвечает, что у него и в мыслях не было атаковать Россию, мол, воюют они исключительно на своей земле.

«Я знаю, что некоторые люди в США или люди в Белом доме говорят, что мы можем использовать их для нападения на Россию. Но смотрите, мы не планируем атаковать Россию. Российская Федерация нас не интересует. Мы не воюем на их территории», — заявляет видимо последний украинский президент.

При этом замминистра обороны США Колин Кол на спецбрифинге в Вашингтоне уточняет, что Штаты считают Крым украинской территорией. То есть атаковать полуостров ВСУ никто не запрещал.

«Украина защищает свою территорию. Всё, что они делают на территории Украины, имеет оборонительный характер в данном контексте. Они как суверенное государство имеют право защищать свою территорию. Если украинцы дают отпор на украинской территории... мы бы посчитали это применением в целях обороны, — отмечает американский военный, одновременно с этим утверждая, что США не хотят делать шаги, расширяющие конфликт, — Мы помним о риске эскалации во всей нашей деятельности, связанной с военной поддержкой Украины. Президент Байден ясно дал понять, что у нас нет намерения вступать в прямой конфликт с Россией. У нас нет заинтересованности в том, чтобы конфликт на Украине разрастался до третьей мировой войны».

Москва, устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, настаивает на том, что доверять словам Зеленского нет никаких оснований.

«Чтобы доверять, нужно иметь опыт случаев, когда обещания сдерживались. К сожалению, такой опыт отсутствует напрочь. Наоборот, весь ход событий показывает, что начиная с предвыборного обещания Зеленского покончить с войной на Украине, ничего выполнено не было. Кредита доверия к украинской стороне у нас нет».

И даже грозит, на этот раз уже в лице замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, ударами по центрам принятия решений, которые находятся за пределами Украины.

В целом начинать ядерную войну никто не намерен, что, конечно же, абсолютно верно, вот только складывается ощущение, что каждая из сторон конфликта пытается удержаться в состоянии, которое в нашем народе в шутку назвали «чуть-чуть беременна».

Штаты — делают всё, чтобы война не прекращалась и становилась всё более кровавой, но при этом почему-то рассчитают на возможность продолжать торговать с Россией (разумеется, на выгодных для себя условиях) как ни в чём не бывало, даже в обход собственных санкций.

Россия — санкции, контрсанкции, боевые действия, но газом, нефтью и прочим торгуем только в путь, зарабатывая больше даже при сокращении физических объёмов.

Европа — обещает поставить Украине много нового вооружения и отказаться от российских нефти и газа, но в результате не поставляет толком ничего, кроме старой рухляди и исправно платит за газ в рублях, в крайнем случае, обходя запреты через реверс.

Украина — уверяет, что использовать американское оружие для обстрелов России не будет, но при этом все вокруг понимают, что Киев врёт. ВСУ уже обстреливают и убивают наших граждан в Курской и Белгородской областях, и если решат/получат возможность ударить по Крыму, то ничто их не остановит.

Всё вышеперечисленное даёт определённую пищу для инсинуаций любителям «теории договорняка», мол, всё известно заранее и сейчас перед нами просто разыгрывают некий спектакль. Я в это не верю и никогда не верил, видимо, просто не могу себе даже вообразить столь запредельный уровень цинизма. Но даже если не делать поправку на возможности моей фантазии, приходится признать, что назвать происходящее «Третьей мировой» (даже гибридной) не получится, просто язык не повернётся. Впрочем, может быть, оно и к лучшему.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
27 ноября 2020, 21:18
03 июня 2022, 11:04
15 февраля 2021, 00:33
24 февраля 2021, 17:18
05 сентября 2021, 23:18
27 мая 2022, 15:23
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 июля 2022, 12:18