Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Не один МиГ: Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

В среду под Белградом стартуют международные тактические учения «Славянское братство — 2016» с участием сербских, российских и белорусских военнослужащих. Москва проявляет повышенный интерес к укреплению военно-политического сотрудничества с Белградом. О том, чем этот проект может быть выгоден России и почему Сербия одновременно выстраивает отношения с НАТО, — в материале RT.

  • РИА Новости

Отрабатывать выполнение боевых и разведывательных задач вблизи сербской столицы будут более 500 человек: около 330 сербских военнослужащих, свыше 150 разведчиков из 98-й Ивановской дивизии ВДВ и 50 белорусских десантников. Манёвры пройдут на аэродромах Батайница и Ковин, а также на полигоне Пасулянски ливаде. Это вторые за год российско-сербские учения: в первой половине октября состоялись манёвры лётчиков «Барс-2016».

В этом году учения «Славянское братство» будут более продолжительными. В 2015-м они проходили на полигоне Раевский под Новороссийском 2—5 сентября. Прорыв в военном сотрудничестве двух государств случился в 2014 году, когда прошли российско-сербские антитеррористические учения «SREM-2014». Как заявил тогда министр обороны Сербии Радослав Гашич, это были крупнейшие за минувшие 30 лет манёвры на территории республики.

 

Потерянная боеспособность

 

Интерес Минобороны Сербии к России связан с необходимостью модернизации вооружённых сил страны. После 1999 года Белград лишился боеспособной армии. НАТО нанесло сокрушительный удар по военной инфраструктуре: разбомбило ключевые оборонные предприятия, военные базы, уничтожило систему ПВО. В 2000-е годы войска покинули наиболее опытные кадры, которые проходили подготовку в СССР.

В рейтинге авторитетного портала Global Firepower Сербия занимает 84-е место, расположившись по уровню военной мощи между Зимбабве и Шри-Ланкой. На вооружении 52-тысячной армии (в 2000 году её численность составляла 105 тыс. человек) — устаревшие образцы югославского и советского производства. Наибольшую боеспособность сохранили сухопутные силы. У Сербии 225 танков, 575 единиц бронетехники, 144 орудия полевой артиллерии и 82 системы залпового огня.

На балансе авиационного парка Сербии числятся 123 самолёта и 37 вертолётов. Однако значительная часть авиационной техники находится в непригодном состоянии. В конце июня 2016 года Сербия получила от России два многоцелевых вертолёта Ми-17 (экспортная версия Ми-8). Премьер-министр Сербии Александр Вучич отметил, что это было первое поступление новых вертолётов за 36 лет, и признал состояние авиации республики критическим.

  • РИА Новости

Деньги вперёд

 

Военный бюджет Сербии составляет $830 млн (около 2% ВВП), и его не хватает на модернизацию военной техники и закупку новой. Львиная доля бюджета уходит на выплаты и социальное обеспечение военнослужащих, но зарплаты офицеров и солдат находятся на неприемлемо низком уровне. Сербские СМИ пишут, что рядовой в пересчёте на американскую валюту получает менее $300, полковник — около $650, а генерал — $1200.

Сербские власти очень рассчитывают на великодушие России и проводят регулярные очные встречи с представителями Минобороны и правительства РФ. Белград не скрывает желания получить от Москвы самолёты МиГ-29 и средства ПВО — «Тор», «Бук», «Панцирь». При этом сербские власти лишены финансовых возможностей приобрести оружие. «МиГ с минимальным вооружением стоит €65 млн. Это огромные деньги для нас», — заявил Вучич в июне.

В январе 2016 года Сербия отправила в РФ заявку на поставку истребителей и комплексов ПВО. Поводом послужили планы Хорватии по закупке оперативно-тактических ракет MGM-140 ATACMS, которые, как полагают в Белграде, будут представлять угрозу для Центральной Сербии. В связи с этим республика начала искать способ защитить своё воздушное пространство.

На фоне обострения отношений между Белградом и Загребом Сербию посетил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. На встрече с Вучичем в январе он подарил макет одного из лучших в мире зенитных ракетных комплексов С-300. Рогозин заявил о готовности поставить Белграду любые не запрещённые к экспорту виды вооружения. В то же время вице-премьер подчеркнул, что Москва не собирается отдавать оружие на безвозмездной основе и готова обсуждать сумму контракта. С тех пор деталей каких-либо договорённостей в публичном пространстве не появлялось.

 

Зона интересов России

 

В преддверии учений «Славянское братство — 2016» Москва активизировала дипломатические усилия в отношении Белграда. 26 октября обсуждать вопросы безопасности с сербским руководством отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Перед встречей с Патрушевым министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович отметил, что Белград успешно сотрудничает с российскими силовыми структурами: МВД, ФСБ и Национальной гвардией.

Также тему Сербии поднял президент РФ Владимир Путин, выступая 27 октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер назвал агрессией бомбардировки Югославии в 1999 году. «Я сейчас не буду говорить про гуманитарную составляющую, которая предшествовала этим решениям. Но просто наблюдать за ракетно-бомбовыми ударами в конце XX века в центре Европы… Не знаю, как вам, но для меня это было дикостью… Но тем не менее это было в обход устава ООН», — напомнил Путин.

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва считает, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо серьёзных поворотов в российско-сербских отношениях. Однако Сербия всегда будет в зоне интересов России, в первую очередь в силу геополитических факторов. «На Балканах пересекаются интересы великих держав, транснациональных компаний, международной мафии и террористических организаций. Именно через Балканы проходит один из крупнейших наркомаршрутов в Европу, который сейчас используется нелегальными мигрантами», — рассказала Пономарёва RT.

Профессор МГИМО уверена, что сильная сербская армия объективно выгодна Москве. По её мнению, военное сотрудничество можно расширить за счёт возобновления подготовки сербских офицеров в российских вузах. Также эксперт полагает, что у РФ есть ресурсы для безвозмездного перевооружения сербской армии. «Россия может себе такое позволить, но взамен необходимо прописать чёткие политические условия», — рассуждает Пономарёва.

 

В ЕС через НАТО

 

Эксперт обратила внимание, что Белград проводит многовекторную политику, развивая контакты по военной линии с НАТО. 12 февраля 2016 года Скупщина ратифицировала соглашение с Североатлантическим альянсом о логистической поддержке. Согласно документу, Сербия обязуется предоставлять всё необходимое для транспортировки и снабжения натовских войск.

Иностранные офицеры получают иммунитет, близкий к тому, которым обладают дипломатические работники (свобода передвижения по стране, недопустимость уголовного преследования). «Сербия — периферийная страна, и она вынуждена дружить со всеми. Не надо толкать её к одному выбору. В культурном и духовном плане она едина с Россией и никогда не будет предпринимать против неё недружественных шагов, даже в составе НАТО», — пояснила Пономарёва.

Собеседница RT заявила, что в обозримой перспективе Брюссель не готов предложить Сербии стать членом альянса, равно как и Сербия не готова сделать такой шаг. «Тем не менее информационно-психологическая обработка сербов на этот счёт ведется с 2000-х годов. Белград добивается вступления в ЕС, и это очень долгий путь. Весьма вероятно, что Сербии, как и всем восточноевропейским странам, придётся сначала вступить в НАТО, и только потом она получит билет в Евросоюз», — резюмировала Пономарёва.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

849
Похожие новости
02 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 23:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 18:18
03 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 07:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 07:00
02 декабря 2016, 22:18
29 ноября 2016, 16:03
30 ноября 2016, 08:18
03 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 14:03
27 ноября 2016, 21:40