Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Не понимаю, в чём проблема с коровой»: Путин пообещал разобраться в деле фермера, которого судят за GPS-трекер

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией в Курганской области, где жителя села Лопатки Евгения Васильева судят за покупку GPS-трекера, с помощью которого он планировал отслеживать передвижения своей коровы. Глава государства заявил, что не понимает, в чём проблема. Фермер Васильев, в одночасье прославившийся на всю страну, надеется, что теперь суд примет справедливое решение.
 
© RT
 

Месяц назад стало известно, что по «шпионской» статье возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева.

Мужчина заказал в китайском интернет-магазине GPS-трекер. С его помощью он собирался отслеживать передвижения своей коровы. Впоследствии оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон.

В итоге Следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Благодаря вопросу корреспондента RT Ильи Петренко, который он задал Путину на пресс-конференции, история фермера Васильева получила широкую огласку.

«Сегодня в Курганской области судили за незаконный оборот спецсредств многодетного фермера. Он прикрепил GPS-трекер к корове, чтобы следить за ней, — рассказал Путину корреспондент Илья Петренко. — Дело пока вернули назад в прокуратуру. Он сейчас сидит и смотрит пресс-конференцию. Его зовут Евгений. Он заказал устройство в Китае. И таких дел по стране сотни».

Президент, который слушал Петренко и задавал уточняющие вопросы, в итоге признался, что не понимает, в чём суть претензий к фермеру.

«Я даже не знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове. В первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой... Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента RT.

Другой корреспондент RT, Даниил Ломакин, в этот момент находился рядом с фермером Васильевым, который вместе с детьми смотрел по телевизору пресс-конференцию. Васильев не ожидал, что его имя будет упомянуто по телевизору: в момент, когда корреспондент начал рассказывать Путину про Курганскую область, фермер заулыбался и прильнул к экрану.

Едва президент закончил отвечать, как телефон Васильева буквально взорвался. Звонили все: журналисты со всей страны, друзья, односельчане и даже председатель лопатинского сельсовета, который проходит по делу понятым. «Дважды звонил», — довольно улыбается фермер.

  • «Не понимаю, в чём проблема с коровой»: Путин пообещал разобраться в деле фермера, которого судят за GPS-трекер

«И так меня уже все в районе знали, а теперь на всю страну прославился, — говорит RT Васильев. — Я очень рад. Не ожидал, что моя беда получит отклик от общественности и что благодаря журналистам это дойдёт до президента. Надеюсь, что он разберётся и, может, даже уже к Новому году мне и моей семье удастся вздохнуть спокойно и свободно».

Реакция соцсетей

Многие пользователи соцсетей положительно оценили вопрос RT.

      Также вопрос прокомментировала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

        Фермер Васильев также прокомментировал решение Лебяжьевского районного суда Курганской области, который вернул дело в прокуратуру.

        «Сегодня суд вернул моё дело в прокуратуру. Но если его снова направят в суд, я не буду признавать вину. Если вынесут обвинительный приговор, буду идти до конца и обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях», — добавил Васильев.

        Между тем Генеральная прокуратура РФ опубликовала в официальном Telegram-канале сообщение, что дело фермера Васильева будет дополнительно изучено. 

        «Уголовное дело в отношении фермера из Курганской области Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте спецсредств, по ходатайству государственного обвинителя будет возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района. В целях проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности дело дополнительно изучит прокуратура Курганской области», — сообщили в ведомстве.

        Как фермер стал шпионом

        Напомним, в конце сентября 2017 года СК по Курганской области возбудил в отношении Васильева уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

        По словам фермера, он сильно болеет и решил «облегчить себе жизнь» и модернизировать хозяйство — купить GPS-устройство, которое можно прикрепить к телёнку, чтобы его было легче искать в полях и огородах. Ещё в январе этого года он заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Фермер посмотрел в интернете, что в России аналогичное устройство стоит в десять раз дороже, поэтому и заказал в Китае за 390 рублей.

