Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Немецкие аналитики: поведение украинских властей все больше раздражает Берлин

Авторитетный аналитический центр German Foreign Policy опубликовал отчет, из которого следует, что поведение украинских властей все больше раздражает Берлин. Авторы исследования отмечают, что Германии стоило бы усилить давление на «строптивых киевских питомцев», чтоб заставить их наконец-то исполнять свои обязательства.

Сегодня, 21 сентября, министр экономики Германии Зигмар Габриэль должен посетить Россию. Этому визиту предшествует нарастающее напряжение между Берлином и Киевом. Вопреки усилиям федерального правительства Германии, направленным на реализацию Минских соглашений, украинский президент Петр Порошенко заявляет, что не собирается исполнять взятые его страной обязательства по данному договору. Вместо этого, он хочет аванса от России и народных республик Донбасса, - пишут немецкие аналитики.

К тому же, Порошенко хочет расширения санкций против России, «превратившей Крым в концентрационный лагерь». Откровенная обструкция Минска-2 сопровождается бестактными попытками Киева расколоть немецкое правительство в вопросе политики по отношению к России: на Украине жестко критикуют министра иностранных дел Германии Штайнмайера, одновременно засыпая похвалами канцлера Меркель.

Одним из главных вопросов текущих споров между Берлином и Киевом является запланированное изменение конституции Украины, направленное на децентрализацию и предоставление особого статуса народным республикам на Востоке страны. По договору Минск-2 украинское правительство обязалось провести такие законодательные изменения, однако по сегодняшний день данное обязательство остается невыполненным.

Несмотря на это, Порошенко пошел в наступление и в одностороннем порядке обвинил в провале Минска народные республики и Россию. По его словам, они «не сделали ничего, ноль», для исполнения своих обязательств по договору. Поэтому Порошенко «не сделает и шага, пока россияне не пройдут свой путь в вопросе безопасности».

В Берлине высказывания Порошенко восприняли с негодованием. В немецкой столице считают, что жесткая линия украинского президента контрастирует с позицией внешнеполитического ведомства Германии, считающего, что реализация перемирия должна идти рука об руку с уступками народным республикам. При этом, в немецком МИДе против односторонних обязательствах народных республик и России при одновременной бездеятельности Киева.

Дополнительно к всему, негодование в Берлине вызвано нетактичными попытками украинской власти по расколу немецкого правительства. Как известно, на прошлой неделе один из высокопоставленных сотрудников президентской администрации Украины, говоря о визите в Киев министра Штайнмайера, намекнул, что у немецкого политика «флирт с Москвой». По всей видимости, речь шла о высказанных Штайнмайером соображениях о привязке отмены антироссийских санкций к выполнению минских соглашений.

Позже один из близких советников Порошенко сообщил, что в отличии от Штайнмайера, канцлер Меркель заслуживает глубокую благодарность Киева, где с «полным восхищением» наблюдают, как глава немецкого правительства выполняет свою «ключевую роль».

Несколько дней назад бывший украинский президент Леонид Кучма, в настоящее время являющийся участником переговоров о будущем народных республик, подкинул дров в огонь и публично заявил, что «в отношении спора вокруг Минска-2 он занимает совершенно иную позицию, чем министр Штайнмайер». При этом на канцлера Кучма свое негодование решил не переносить – «если бы фрау Меркель не была бы во главе немецкого правительства, наше положение было бы намного хуже», заявил Кучма и попутно поблагодарил Меркель за «стойкость и последовательную позицию».

В настоящее время в Германии все громче звучат голоса, призывающие усилить давление на упрямых киевских питомцев. Подобные соображения отражаются в непривычно критических материалах в СМИ о событиях на Украине. Так, например, Deutsche Welle недавно написала о том, что «тон в Киеве сейчас задают популисты и сторонники жесткой линии», а конфликт с Россией «используется украинским руководством как аргумент для отвлечения от провалов реформаторской политики» - резюмируют немецкие аналитики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

259
Похожие новости
05 декабря 2016, 10:18
04 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 00:18
06 декабря 2016, 00:48
05 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 07:18
30 ноября 2016, 09:18
02 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 12:18