Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Не бей Китай об пол! В США это поняли даже баскетболисты

История с конфликтом Китая и Национальной баскетбольной ассоциации США приобретает все новые краски. Все началось с того, что генеральный менеджер американской баскетбольной команды «Хьюстон рокетс» по имени Дэрил Мори во время визита в Токио две недели назад надумал разместить в социальной сети Твиттер простенький текст: «Борись за свободу. Стой за Гонконг!»
Твит вскоре был удален, но что тут началось! Вот как описывает эту ситуацию американский журнал «Нью-Йоркер»:
«В течение нескольких часов после твита Дэрила Мори его работодатель ощутил на себе всю мощь китайского гнева. Китайская баскетбольная ассоциация немедленно прервала «все обмены и любой вид сотрудничества» с американской командой. С «Хьюстон рокетс» порвали контракты китайские спонсоры в лице крупнейшего производителя спортивной одежды и аксессуаров «Ли Нин» (компания Li Ning, названная так в честь своего основателя — олимпийского чемпиона по гимнастике Ли Нина, — прим. ред.), а также банка SPD. Компания Tencent Sports, проводившая трансляции всех игр «Хьюстон рокетс» в режиме стриминга, прекратила любые передачи об этой команде. А компания CCTV Sports, входящая в государственный холдинг, быстренько отказалась от планов трансляции досезонных игр с участием «Рокетс» в Китае. Любые товары с символикой «Рокетс» быстро исчезли с сайта Таобао, занимающегося в Китае интернет-торговлей. Само собой, китайские пользователи постарались поскорее оккупировать твиттер-аккаунт господина Морли сердитыми сообщениями».
Американские СМИ постарались представить ситуацию как акт репрессий со стороны государства, к которому рядовые болельщики и китайский народ в целом не имеют отношения. Но так ли это? Даже американские СМИ и социологические центры, проводившие опросы в Китае по поводу отношения к событиям в Гонконге, приходили к не вполне приятным для США выводам. Оказывается, китайцы с уважением относятся к достижениям США, но совершенно не приемлют попытки американцев вмешиваться в китайские дела и натравливать одну часть китайского общества на другую. А тем более не приемлют китайцы, включая молодежь, попытки отделить от Китая Гонконг через какую-нибудь «цветную революцию». Еще в сентябре профессора Военной академии в Вест-Пойнте Томас Шерлок и Джон Грегори пришли к следующему выводу, проведя опрос среди китайских студентов. Вот как они изложили этот вывод на страницах «Уолл стрит джорнел»:
«Китайские студенты прочно усвоили пропаганду коммунистической партии о том, что политическая система Китая является подлинной демократией, приспособленной к специфике страны. Не противореча установкам партийной кампании «Китайская мечта», студенты утверждали, что легитимность того или иного политического порядка зависит о того, способен он или нет обеспечивать социально-экономическое развитие».
Так что в Китае против «спортивной диверсии» протестовали не только официальные лица, протестовали и китайские баскетбольные болельщики, чью позицию выразил автор статьи в «Чайна дейли» (China Daily) Дэвид Ли:
«У многих китайских любителей баскетбола твит генерального менеджера «Хьюстон рокетс» вызвал серьезные вопросы. Главный из них такой: «А с чем это вы призываете бороться? Когда ведущий финансовый центр Азии — в течение долгого времени славившийся царившим в нем миром, порядком, стабильностью — когда Гонконг опустошают бунты? Стоите ли вы в самом деле за Гонконг? Или вы выдали эти слова потому, что вы видите раздор в этом финансовом центре всей Азии и стоите за продолжение в нем уличного насилия, вандализма, бунтов? Или, еще хуже, не хотите ли вы сказать, что Гонконг и Китай — это «две вещи несовместные», противостоящие друг другу государства, так что можно поддержать одно из этих государств и стоять при этом стеной против другого?»
Узнав, что Мори стер свой твит, «Чайна дейли» делает вывод: «Похоже, стратегия господина Мори состоит в том, чтобы терпеливо переждать наш гнев и улучить момент, когда страсти улягутся». Далее автор уверяет Мори и подобных ему людей, что память у китайцев долгая. Это подтверждают и реакции читателей с крупного новостного китайского сайта «Гуаньча», которые призывали соотечественников проявить твердость и не позволить самим себе забыть о национальной гордости. Пользователь под ником «Мое китайское сердце» написал: «Как и военный парад, эта ситуация стала частью коллективного патриотического воспитания. Для фанатов НБА и всех, кто связан с лигой, это оказалось патриотической проверкой, причем очень даже неплохой проверкой! На словах любой может любить родину, но что ты выберешь, когда твои хобби и интересы начнут противоречить государственным интересам и национальной чести? В целом все неплохо себя проявили и должны держаться».