        По словам Васильева, он толком не разобрался в функциях устройства, поскольку описание было на ломаном русском. Между тем оказалось, что в прибор встроен микрофон, который якобы можно включить дистанционно. На таможне посчитали, что микрофон скрытый, а само устройство из-за этого является приспособлением для шпионажа. Таможенники сообщили о посылке в ФСБ.

        Спустя пять месяцев после оформления заказа «шпион» пришёл на почту забирать гаджет.

        «Когда получил трекер и вышел, ко мне подошли сотрудники ФСБ, — вспоминает мужчина. — Объяснили, что меня подозревают в незаконном приобретении устройства, запрещённого к обороту в России. Взяли объяснения с меня — я рассказал им про телёнка. Они говорили, чтобы я не переживал, что, может, всё ещё обойдётся».

        Однако заключение экспертов-криминалистов подтвердило выводы таможни: в конструкции трекера скрыт микрофон, такое устройство подпадает под категорию шпионских.

        В середине ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение и направило дело в Лебяжьевский районный суд. 

        Спорная статья

        Член Совета Федерации РФ от Курганской области Елена Перминова заявила RT: «Мы занимаемся этой историей и даже подключили к ней своего адвоката. Насколько я знаю, сегодня суд направил дело Васильева назад в прокуратуру. И сегодня президент также взял это дело на контроль. И да, я полностью согласна с ним. Есть безопасность страны. Но здесь это бытовой уровень. И поэтому на самом деле, может быть, стоит пересмотреть действующее законодательство и внести в него изменения. Я думаю, что в Совете Федерации будет рассмотрен этот вопрос, чтобы в будущем от этих перегибов не страдали простые люди».

        Уголовная ответственность за приобретение и продажу без лицензии любых предметов (брелоков, ручек, зажигалок, часов), в которых есть скрытая видеокамера или диктофон, была введена в России в 2009 году.

        В 2011 году оборот специальных техсредств был выделен в отдельную статью уже средней, а не лёгкой степени тяжести, а максимальное наказание в виде лишения свободы увеличили от трёх до четырёх лет. Также по этой статье обвиняемым может грозить штраф до 200 тыс. рублей. При этом официального перечня устройств, запрещённых к обороту, не существует.

        «Правоохранители и суды опираются на постановление правительства от 12 апреля 2012 года №287 о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Согласно документу, при отсутствии соответствующей лицензии вне закона оказываются все средства, в том числе и бытовые, позволяющие тайно вести запись или наблюдение», — пояснил юрист Вячеслав Траньков.

        Между тем ежегодно в России по статье 138.1 выносится более 200 приговоров. Согласно статистике Верховного суда РФ, в 2016 году суды рассмотрели 228 подобных дел — и за этот период был вынесен лишь один оправдательный приговор.

        В основном судьи наказывают за такие преступления денежным штрафом. Однако периодически обвиняемых приговаривают к лишению свободы — как условному, так и реальному.

        Отметим, что в мае нынешнего года межрегиональная общественная организация «Коллективная защита» обратилась в Совет Федерации и Общественный консультативный совет политических партий при Московской городской думе, предложив декриминализировать статью 138.1 УК РФ о незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного сбора информации.

        Правозащитники подчеркнули, что общественная опасность распространения таких товаров носит весьма условный и спорный характер. При этом граждане даже не подозревают, что приобретение ими таких устройств для развлечения является уголовным преступлением, за которое можно лишиться свободы на четыре года.

        Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

        999
        Похожие новости
        10 декабря 2018, 20:18
        11 декабря 2018, 19:18
        10 декабря 2018, 18:18
        12 декабря 2018, 06:18
        11 декабря 2018, 13:18
        10 декабря 2018, 22:18
        Новости партнеров
         
         
        Выбор дня
        12 декабря 2018, 06:18
        12 декабря 2018, 06:18
        12 декабря 2018, 12:48
        12 декабря 2018, 13:48
        12 декабря 2018, 08:18
        Новости партнеров
         
        Комментарии
        Популярные новости
        06 декабря 2018, 17:48
        07 декабря 2018, 18:48
        10 декабря 2018, 10:18
        07 декабря 2018, 02:48
        05 декабря 2018, 20:48
        07 декабря 2018, 20:48
        06 декабря 2018, 19:48