Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Немецкие СМИ: Украинцы издеваются над жителями ЛДНР

 

Еще год назад подобный репортаж на центральном канале государственного немецкого телевидения вряд ли можно было представить. Может это не так заметно из Украины, но для Германии подобная смена тренда это действительно революция взглядов на украинские события – вместо односторонних трогательных репортажей про героев революции гидности, СМИ Германии начали называть вещи своими именами и наконец-то признали: киевские власти издеваются над своими согражданами.

Данной теме был посвящен репортаж журналистов немецкого телеканала ARD с заседания ООН в Гааге, где обсуждалась ситуация с правами человека на Украине.

По данным СМИ, совет по правам человека изучал ситуацию с соблюдением прав человека на Украине с мая по август текущего года. За этот период нарушения в данной сфере выросли на две трети, причем немецкий телеканал в этой связи настойчиво подчеркнул – как с той, так и с другой стороны.

Особенное внимание телеканал уделил издевательствам со стороны представителей Украины, которым подвергаются украинские граждане, пересекающие административную границу между Украиной и ЛДНР – «люди, которые хотят посетить своих родственников или просто сделать закупки, вынуждены отстаивать длинные очереди, временами им приходится простаивать до 36 часов чтобы пройти паспортный контроль, причем есть сведения о пожилых людях, умерших в ожидании пересечения границы», - сообщает журналист телеканала из Женевы.

Помимо этого, на Украине отмечается ограничение свободы прессы, причем относится данное обвинение не только к областям, контролируемым повстанцами, но и к ситуации внутри Украины, где журналисты испытывают колоссальное давление спецслужб, - сообщает телеканал ARD.

Отдельно стоит отметить, что журналист центрального немецкого телеканала отошел от привычной лексики и вдруг начал использовать слово «повстанцы» (Rebellen) вместо привычного для прежней немецкой пропаганды определения «сепаратисты» (Seperatisten).

Кому-то это может показаться мелочью, но на самом деле – тренд достаточно знаковый, особенно если учесть, что репортажи о событиях на востоке немецкое радио теперь дает под рубрикой «гражданская война» (а не «вторжение России»).

В ходе репортажа ведущий в студии пытался выяснить у корреспондента телеканала, какую же из сторон, то есть Украину или повстанцев обвиняют в нарушениях прав человека больше всего, на что получил следующий ответ:

«Обвинения звучали в адрес обеих сторон, однако Киев попал под особую критику из-за пыток в нелегальных тюрьмах украинских спецслужб, жертвами которых становились люди, которых причисляли к «сепаратистам». Также звучали обвинения в адрес украинских добровольческих батальонов, ответственных за преступления в области прав человека».

Тем временем, репортаж надо было как-то заканчивать и поскольку картинка для украинских властей вышла совсем мрачной, журналист решил немного исправить баланс и упомянул Крым. Там, по его словам, тоже были зафиксированы «нарушения прав человека в виде ограничения собраний и права оппозиции на выражение мнений».

Вроде бы и про крымских татар была речь, но как же описанное характерно для современной порошенковской Украины.

Впрочем, это детали. Главный вывод можно сформулировать так: центральные немецкие СМИ, в том числе и государственные, сменили тренд и больше не смотрят на майданные киевские власти сквозь розовые очки, которые настойчиво пыталась напялить на них бундесканцлерша Меркель. Теперь даже государственная пропаганда Германии пытается давать более-менее сбалансированную картину по Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

403
Похожие новости
04 декабря 2016, 13:18
04 декабря 2016, 13:48
04 декабря 2016, 14:48
03 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 21:48
04 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 10:03
03 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 21:18
30 ноября 2016, 08:18
02 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 13:18