Китай посылает четкий сигнал: страсти не улягутся. Китай применил в отношении поддерживающих гонконгскую «революцию» фирм принцип «Заткнись или плати», наказывая за вмешательство в свои дела закрытием огромного китайского рынка. Понемногу этот принцип распространился и на другие вопросы, по которым Китай опирается на международное право: принадлежность отторгнутого чанкайшистами от страны Тайваня, тибетский сепаратизм. Вот как описывает последствия американский «Нью-Йоркер»:
«В последние месяцы такие компании, как «Версаче», «Кельвин Кляйн» и «Гэп» вовсю извиняются за то, что на своих веб-сайтах и одежде обозначили некоторые китайские территории типа Гонконга и Тибета как независимые страны. Столкнувшись в прошлом году с угрозой экономического давления со стороны Пекина, «Американ Эрлайнз», «Дельта» и «Юнайтед Эрлайнз» удалили со своих вебсайтов ссылки на Тайвань как на государство. Дело «Хьюстон Рокетс», начавшееся в социальной сети, которая даже не разрешена в Китае, представляет собой новый уровень китайских усилий по контролю над интернетом».
Национальная баскетбольная ассоциация от произошедшего пострадала очень сильно: американский баскетбол присутствует на китайском рынке с 1989 года. К сезону 2017-2018 года игры и прочий контент НБА смотрели уже более 600 миллионов китайских фанатов, а почти треть подписчиков на потоковое вещание НБА была из Азии. Американцы делали на китайских болельщиках миллиарды, а потому НБА постаралась оправдаться, назвав твит Мори «достойным сожаления». Собственник «Хьюстон рокетс» Тилман Фертитта высказал вполне здравую мысль, что спорт — вне политики, а твит господина Мори «не был сделан от имени всей команды «Хьюстон рокетс».
Но тут «Хьюстон рокетс» и НБА попали уже под другое, не менее сильное давление, а именно под «каток» тех сил в США, которые объявляют поддержку «цветных революций» в чужих странах делом чести и почетной обязанностью каждого гражданина США. «Нью-Йоркер» цитирует слова Бето О'Рурка, конгрессмена из родного для «Хьюстон рокетс» штата Техас, который заявил: «Единственное, за что НБА стоило бы попросить прощения, — так это за то, как они бесстыдно отдали своим прибылям преимущество по сравнению с правами человека».
Аналогичную мысль высказали и ряд других политиков в США, включая претендента на президентский пост — Теда Круза.
Впрочем, эти заявления не утихомирили Китай. Наоборот, не оставшись незамеченными в Поднебесной, они сплотили китайцев в защите тех сил в НБА, которые были настроены на то, чтобы извиниться перед Китаем.
«Американская элита кричит о свободе слова. Однако они одобряют свободу Дэрила Мори поддерживать гонконгских демонстрантов, но выступают против свободы НБА тактично принести гражданам Китая свои извинения», — комментирует эту ситуацию «Хуаньцю шибао» и добавляет: «Свобода слова, о которой они говорят, подчиняется государственным интересам США и зависит от обстоятельств. Китайская культура, распространяемая через учебники для Института Конфуция, подвергается там осуждению… В результате, благодаря своему высокомерию, США убили НБА в Китае. Китайский народ не переставал реагировать на отношение к себе со стороны США. Мы не провокаторы, мы стойкие защитники своих прав».
Американская компания CNBC сообщает, что, помимо NBA, «китайскому гневу» из-за своей поддержки гонконгских беспорядков подверглись еще две крупные американские фирмы — Apple и Activision. Последняя компания занимается играми в режиме «онлайн» и провинилась тем, что один из геймеров после игры дал интервью в респираторе и темных очках под гонконгского «протестанта», крича лозунги о «свободе Гонконга». А компания Apple помогала протестующим узнавать о передвижениях полиции, о чем сообщило китайское издание «Жэньминь жибао».
Постепенно становится понятна стратегия Китая. Люди и компании, которые подвергают сомнению территориальную целостность Китая или поддерживают на его земле «цветные революции», могут забыть о бизнесе в Китае. А заодно и о бизнесе с компаниями, которые имеют отношение к Китаю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
827
Похожие новости
07 декабря 2019, 17:48
06 декабря 2019, 19:18
07 декабря 2019, 12:48
06 декабря 2019, 16:48
06 декабря 2019, 10:33
07 декабря 2019, 22:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
08 декабря 2019, 05:03
08 декабря 2019, 02:33
07 декабря 2019, 23:18
07 декабря 2019, 23:18
07 декабря 2019, 22:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
03 декабря 2019, 20:03
04 декабря 2019, 11:03
07 декабря 2019, 04:03
04 декабря 2019, 14:48
03 декабря 2019, 22:33
06 декабря 2019, 15:33
03 декабря 2019, 08:48