Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Назван преемник Асада

Саудовская Аравия будет стоять на своем до полного истощения

Саудовская Аравия (КСА) – наиболее непримиримый противник Башара Асада.

У Катара и Турции есть в Сирии запасные варианты действий и пути отхода. У саудовцев нет.

И дело даже не в том, что зачистка Восточного Алеппо от боевиков «Аль-Каиды», под каким бы названием эта патронируемая Управлением общей разведки (УОР) КСА структура ни выступала, а также неизбежная после этого операция в провинции Идлиб, ее главном оплоте, означают конец наиболее острой фазы сирийской гражданской войны.

Если КСА в Сирии потерпит поражение, это на фоне провалов в Йемене, осложнения отношений с Египтом и дистанцирования от саудовцев США похоронит династические амбиции принца Мухаммеда бен Сальмана, главного сегодняшнего «ястреба» режима.

Он, наследник наследника трона, так и не станет королем.

Рассмотрим как иллюстрацию к сказанному ряд сюжетов, касающихся внутрисаудовских процессов в военной сфере, отношений Каира с Дамаском и положения дел в Йемене, на базе работ экспертов ИБВ П. П. Рябова и Ю. Б. Щегловина.

Пошатнувшийся наследник наследника

Американская частная военная компания (ЧВК) Cochise MTS Inc стала привилегированным партнером сухопутных сил ОКСА по программе подготовки и тренинга личного состава, рассчитанной на несколько лет. Ранее ее сотрудники работали с саудовскими десантниками. Подразделения ВДВ подчинялись тогда министру обороны КСА Султану бен Абдель Азизу. До 2013 года его сын, бывший замминистра обороны, опирался на эти подразделения. Нынешняя программа тренировки будет направлена на выработку автоматизма при использовании минометов и РПГ. Боевые действия в Йемене и Сирии показали неумение спецназовцев КСА владеть этим оружием.

Компания Cochise MTS Inc (4335 Lynx Paw Trail, Valrico, Florida), основанная в 2008 году, тесно аффилирована с Пентагоном и используется для решения спецзадач. Эксперты полагают, что сотрудники ЧВК обучают и тренируют сирийских и йеменских оппозиционеров, лояльных Саудовской Аравии. Отряд спецназа КСА, недавно захвативший ряд КПП на йеменской территории в провинции Саада, на 90 процентов состоял из южнойеменских бойцов местных харакат, нанятых в Адене и прошедших курс подготовки под руководством специалистов из Cochise MTS Inc.

Главой компании значится Джесс Джонсон, ветеран войск спецназначения США. Он был замкомандира отряда «Дельта», расположенного в Форт-Брегге, штат Северная Каролина, участвовал в неудачной операции по освобождению американских заложников в Иране в 1980 году, а в войне с Ираком в 1991-м командовал сухопутными силами США, дислоцированными в КСА. К тому времени относится первый этап обрастания его связями с высшими саудовскими военными. Уже после основания собственной компании его привлекли субподрядчиком крупного американского игрока на рынке частных военных услуг – USA Environmental для обеспечения процесса уничтожения вооружений армии С. Хусейна и поиска его химических арсеналов.

Директор по оперативному планированию компании Роберт С. Брук – бывший высокопоставленный офицер штаба «Дельты», служивший под командованием Д. Джонсона. Ранее работал в Ираке – обеспечивал поиск химического оружия. Сейчас он главный куратор проекта Cochise MTS Inc по соглашению между правительствами США и Афганистана о подготовке спецназа. Кстати, именно эти силы считаются наиболее эффективными в афганской армии и несут на себе основную тяжесть борьбы с талибами. Сегодня встал вопрос о крайней истощенности этих подразделений, они не успевают переформироваться и пополнять личный состав в результате бесконечных боев. Роберта С. Брука называют куратором тренинга йеменских бойцов для их использования в Йемене и Сирии.

Cochise MTS Inc помимо контракта с Эр-Риядом работает по контрактам Госдепа США и агентства USAID для охраны их сотрудников за рубежом и выступает субподрядчиком американских ЧВК, среди которых SNC-Lavalin и Terraseis. Cochise MTS Inc имеет «дочку» – компанию «Команчи», специализирующуюся на логистическом обеспечении в интересах МО и ВВС США и Агентства по борьбе с наркотиками (DEA), а также работающую по частным контрактам с правительствами Индии и Панамы.

Возвращение Cochise MTS Inc на саудовский рынок привилегированным игроком означает, что:

1. Ставка министра обороны КСА М. бен Сальмана на турецкие ЧВК, близкие к президенту Эрдогану, себя не оправдала. На них наследник наследного принца ставил в подготовке спецназа и подобия частной армии. Скорее всего это связано с изменением отношений Турции и КСА на сирийском направлении из-за сдержанности Анкары в логистической поддержке запрещенной в России просаудовской «Джебхат ан-Нусры» (она же «Джебхат Фатх аш-Шам»).
2. Пошатнулись позиции М. бен Сальмана в целом, о чем говорит возвращение на саудовской рынок неаффилированной с ним компании. Главным партнером Cochise MTS Inc в КСА был и остается клан Султанов. Это значит, что министра обороны резко критикуют за его политику в Йемене, где саудовские военные ничем не отметились, а также из-за низкого уровня подготовки ВС королевства.

