Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Недолгая радость России

Это была странная, но все же надежда. Надежда на то, что мировоззрение русских вкупе с их безразличным цинизмом и привычкой называть черное белым, а белое — черным стало международным. Надежда на то, что слишком-уж-хорошие-для-вас американцы тоже не лишены пороков и добродетелей. Надежда на то, что Россия каким-то образом вышла из изоляции, в которой оказалась после аннексии Крыма.
В Москве неожиданное избрание Дональда Трампа год назад сопровождалось волной эйфории. И праздновали это не только в Кремле. Многие либерально настроенные россияне на самом деле почувствовали облегчение, поскольку до этого опасались, что на фоне жесткого президентства Хиллари Клинтон их президент проявит свои худшие качества. В честь инаугурации (Трампа) состоялось несколько вечеринок — нередко непонятных.
Но самую большую радость испытывали те, кто находился за высокими стенами из красного кирпича. Их стратегия большого риска себя оправдала. У Кремля появился «свой» человек.
Теперь, что поразительно, российский и американский президенты были на одной волне — они видели ситуацию одинаково и говорили на одном языке. В СМИ — сплошная фальшь и искажение информации. НАТО сбита с курса и, как организация, не имеет смысла. Америка позволяет себе слишком многое. Такого понятия, как правда, не существует. Исключительность. Национализм. Милитаризм. И прочие «измы». Таковы были общие взгляды на эпоху.
Необходимо было подготовить почву для счастливого сотрудничества, но реальность прошлого года была совершенно иной.
«Медовый месяц» почти сразу же закончился, когда прозвучали заявления о том, что Трамп победил благодаря нечестной игре русских. Вскоре появились доказательства того, что Россия сначала устроила заговор против Клинтон, а затем предпринимала активные действия в пользу Трампа. Были начаты четыре официальных расследования. Затем последовали санкции, арест объектов дипсобственности и взаимные высылки дипломатов. Финансируемый Кремлем телеканал RT был назван «иностранным агентом» и лишен права размещать рекламу в Twitter. Сейчас Россия готова принять ответные меры в отношении телеканала CNN, «Радио Свобода», «Голоса Америки» — и даже самой компании Twitter.
Еще никогда с момента разгара холодной войны отношения не были на таком низком уровне, близком к критическому.
В этих условиях, практически достигших критического уровня, российские власти ужесточают свою антиамериканскую риторику. Как заявили в Министерстве обороны России, США действуют в сговоре с террористами ИГИЛ (организацией, запрещенной в РФ — прим. ред.) с тем, чтобы ослабить позиции сирийских сил, поддерживаемых Россией. В Министерстве иностранных дел России заявили, что Америка «осквернила» российские флаги, сняв их с захваченных зданий диппредставительств.
Но, несмотря на все оскорбления, звучащие в адрес Запада, президент США по-прежнему остался вне критики. В целом пропагандистские передачи на государственных телеканалах продолжают его поддерживать. Там говорят о «дезинформации», о «русофобах», которые мешают Трампу совершать свои доблестные пророссийские подвиги. На ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшемся в прошлом месяце в Сочи, президент Путин призвал людей начать «уважать» своего американского коллегу.
«К Трампу они по-прежнему относятся положительно, — говорит эксперт по безопасности и бывший советник Кремля Владимир Фролов. — Ведь он поверг США в хаос и отвлек американцев от противостояния России. Что же тут может не нравиться?»
Как заявили в интервью изданию The Independent несколько инсайдеров в российском правительстве, уже не совсем ясно, кто руководит политикой США в отношении России. В Госдепартаменте США «мало специалистов», штат Белого дома «укомплектован не полностью», а администрация Трампа вообще «не в состоянии ответить на этот вызов». По их мнению, Трамп утратил контроль над политикой в отношении России, уступив его Конгрессу.
«Г-н Трамп по-прежнему играет немаловажную роль в отношениях между США и Россией, но только в том смысле, что он вносит в них беспорядок», — говорит Федор Лукьянов, эксперт, близкий к внешнеполитической элите. В существующей атмосфере Россия оказалась в невероятно сложном положении. Кремль больше не является действующей политической силой, теперь он — инструмент во внутренней политике США, предлог, используемый для ослабления позиций и дискредитации президента США. Хуже того — он «бессилен», не в состоянии вмешиваться.
«Сейчас любая чушь становится чем-то важным» — говорит Лукьянов.
Какое-то время Кремль привлекал внимание мировой общественности. Некоторые представители элиты наслаждались своим статусом «злобных гениев». Но с тех пор появилась нервозность. Ястребы не столько переживают из-за то, что их обвиняют в преступлениях, говорит Федор Лукьянов, сколько из-за того, что шумиха выйдет из-под контроля: «Я бы не сказал, что существует эйфория или даже принятие ситуации — она меняется».
Скрепя сердце Кремль понимает, что еще какое-то время он будет в центре внимания американской прессы и общественности. Специальный прокурор Роберт Мюллер только начинает получать результаты своего расследования. Пол Манафорт (Paul Manafort) и Рик Гейтс (Rick Gates) находятся под домашним арестом, и теперь усиливается давление на аферистов низкого уровня, связанных с предвыборным штабом ДональдаТрампа.
Если не брать в расчет риторику, ответная реакция США уже заставила Кремль действовать осторожнее, считает Владимир Фролов. Использование хакерских взломов в кампаниях по оказанию влияния на общественное мнение будет прекращено, говорит он, хотя использование этих методов «в качестве законного инструмента сбора разведданных» будет продолжаться. Стало понятно, что ситуация «довольно опасна». В феврале должны вступить в силу новые санкции против оборонного сектора и олигархов, и логика указывает на дальнейшее ухудшение отношений.
«Это будет продолжаться и неизбежно обостряться», — говорит Лукьянов. В течение некоторого времени — может быть, нескольких лет — перспективы будут по-прежнему неясными: «Пока будет продолжаться эта борьба за власть внутри Соединенных Штатов, не будет никаких шансов на нормализацию отношений».
Дональда Трампа все еще можно считать «родственной душой», но правда заключается в том, что он в принципе больше не имеет значения для России. «Позиция изменилась, и теперь долгосрочное противостояние воспринимается как новая норма, новая реальность, — отмечает Фролов. — Кремль считает, что для того, чтобы добиться статуса великой державы, он должен противостоять США, а не соглашаться на сотрудничество с ними».
Как заявил Алексей Чеснаков, бывший член администрации Кремля, близкий к помощнику президента Владиславу Суркову, рассчитывать на улучшение ситуации нет никаких оснований. Проблема не в Трампе, говорит он, а в «американском истеблишменте», который выступает против России и здравого смысла.
«Через год после выборов они до сих пор не могут прийти в себя, собраться с мыслями и организовать свою работу, — сказал он в интервью изданию The Independent. — И, учитывая все это, начинаешь сомневаться в необходимости всей американской политической системы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

858
Похожие новости
18 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 23:48
19 ноября 2017, 06:48
18 ноября 2017, 09:48
19 ноября 2017, 19:48
19 ноября 2017, 19:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 20:48
19 ноября 2017, 06:48
14 ноября 2017, 13:48
15 ноября 2017, 05:48
17 ноября 2017, 08:48
17 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 07:48