Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Не на жизнь, а насмерть: «Герои майдана» в войне друг против друга

Ничто не предвещало беды. Все шло по плану. 20 тысяч долларов откупных от «испугавшегося» застройщика уже лежали в кармане и надо было только выйти из кафе и сесть в машину. Но этого как раз сделать и не удалось. Двух «побратымов» сотрудники СБУ скрутили сразу, третий успел выхватить гранату, и мгновенно получил свою роковую пулю.

Это произошло вчера 13 сентября 2018 года в Харькове, в районе станции метро «Завод имени Малышева», в одном из кафе супермаркета «Рост». Банда ветеранов АТО давно промышляла нехитрым бизнесом. Она кошмарила местных предпринимателей. Предпочитала строителей.

Работало все очень просто. «Ветераны» находили подходящий объект, создавала для хозяина проблемы «с общественностью» (акции протеста, разрушение ограждений и препятствование проведению строительных работ). От закона их защищал особый статус (участников АТО) и соответственно полная «неприкасаемость» в «пределах правового поля Украины». В общем «бизнес» процветал и ширился пока не вошел в противоречие с интересами местной власти. Это и стало для «героев» роковым.

Видимо они плохо в детстве учились и не читали «Золотого теленка», где в юмористической форме, но доходчиво пояснялось чем для подобных «героев революции» все может закончиться. Паниковского просто побили, но он не угрожал никому гранатой. Будь у него в руках хотя бы РГД-5, закончил бы Михаил Самуэлович свой жизненный путь, как и харьковский неудачник- «ветеран».

Налицо, сокращение кормовой базы «патриотов», которые все чаще для прокорма вынуждены заходить на чужие территории.

Примечательно, что обезвреживание банды харьковских рэкетиров-атошников произошло буквально спустя несколько дней после другого резонансного события в регионе. В с. Занки Змиевского района хорошо экипированная и организованная банда рэйдеров (в балаклавах, конечно) захватила элеватор, принадлежащий фермерскому хозяйству «Стратег-Агро». Конфликт чисто финансовый. Два «инвестора» сельхозпредприятия не поделили деньги и по уже сформировавшейся на Украине традиции привлеклидляа «защиты» своих интересов вооруженных боевиков. Попытка «выбить» «захватчиков» с помощью «активистов» «Национального корпуса» и сил полиции (РОВД) потерпела неудачу. Лишь много позже, после того как события получили резонанс, бандитов задержали, а 15 из них арестовали силами спецподразделения МВД Украины.

Почему я обращаю особое внимание именно на этот случай. Он примечателен по двум моментам.

Момент первый. Бандиты не раздумывая открыли огонь по полицейским. Для подобных «мероприятий», это что-то новенькое. Новый уровень беспредела.

Момент второй. Примечательно, что обе противоборствующие стороны привлекли тех, кто еще недавно были единой ОПГ. А именно «азовцев». Рейдерским «захватом» занимались представители бывшего «Восточного корпуса», под руководством экс-командира роты этого подразделения МВД Олега Ширяева, а пытались «освободить» предприятие «активисты» уже Национального корпуса. «Азовские» корни обеих организаций настолько очевидны, что зря сегодня руководство ОПГ пытается откреститься от нападавших. Это их «побратимы», пусть и бывшие.

Да и не такие уж и бывшие. Олег Ширяев, главарь банды, захватившей элеватор, с 2014 года и до весны 2018 года формально входил в структуры «Азова», а потому попытки отгородиться от него со стороны руководства ОПГ выглядят как-то не очень убедительно.

И вновь мы видим, как «патриоты» ощущают сокращение своей кормовой базы и вынуждены воевать друг против друга, отрабатывая свои гонорары. Уже давно не секрет, что «герои» АТО, многие из которых не могут найти себя в мирной жизни, уходят в криминал. Они пользуются тем, что фактически находятся над законом и монетизируют это свое «конкурентное преимущество», предлагая себя в качестве лучшего способа решения спорных финансовые вопросов (или просто занимаются вымогательством).

Причем, за последние несколько лет этот «бизнес» так разросся, что «побратымы» все чаще стали сталкиваться «на поле боя» не в качестве «товарищей», а как представители конкурирующих группировок, ведущих борьбу с друг другом за интересы «хозяина», или за сохранение своего места на этом криминальном рынке. В общем, все как и в 90-х, только с применением новых криминальных технологий и более тяжелого вооружения.

А представляете, что сегодня творится в масштабах всей Украины? Ведь, те два случая, которые мы рассмотрели выше, это только вершина айсберга. Только срез по одной области и за три последних дня. Да и то не все события, а только те, которые получили резонанс в обществе. Криминальный рынок услуг бывших «героев АТО», в масштабах страны просто колоссален. Каждый случай, это десятки тысяч долларов минимум (а в случае наезда на Сбербанк России на Украине и десятки миллионов долларов). И таких «событий» за год на Украине происходит не одна и не две сотни.

Только по Киеву и Харькову десятки случаев шантажа одних только «застройщиков».

То есть это рынок на сотни миллионов долларов ежегодно. И он, в условиях отсутствия законности на Украине далее будет только расти. Каждый предприниматель скоро будет платить одной из вооруженных группировок только за то, что она не будет кошмарить его своими визитами.

А если не будет, станет «агентом Путина», или сразу трупом.

Причем, это не будет являться для него гарантией безопасности, так как глаз на его активы может положить кто угодно. И кто угодно может их отнять, если у него при этом будет больше боеготовых стволов и большие возможности во властных структурах которые тоже сегодня превратились филиалы ОПГ местного и государственного масштаба.

Разобравшись в этом, можно понять и последние события в «патриотической» украинской тусовке. Все те многочисленные конфликты между бывшими «побратымами» (будь то Карас и Резниченко или Билецкийи Однороженко) обусловлены не идеологическим противоречиями, а являются банальным переделом сфер влияния. Особо успешные банды, как «Азов» растут, потом внутри их происходят конфликты, и они распадаются. Далее они воюют между собой, заключают союзы друг против друга и т.д. И так будет длиться до того момента, пока власть не начнет наводить в стране порядок. Не нынешняя власть, конечно и возможно не та, которая придет ей на смену. Но рано или поздно кто-то обязательно начнет наводить порядок, и тогда начнется великий отстрел «патриотов», которые не успели вовремя выйти из своего «бизнеса».

Но это случится нескоро. А пока, нас ждут выборы, в которых на стороне тех или иных политических проектов примут участие и многочисленные вооруженные бандиты из «героев». Каждый новый год украинского беспредела будет преподносить нам все новые и новые сюжетные линии, и новые и новые «днища», которые будет пробивать страна победившей «гидности».

Yurasumy

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

562
Похожие новости
16 октября 2018, 07:33
09 октября 2018, 13:48
08 октября 2018, 13:48
06 октября 2018, 20:48
16 октября 2018, 20:33
12 октября 2018, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 21:03
14 октября 2018, 15:03
12 октября 2018, 14:18
12 октября 2018, 18:18
16 октября 2018, 11:03
11 октября 2018, 09:18
15 октября 2018, 02:03