Это на фоне растущей шиитской угрозы заставляет саудовскую элиту вернуться к старым методам модернизации армии, в первую очередь спецназа. Их подготовка силами пакистанцев дала неоднозначные результаты (в Йемене погибли все командиры подразделений), и это сотрудничество свернули. Но КСА необходим сильный спецназ – он активно задействован в локальных конфликтах малой и средней интенсивности, в которых классические военные доктрины и подготовленные для их реализации армии не работают…

Смотрины преемника Асада

Тревожным для КСА сигналом стал однодневный октябрьский визит в АРЕ руководителя Бюро национальной безопасности Сирии генерала Али Мамлюка. Он провел переговоры с заместителем начальника Аппарата национальной безопасности, главой Управления общей разведки Египта генералом Халедом Фаузи и другими представителями силовых структур. Визит в Каир руководителя БНБ Сирии выходит за рамки обсуждения борьбы с исламистским террором.

Общих тем на этом направлении у Каира и Дамаска много, в том числе противодействие Турции и Катару, которые стояли за запрещенным в России «Исламским государством». Египет сталкивается с этим на Синае, хотя «Вилает Синай» – самостоятельный проект Анкары и Дохи, работающий над иными задачами, чем сирийско-иракское ИГ. Но синайские боевики «рабочих» отношений с единомышленниками в Сирии не поддерживают. Их объединяют внешние спонсоры, что дает возможность Египту и Сирии обмениваться опытом противодействия финансированию исламистов из-за рубежа.

Так что визит Мамлюка надо рассматривать в ином свете.

Прежде всего это сигнал КСА, что у Каира свое видение причин сирийского кризиса и путей выхода из него. Это относится и к стратегии Эр-Рияда по распространению влияния в мусульманском мире с использованием исламистского фактора в целом. Союз Каира и Абу-Даби, похоже, более долгосрочный исходя из общего неприятия ими и салафитов, и «Братьев-мусульман». Заявка АРЕ на покупку российских вертолетов для своих «Мистралей» скорее всего поддержана ОАЭ, а не КСА. Базирование их в Бербере (Сомалиленд) или Эритрее с учетом стратегии ОАЭ и АРЕ на укрепление своих силовых позиций в акватории Красного моря и Индийского океана напрашивается.

Визит Мамлюка в Каир был согласован с ОАЭ, которые начинают играть весомую роль в сирийском конфликте, нащупывая схему, которая позволила бы остановить приход во власть «Братьев-мусульман» и была бы приемлемой для светской оппозиции. «Братьев» поддерживают Доха и Анкара, склоняя к этому Эр-Рияд. Роль АРЕ важна как посредника между режимом Асада и РФ – с одной стороны и ОАЭ – с другой. Без Москвы решения сирийского конфликта не будет, и в Абу-Даби это понимают. Там отдают отчет и в негативных последствиях реализации саудовско-турецко-катарского сценария свержения режима Асада.

В этой связи компромиссная кандидатура Мамлюка как возможного преемника Асада начинает проявляться все больше (тему регулярно вбрасывают французские аналитики). Суннит и этнический черкес Али Мамлюк приемлем и для умеренной сирийской суннитской оппозиции, и для значительной части алавитской элиты. Он не замешан в преступлениях, равноудален от основных конфессиональных и этнических групп, в состоянии удержать под контролем силовиков Сирии и гарантировать Асаду и его кругу (алавитам) безопасность.

При этом ему доверяют в Москве и принимают на Западе. Он был в РФ 6 сентября и общался с министром обороны Сергеем Шойгу, проинформировав российскую сторону о возобновлении рабочих контактов с Национальной разведывательной организацией (МИТ) Турции. С Мамлюком Москва обсуждает и позицию Дамаска по текущим вопросам переговорных форматов в Вене и Женеве. Так что его визит в Каир можно рассматривать как своеобразные смотрины. Пока же Асад продолжает держать Мамлюка как запасной козырь на случай неблагоприятного развития ситуации.

