Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Не заплывай далеко, Россия

Пекин анонсировал на сентябрь китайско-российские военно-морские манёвры, получившие название «Joint Sea 2016». Аналитики до сих пор гадают по поводу точного района их проведения. Есть мнение, что манёвры заденут спорные территории в Южно-Китайском море, и в таком случае Китай сможет считать Россию своим «союзником» в жёсткой игре за спорные острова и воды.



Напомним, недавно Пекин был очень недоволен решением международного трибунала, отвергнувшего китайские притязания на акватории Южно-Китайского моря.


Международный арбитражный суд в Гааге 12 июля постановил, что у КНР нет оснований претендовать на так называемые спорные острова. поскольку они принадлежат Филиппинам. В газетах Поднебесной обозвали гаагский суд «марионеточным» и подотчётным внешним силам. Выступил и председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, эти острова всегда были неотъемлемой частью Китая.

Некоторые западные аналитики, наблюдая такое возмущение в Пекине по поводу известных островов и воды вокруг них, даже заговорили о грядущей войне Китая с США: мол, все закулисные решения в Гааге принимаются Вашингтоном, и Поднебесная в ответ начнёт экономическое давление на США, чуть ли не экономическую войну. А потом объявит и настоящую войну, к которой коммунистически и патриотически настроенные граждане давно уже призывают своих коммунистических и патриотических правителей. Теперь эти же аналитики, взбодрённые собственной фантазией, строчат статьи о том, что китайцев в их войне за народное счастье поддержат русские.


Об этом, например, говорится в британской газетке «Daily Star», в статье, размещённой прямо под портретиками полуголых тёток. Полуголые тётки, а под ними — фото военных кораблей, бороздящих морские воды, и на их фоне лица Си Цзиньпина и тов. Путина.

Вопрос о том, а не объединились ли Россия и Китай против США, задаётся уже в заголовке. Корабли Путина — в спорных морских территориях, вау! В этом газета даже не сомневается. «Яростный спор между США и Китаем принял апокалиптический поворот…» («Яростный» в подзаголовке выведено заглавными буквами: «A FURIOUS dispute between the US and China has taken an apocalyptic turn…»). Что ж, по-видимому, Америке на днях конец.

В статье напоминается, что пекинский дракон прямо-таки «дымился от гнева», когда международный трибунал в прошлом месяце отвергнул китайские притязания на просторы Южно-Китайского моря. В ответ китайские власти пообещали принять «все необходимые меры» для защиты территорий, которые в Пекине считают своими. В настоящее время, отмечает бульварное издание, эксперты предупреждают: Китай «может быть втравлен в войну с Америкой, причём втравлен собственными разбушевавшимися гражданами». И вот финал грядущей войны: «…похоже, Россия возьмёт их [китайцев] сторону».

Далее автор забойного материала, Майкл Хэвис (Michael Havis), указывает, что недаром в следующем месяце пройдут китайско-российские учения, получившие название «Joint Sea 2016». Они как раз пройдут в Южно-Китайском море, где Пекин продолжает демонстрацию силы. Журналист убеждён, что Москва теперь откажется играть роль стороннего наблюдателя и открыто одобрит «территориальные претензии Пекина».

В подтверждение этому своему выводу автор приводит почему-то вероятный визит «почётного гостя» Путина на саммит G20 в следующем месяце, который пройдёт в КНР.

Далее в статье отмечается, что Америка вызвала гнев обеих стран (России и КНР), разместив в Южной Корее «ядерный щит»: систему ПРО «THAAD». Это было сделано на фоне опасений в связи с возможной атакой со стороны северокорейского вождя Ким Чен Ына, напоминает автор.

Журналист допускает, что не только этот «фактор» объединяет Россию и Китай.

По его мнению, Кремль сделал ставку вопреки всему и «фактически поддержал территориальные претензии Пекина». Вот ещё один «веский аргумент»: «Moscow has its own territorial worries as well, having seized the Ukrainian territory of Crimea in 2014». По-видимому, автору уверен, что, раз уж москвичи «захватили Крым», они помогут и китайцам кое-что захватить. Мол, у Москвы тоже имеются поводы «для беспокойства территориального характера, связанные с недавним присоединением Крыма, ранее принадлежавшего Украине».

Вероятно, журналист считает, что на пару с китайцами русским будет легче сохранить «присоединённые» территории.

