Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Не поле, а диагноз: в Киеве разрушается легендарный спортивный комплекс

В прежние времена стадион «Спартак» был объектом гордости киевских регбистов — это единственный спортивный комплекс в столице Украины со специальным регбийным полем. Теперь же по разбитым трибунам и заросшему полю снует воронье

Травмоопасная земля

До 2017 года стадион стоял на балансе у Федерации профсоюзов. При этом разрешение от Фонда Госимущества так и не было получено. То есть «Спартак» вроде как принадлежал городу, но вроде как и нет. В 2018 году комплекс формально вернулся в городскую собственность, однако на состоянии стадиона это никак не отразилось, если не сказать, что стало только хуже.

Если раньше поле регулярно поливали, то сейчас водораспылители и шланги брошены на краю поля, и, кажется, рука человека их давно не касалась. Почва высохла, а трава выгорела до самой земли. Другая сторона поля затенена растущими там деревьями. Там не так сухо, но появляется другая проблема — буйно растут сорняки.

Футбол и регби — это, несомненно, травмоопасный спорт. Но тут все зависит от качества полевого покрытия. На ровном поле меньше травм. Глядя на нынешний «Спартак», становится понятно, что это не поле, а диагноз.

Посмеемся над собой

Освещение на «Спартаке» не работает уже около двух лет. Во время вечерних тренировок поле освещает только один прожектор. Даже фонари и те не функционируют.

Если при профсоюзах бассейн при комплексе работал, то в прошлом мае его окончательно закрыли. Говорят, что подогреть большой объем воды ради малого количества посетителей слишком дорогое удовольствие.

Убогая, выгоревшая и проржавевшая вывеска на крыше здания гласит: «Высшее достижение украинского спорта». В нынешних обстоятельствах это звучит как ядовитая самоирония.

Страшные катакомбы

Не лучше обстоят дела и с трибунами. Они разрушались при старых собственниках и продолжают в том же духе при новых. Во внутренних помещениях под трибунами можно снимать фильм ужасов: кучи строительного мусора, просевшие и вздувшиеся от сырости потолки и стены, всюду годами не убиравшаяся грязь, мусорные кучи, углы затянуты какой-то инопланетной паутиной.

Среди мусорных эверестов белеет тачка с бочонком, в которой смешивают мел и воду для разметки поля. В бочонке — самодельная кисточка (кусок поролона, нацепленный на палку) и обломок бывшей швабры — это высокотехнологичное приспособление для перемешивания раствора. Кстати, на поле еще видна свежая разметка — на днях у регбистов были состязания. Спортсмены говорят, что на разметку уходит плюс-минус 100 кг мела. Закупают они его сами. Но скинуться на современную разметочную машину пока им, видимо, проблематично.

«Спартак» предоставляет спортсменам только флажки и мягкие накладки на нижние части ворот. Все остальное выдается по принципу «любой каприз за ваши деньги».

На фоне такого вопиющего разорения и бесхозности процветает воровство. Поэтому заботливая администрация спорткомплекса, которую никто никогда не видит на месте, и поэтому ее нужно вызванивать, убедительно просит не оставлять своих вещей ни внутри здания, ни на поле, ни на трибунах. Ведь она «ответственности не несет».

Место для жутиков

Зато воды в «Спартаке» хоть залейся. Например, для размешивания мела ее набирают из старого и грязного общественного туалета за углом. При входе в этот ад установлена старая раковина с краником. Смрад стоит такой, что на нос хочется нацепить прищепку. Но если нужна вода, приходится терпеть. Впрочем, естественные нужды люди уже предпочитают справлять снаружи.

В общем и целом туалет и подтрибунная пристройка подле него с развороченными окнами и многолетней грязью может служить хорошим местом для засады маньяков или хранения трупов. Ушлой администрации можно посоветовать сдавать помещения в аренду уголовникам и режиссерам второсортных страшилок.

Можно к вам помыться?

О гостинице «Спартак» стоит рассказать. Там квартируют спортсмены — и мужского, и женского пола. Конечно, их как спортсменов с самого начала спортивной карьеры приучают не чураться спартанских условий. Однако, если не провести здесь капремонт, гостиница по уровню антисанитарии приблизится к самым отстойным ночлежкам-хостелам. Если побродить по здешним полутемным коридорам, можно наткнуться на мрачные номера, где потолок и стены покрыты плесенью и нет электричества. В них тоже живут люди.

Так как душевые под трибунами закрыты или открываются только на время чемпионатов, смыть грязь регбисты могут только в душевых у футболистов (не за бесплатно, конечно), которые рядом играют на маленьких искусственных полях.

Кому здесь хорошо — так это тем, кому поле для тренировок не нужно: борцам, боксерам, бегунам, кросс-фитерам и легкоатлетам, которым для работы нужно лишь резиновое покрытие, опоясывающее периметр стадиона.

Кличко обещает

В апреле этого года Валентин Мондриевский, заместитель столичного мэра Виталия Кличко сказал, что «стадион «Спартак»… находится не на балансе города, но мы готовы выделить средства и принять этот стадион в коммунальную собственность Киева. В планах — финансировать его реконструкцию и обновление как целого комплекса с бассейном, беговыми дорожками, крытым манежем».

«Сейчас Киевский городской голова определил стратегические направления, которые являются приоритетными для работы и развития в сфере спорта», — добавил заместитель председателя Киевгосгорадминистрации.

Говоря о направлениях развития, зампред администрации города, видимо, имеет в виду мифические ледовые стадионы, спортзалы, многофункциональные спортплощадки с паркингами. Все это, понятно, не более чем пустые пиар-заявления. Тот факт, что сделаны они были перед вторым туром президентских выборов и с прицелом на парламентские выборы, и вовсе их обесценивает.

У Кличко было целых пять лет, чтобы восстановить былой облик хотя бы одного «Спартака». Этого сделано не было. Напротив, весь городской спорт неотвратимо приходит в упадок. Руководство комплекса плюет на все и вся, а все равно сидит на своем месте. И мэр еще берется за возрождение спортивной инфраструктуры по всему городу? Как киевлянин, не верю ни одному его слову.









Автор: Виктор Мельников

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
245
Похожие новости
09 сентября 2019, 23:18
01 сентября 2019, 00:18
02 августа 2019, 20:18
02 сентября 2019, 23:48
02 августа 2019, 20:18
02 сентября 2019, 00:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 сентября 2019, 19:03
08 сентября 2019, 09:18
12 сентября 2019, 12:03
09 сентября 2019, 11:33
09 сентября 2019, 01:33
12 сентября 2019, 00:48
08 сентября 2019, 13:03