Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Немецкий депутат: настоящий агрессор — НАТО, а не Россия

США и другие страны НАТО начинают крупнейшие за последние 25 лет военные учения Defender 2020, обосновывая их необходимость российской угрозой. Между тем, в действительности агрессором является не Россия, а сам альянс, убеждён депутат бундестага от партии левых Александер Ной. В статье для портала Die Freiheitsliebe он напоминает, что именно НАТО нарушило своё обещание и расширяется на Восток, подступая к российским границам, тогда как Москва до сих пор занимает исключительно оборонительную позицию.
США приступили к проведению крупнейших военных учений за последние 25 лет в Центральной и Восточной Европе, пишет депутат бундестага от партии левых и член Парламентской ассамблеи НАТО Александер Ной в статье, опубликованной на портале критической журналистики Die Freiheitsliebe.
Учения Defender 2020 («Защитник-2020») должны проходить с конца января по май 2020 года, в том числе на территории Германии, которая должна стать логистическим центром и центром распределения американских солдат. В самих военных манёврах США должны принять участие 17 стран НАТО, включая Германию. «Необходимость» проведения учений аргументируется изменениями в сфере политики безопасности после 2014 года и возможной угрозой безопасности Европы, в особенности, партнёрам США в Восточной Европе, отмечает автор статьи.
Однако именно из-за такой аргументации необходимо провести критическую переоценку развития событий во внешней политике и политике безопасности Европы за последние три десятилетия, настаивает Александер Ной. Обоснование необходимости учений строится на наличии угрозы, источник которой — Россия — не называется прямо, однако подразумевается. Указание на 2014 год намекает на конфликтную ситуацию на Украине, принявшую особенно острую форму с конца 2013 года по сегодняшний день, поясняет немецкий депутат. Указание на партнёров по альянсу в Восточной Европе, по его мнению, также нуждается в подробном рассмотрении и обращении к прошлому.
Бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачёв в середине 1980-х годов проводил политику ослабления напряжённости, которая в итоге привела к завершению конфронтации между двумя блоками, напоминает политик. Советское руководство осуществило смену парадигмы — ушло от политики напряжённости и политики безопасности ООН к политике общей безопасности в евроатлантическом пространстве до Владивостока, охватывавшей, таким образом, весь Советский Союз.
Появилось понятие общего европейского дома. Западные политические силы приветствовали этот новый курс — однако, как выяснилось позднее, лишь внешне, подчёркивает Александер Ной. После окончания холодной войны, восстановления единства Германии, прекращения действия Варшавского договора и распада Советского Союза Запад внезапно осознал себя победителем завершившейся конфронтации. Все идеи о коллективном согласии и общей безопасности были отодвинуты в сторону. Данные в рамках переговоров о восстановлении единства Германии обещания США не расширять НАТО дальше Германии, если Советский Союз согласится на то, чтобы в альянсе после воссоединения осталась вся Германия, оказались «ложью и обманом», пишет депутат бундестага от фракции левых.
Советская сторона позволила себя обмануть, отказавшись от закрепления данного обещания в договоре. Это была «непростительная ошибка становившегося всё более недееспособным советского руководства при Горбачёве», считает Ной. Всем известно, что было дальше: в 1999 году НАТО, руководствуясь принципом «открытых дверей», начало последовательно расширяться. Этот процесс продолжается до сих пор. В данный момент происходит интеграция Македонии, ради вступления в НАТО изменившей название на Северную Македонию, несмотря на то что население страны проголосовало на референдуме против смены названия. Кроме того, в состав НАТО вошли постсоветские республики. На протесты России при этом просто не обращали внимания.
Пятидневная война между Грузией и Россией в 2008 году стала первой оборонительной войной России против расширения западной сферы влияния на постсоветском пространстве, утверждает представитель немецких левых. «Поддержанный Западом переворот на Украине в 2014 году с целью интеграции страны в евроатлантическую зону влияния, последовавшее за ним отделение Крыма* и его нарушающая международное право интеграция в Российскую Федерацию, война на востоке Украины, а также сирийская война — всё это реальные формы проявления этой геополитической и геоэкономической борьбы за власть», — пишет в своей статье Александер Ной.
По его мнению, Россия в этом конфликте по-прежнему занимает оборонительную позицию — она «защищает ещё оставшиеся у неё регионы влияния — в том числе военными средствами, там, где это возможно». Политика «открытых дверей» НАТО, подразумевающая расширение на Восток, остаётся официальной программой действий военного альянса. Помимо полного членства, существуют программы и институты НАТО в Грузии, на Украине, в Молдавии и других странах, которые должны способствовать подготовке к их принятию в альянс. «Смена парадигмы политики безопасности в направлении взаимопонимания и деэскалации с Россией не является элементом мышления и действий самопровозглашённого победителя холодной войны», — подчёркивает автор статьи. Победитель снова хочет воспользоваться своим правом на получение геостратегических трофеев.