Логическая картинка, однако, у корреспондента не сложилась. С целью иронии или с какой-то ещё целью он приводит два заявления — одно от чиновника из Минобороны КНР, второе — от вашингтонского чиновника.

В Министерстве обороны Китая говорят, что опасения конфликта преувеличены и что будущие учения не направлены против третьих лиц. Манёвры есть «обычная совместная тренировка вооружённых сил двух государств». Они направлены «на укрепление развития китайско-российских отношений в области стратегического взаимодействия и партнёрства».

Представитель Белого дома заявил, что начальствующие персоны в Вашингтоне, округ Колумбия, пока испытывают ноль беспокойства. Неназванный чиновник отметил, что не знает, «какие именно манёвры они планируют, но США и Китай имеют постоянные контакты между военными ведомствами». Поэтому чиновник «не удивлён», что и Россия с Китаем стремятся выстроить соответствующие отношения. Человек из Белого дома сказал, что правительство «не обеспокоено безопасностью американских судов в регионе до тех пор, пока взаимодействие с Китаем сохраняет безопасный и профессиональный характер».

Впрочем, некоторая степень провокационности характерна не только для материалов бульварной прессы. Власти Китая тоже дают прикурить.

Как в августе отмечала «Свободная пресса», министр обороны Китая Чан Ваньцюань призвал сограждан готовиться к «народной войне на море для защиты суверенитета страны».

«Армия, полиция и народ должны готовиться к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны», — цитирует его издание. Главный военный чиновник тут же призвал продвигать идеи о массовых занятиях по гражданской обороне. «СП» отмечает, что число китайских воинственных заявлений растёт.

Что до грядущих морских учений, то о них в последние дни стала появляться скудная информация.

На пресс-конференции в Пекине представитель оборонного ведомства КНР У Цянь сказал журналистам, что командование ВС РФ и НОАК обсудили предстоящие учения «Морское взаимодействие 2016». Пресс-секретарь Министерства национальной обороны КНР, передаёт ИА «REGNUM», не дал детальной информации. Он сообщил только, что стороны провели третий раунд переговоров, на которых обсудили план манёвров и программу на каждый день.

Кроме того, в Минобороны КНР подчеркнули, что совместные учения являются мерой по укреплению мира и безопасности в регионе.

Российские военные добавили к этому некоторые подробности, пишет «Царьград».

По сообщению начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту капитана 2-го ранга Владимира Матвеева, Россия и Китай отработают действия сил Тихоокеанского флота и ВМС НОАК по организации охраны и обороны кораблей в море и высадку совместного десанта.

К этому надо добавить и ещё кое-что. Россия и Китай действительно укрепляют сотрудничество в оборонной сфере, о чём предельно ясно высказался чиновник из Белого дома, чьё мнение цитировалось британской газетой.

Как сообщило ТАСС, 25 августа в Москве состоялись российско-китайские консультации по линии оборонных ведомств. Сведения об этом поступили из Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

«Стороны обсудили вопросы двустороннего военного сотрудничества, включая направления взаимодействия России и Китая в области ПРО, согласовали подходы к обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — приводит агентство текст сообщения.

* * *

О том, что грядущие манёвры Китая и России пройдут в спорных водах, едва ли приходится говорить. Если это случится, можно будет сказать, что заявления российского министра Лаврова «повисли в воздухе».

Напомним, в конце апреля 2016 г. Лавров заявил (ссылка), что внешние игроки не должны вмешиваться в решение спора о принадлежности островов в Южно-Китайском море. Об этом министр сообщил по итогам встречи с китайским коллегой Ваном И. По общему мнению сторон, проблему следует решать посредством прямого диалога.

Подождём сентября и учений в море. Гадать не будем. Мудрой позицией России было бы следование «тезисам Лаврова»: пусть участники спора решают дело сами, а Москва могла бы наблюдать за схваткой и при случае извлекать свои геополитические выгоды. Кстати, малейший «китайский» намёк со стороны Москвы мгновенно приведёт к отрицательной реакции Вьетнама. Вьетнам уже бросил вызов Пекину в Южно-Китайском море, разместив ракетные установки на островах Спратли.

Поэтому пусть уж Китай сам играет в морские игры со своими «островными» противниками. России заплывать далеко не следует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1017
Похожие новости
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 13:03
07 декабря 2016, 17:18
06 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 22:18