Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Неизвестные подвиги комбата Мельничука

О том, как командир «Айдара» Мельничук захватил 55 псковских десантников.

Героические подвиги бывшего командира «Айдара»

Можно ли понять и спрогнозировать, как тот или иной человек поведет себя в экстренной, нестандартной ситуации? Нет, конечно, есть определенные методики, тесты, опросники, которые позволяют предположить реакцию среднестатистического человека на конкретную ситуацию. Но все это дает весьма приблизительные результаты, так как на практике все намного сложнее, чем в теории.

Как человек становится героем на войне? Быть может, им движет какой-то спонтанный, неподконтрольный ему порыв, или он готовится к неким поступкам сознательно, год за годом тренируя в себе определенные качества и навыки? Вот это для меня загадка, даже несмотря на то, что я являюсь очевидцем неких событий, которые могут пролить свет на саму суть внезапного героизма. Я видел как чудеса мужества проявляют те, кто, в моем понимании, ничего, по сути, из себя не представляли и жили обычной жизнью простого обывателя, стараясь не выделяться из общей массы. Но при этом я становился и очевидцем ситуаций, в которых люди, позиционирующие себя настоящими воинами, готовыми рвать врага голыми руками, впадали в ступор от первой же пролетевшей над их головой шальной пули. В общем, на мой взгляд, способность к проявлению героизма разглядеть в человеке практически невозможно.

Вот взять, допустим, Сергея Мельничука, первого командира «легендарного» батальона «Айдар». На первый взгляд – обычный заурядный человек. Да, кадровый военный. Радиоинженер. Служил в ракетных войсках. В 2004 году уволен из вооруженных сил по состоянию здоровья в звании майора. Ни чем себя не проявил и наверняка за всю службу стрелял из автомата не более трех раз, и то по мишеням. Но сегодня нам стали известные некие подробности его биографии, которые заставляют посмотреть на Мельничука совсем под другим ракурсом.

Бывший командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук в эфире телеканала NewsOne заявил, что во время боевых действий в Донбассе лично взял в плен несколько десятков российских военных. Запись эфира опубликована на YouTube. По словам Мельничука, 13 августа 2014 года он задержал и «лично сдал» 55 псковских десантников, среди которых были «два старших офицера». Несомненно, этот эпизод противостояния на Донбассе заслуживает того, чтобы его внесли в учебники по истории.

Также экс-командир «Айдара» заявил, что в те дни российская авиация поражала цели в районе города Счастье Луганской области. В частности, в небе над Донбассом якобы были российские штурмовики под прикрытием самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50. «Они же (ополченцы Донбасса) вместе с российской авиацией меня лично, я вам говорю, лично, лично меня бомбили. Это вам рассказывает не кто-то, кто в Киеве на диване сидел», — утверждает Мельничук.

Я даже представил себе картину, довольно красочно описывающую события тех далеких дней. Позиции батальона «Айдар», буквально разорванные в клочья непрерывными бомбардировками российской авиации. Горстка смельчаков, героев Майдана, уже который час отражающая остервенелые атаки российских десантников, пытающихся расколоть независимую Украину на части и поработить ее непокорный народ. И в самый разгар боя, буквально из огня и пепла, под градом пуль и снарядов, не обращая внимания на падающие с неба бомбы, над позицией поднимается подполковник Мельничук, радиоинженер и настоящий патриот украинского народа. И вот он, изможденный но не дрогнувший, смахнув со лба заливающие глаза пот и кровь, шагнул на встречу противнику, сжимая в одной руке наградной пистолет с одним патроном, а в другой - гранату. И псковские десантники, элита российской армии, увидев решимость в его глазах, попадали на колени, моля о пощаде. Их было 55. Тех, кого лично взял в плен подполковник Мельничук 13 августа 2014 года. Нет, возможно, пройдут годы, и выяснится, что их было 200 или 300 человек, а у Мельничука в руках был автомат с погнутым от взрыва бомбы дулом. Возможно, их было 500, а может быть он единолично взял в плен всю псковскую дивизию, тем самым сорвав коварные планы Путина о наступлении на Киев. Время все расставит на свои места.

Как вам картина? Полный бред! Во-первых, в те дни «Айдар» не участвовал ни в каких крупномасштабных войсковых операциях, а уже ближе к концу августа и вовсе оказался в окружении в районе Георгиевки. Во-вторых, единственным, в чем прославился Мельничук и его подчиненные, было мародерство. Грабили, насиловали, убивали, похищали с целью выкупа – стандартный набор подвигов любого тербата, которым может похвастаться и «Айдар». Подвигов, которые были документально зафиксированы наблюдателями ОБСЕ, ООН, Amnesty International и Human Rights Monitoring Mission in Ukraine. Других подвигов за Мельничуком и его «командой» документально зафиксировано не было.

Хотя, нет! Постойте! Была одна история, в которой фигурировали бойцы батальона «Айдар» и десантники, правда украинские, бойцы 80-й отдельной аэромобильной бригады. Правда, было это не в августе, а в первых числах сентября. Тогда «героически» отступавшие из поселка Металлист айдаровцы напоролись на бойцов ГБР «Бэтмен» и ДШРГ «Русич». Не знаю, где в этот момент находился «непобедимый» Мельничук, но бойцы его не проявили себя от слова совсем. Луганские шахтеры и прочие представители рабочих профессий разнесли «легендарных» патриотов Украины в пух и прах, обильно усеяв их телами все придорожные обочины. Лишь двоим удалось спастись, и именно они, попав в расположение 80-й отдельной аэромобильной бригады, смогли убедить старших офицеров выдвинуть группу для уничтожения устроивших засаду «диверсантов». Героических непсковских десантников ждала та же участь, что и бойцов «Айдара». После объявления перемирия ополченцы передали представителям ВСУ более 40 тел убитых айдаровцев и украинских десантников. Сколько в той истории фигурировало пленных и раненых – статистика умалчивает. К слову сказать, бойцы подразделений ЛНР в том бою не потеряли ни одного человека. Это все, что нужно знать про Айдар, Мельничука и «псковских десантников». Других «героических» историй про подполковника Мельничука у меня для вас просто нет.

Алексей Зотьев

Ну как же, был же еще один «подвиг». Осенью 2014 года именно по приказу Мельничука подорвали электростанцию в Счастье, в результате чего без света осталась как часть ЛНР, так и часть территории оккупированной ВСУ.

Потом это мотивировали «угрозой захвата Счастья» войсками ЛНР, а затем и вовсе объявили, что никто ничего взрывал, а «сепаратисты сами взорвали электростанцию», неудачно обстреляв ее из 152-мм артиллерии.

Ну а видео, где люди Беднова размолотили карателей из «Айдара», было одним из лучших за тот период, особенно которое без купюр и замыливания.


Уничтожение колонны «Айдара» людьми Александра Беднова. 18+.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
551
Похожие новости
29 июля 2019, 21:18
26 июля 2019, 23:18
05 августа 2019, 20:48
26 июля 2019, 22:03
24 июля 2019, 22:33
24 июля 2019, 22:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 августа 2019, 10:33
15 августа 2019, 20:18
16 августа 2019, 11:18
14 августа 2019, 19:18
14 августа 2019, 14:18
15 августа 2019, 09:03
19 августа 2019, 15:33