В связи с этим война в Грузии и конфликт на Украине воспринимаются западными аналитическими центрами, политическими кругами и многими СМИ как «необоснованное бесстыдство». Россия выставляется агрессором, который больше не хочет подчиняться «новому миропорядку» победителя холодной войны в лице США и «европейскому мирному порядку» ЕС и НАТО.
Таким образом, НАТО продвигает свою военную инфраструктуру всё ближе к российским границам и нарушает своё обещание 1990 года, резюмирует Александер Ной. Реакцию России на её меры обороны против агрессии НАТО под руководством США на Западе характеризуют как угрозу. «Это перевёрнутое с ног на голову восприятие, будто мы хорошие, к сожалению, с полной убеждённостью распространяют большинство СМИ и журналистов на Западе», — отмечает немецкий депутат.
«Поскольку Российская Федерация больше не готова бездеятельно наблюдать за геополитически и империалистически мотивированной политикой США и их европейских вассалов, страны НАТО активно вооружаются (2 процента ВВП) и тренируют свои военные возможности как можно ближе к российским границам, чтобы показать, кто главный», — поясняет Ной. В период с 2014-го по 2018 год НАТО провело в четыре раза больше учений, чем Россия. Именно такой ответ он получил на запрос, обращённый к правительству Германии. Однако, поскольку этот разоблачительный ответ выглядит глупо, соответствующий отчёт сделали недоступным для широкой общественности, рассказывает в своей статье депутат бундестага.
С точки зрения Ноя, учения Defender 2020 являются непосредственным отражением властной политики, основанной на военных средствах. Под руководством США уже произошла смена парадигмы в отношении тех, кто бросает вызов притязаниям на превосходство и властным амбициям США и их вассалов. Пока Россия и Китай были слабыми, Запад мог без опаски расширять своё «имперское пространство», а в роли главного врага выступал международный терроризм.
Однако с тех пор как Россия и Китай, а также Иран начали всё более самостоятельно формулировать собственные интересы, их стали рассматривать как помеху (Куба, Сирия, Иран) и конкурентов (Россия и Китай) западного «либерального» — то есть имперского — миропорядка, отмечает автор статьи.
«Эта новая эпоха со стороны США понимается как борьба крупных держав, в которой разрешено всё: международное право фактически отложено в долгий ящик, а исламистские террористы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, с которыми надо бороться, как и фашистские националисты на Украине, стали неофициальными союзниками в геополитической и геоэкономической борьбе», — пишет Александер Ной на платформе Die Freiheitsliebe. Впрочем, по его замечанию, Россия, Китай и Иран также используют в конфликтах сомнительные третьи силы.
Как глава фракции левых в комитете бундестага по обороне 1 октября 2019 года Александер Ной впервые получил письменное уведомление о запланированных учениях Defender 2020. Выбор слов и содержание этого документа показывают, с каким рвением Германия стремится в них участвовать и как хорошо она может услужить США в качестве вассала, отмечает политик, подкрепляя своё суждение цитатой: «Германия очень заинтересована в том, чтобы в рамках DEF 20 доказать, что как транспортный узел и страна транзита мы можем исполнить нашу центральную роль в НАТО и тем самым внести существенный вклад в общую европейскую и евроатлантическую безопасность».
Далее генеральный инспектор бундесвера Цорн просит получивших это письмо о поддержке, чтобы этот «чрезвычайно важный для Германии и трансатлантического альянса замысел» удалось осуществить. По словам Ноя, он был в ужасе от того, что Германия должна стать тыловой территорией и транспортным узлом для возможной войны против России — по крайней мере, в рамках этих учений. Как подчёркивает глава фракции левых в комитете бундестага по обороне, он вовсе не намерен помогать проведению Defender 2020 — напротив, он призывает оказать этим учениям общественное сопротивление.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
724
Похожие новости
24 сентября 2020, 02:18
23 сентября 2020, 17:33
23 сентября 2020, 01:03
24 сентября 2020, 04:48
22 сентября 2020, 13:33
23 сентября 2020, 06:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 сентября 2020, 19:33
20 сентября 2020, 00:18
22 сентября 2020, 13:33
23 сентября 2020, 07:18
18 сентября 2020, 15:48
19 сентября 2020, 15:33
22 сентября 2020, 22:33