«Нейтральная сила» приказала долго жить

Мировые СМИ уделили достаточно внимания сопровождавшемуся значительными жертвами удару ВВС по траурной церемонии в йеменской Сане. Человеком, который предоставил командованию «Аравийской коалиции» ложные сведения о совещании высшего командования хоуситов и бывшего президента Йемена А. А. Салеха, по которому и наносили удар, пришедшийся на другую цель, был сводный брат бывшего президента Али Мохсен аль-Ахмар. Именно он и руководство партии «Ислах» в свое время устроили смуту, которую политологи назвали йеменской революцией. Поводом для мятежа стало намерение Салеха передать власть своему сыну Ахмеду, а не аль-Ахмару, кандидатуру которого как президента поддержала верхушка племен Хашед и руководство йеменских «Братьев-мусульман» – партии «Ислах». Аль-Ахмар возглавлял ее военное крыло.

Фронду братьев Ахмаров против Салеха спонсировал Катар, власти которого планировали обеспечить основу своего влияния в Йемене. Это стало основанием для Эр-Рияда развязать кампанию против «Ислаха» с помощью хоуситов, с которыми Эр-Рияд теперь воюет. Позже, чтобы вернуть доверие племенной группы Хашед и стимулировать их на войну против хоуситов, в Эр-Рияде согласились с предложением нынешнего президента Йемена А. М. Хади назначить Али Мохсена аль-Ахмара вице-президентом.

Удар по траурной церемонии в Сане наносили не саудовские ВВС. Они бомбили Сану и ее окрестности, но по процессии удара не наносили. Отбомбился истребитель катарских ВВС. Аль-Ахмар сообщил новость о собрании высшего командования хоуситов и бывшего президента Салеха Дохе, а не Эр-Рияду. Он продолжает поддерживать доверительные контакты с катарскими военными и спецслужбами. Передавая информацию о местоположении Салеха Дохе, он хотел получить плату и укрепить позиции Катара в «Аравийской коалиции». Вышло наоборот, аль-Ахмару подсунули дезинформацию. Сын Салеха Ахмед уехал за 20 минут до авиаудара, а он сам на церемонию не явился. Председатель совместного комитета, куда вошли по пять представителей от Салеха и хоуситов, также убыл заблаговременно.

Погибли в основном люди, которых в США полагали «нейтральной силой». Благодаря Катару этой силы больше нет. Как предполагается, самолет ВВС Катара барражировал в воздухе, зная координаты цели и ожидая сигнала. Его аль-Ахмар получил от информатора, который был ему подставлен людьми Салеха. Но получил после того, как все «нужные» люди траурную церемонию покинули. Дезинформация достигла поставленных Салехом целей. Али Мохсен аль-Ахмар скомпрометирован в глазах КСА и Катара. Ликвидирована «нейтральная сила» из лояльных американцам йеменских деятелей. Саудовской Аравии и Катару нанесен репутационный ущерб, что снова ударило по имиджу саудовского министра обороны…

США не против раздела Йемена

Вашингтон выразил удовлетворение признанием командованием «Аравийской коалиции» ошибочности удара по траурной процессии в Сане. Однако это вряд ли изменит формат участия США в йеменском конфликте, как, впрочем, и запуски модернизированных иранских ракет по американскому эсминцу. Усиливаться на йеменском направлении Вашингтон не будет. Это большое разочарование для Эр-Рияда, где питали надежды на изменение американской позиции после обстрела ракетами эсминца «Мэйсон».

США начинают снижать объем материально-технической помощи Саудовской Аравии. Это реакция на попытки КСА перевести решение йеменского кризиса исключительно на военные рельсы. США рекомендуют Эр-Рияду направить усилия на этом направлении на мирное урегулирование кризиса и возобновить переговорный процесс. Они не приветствуют намерения Эр-Рияда штурмовать Сану и предпринимать наступательные операции в традиционной зоне контроля хоуситов провинции Саада. В Пентагоне сдержанно оценили рейд 11 октября саудовской армии в эту провинцию, во время которого КСА вроде бы сумела захватить городок-КПП, через который проходит основная трасса контрабанды людей и товаров из Йемена в КСА.

Отметим следующие выкладки Пентагона и ЦРУ в отношении тактики в Йемене. Там исходят из невозможности участия американского силового блока во внутреннем конфликте даже на уровне Ирака и Афганистана. При формальной поддержке действий «Аравийской коалиции» и признании правительства А. М. Хади США не организовали их материально-техническое снабжение. Саудовская Аравия получает поддержку по линии ВТС в общем формате без интенсификации. Причем удары по рынкам и траурным процессиям в Йемене поставили на повестку дня вопрос о прекращении этой помощи.

В политике на Ближнем Востоке США стали более избирательно подходить к снабжению оружием действующих там сил. Основной в Йемене они полагают борьбу с «Аль-Каидой Аравийского полуострова» (АКАП), которую Эр-Рияд наряду с иными джихадистскими структурами избрал инструментом своего влияния. Об этом говорят официальные доклады ЦРУ, указывая, что контакты с джихадистами поддерживают офицеры Управления общей разведки КСА.

Директор ЦРУ США Дж. Бреннан – убежденный сторонник минимизации рабочих отношений с саудовскими коллегами в силу плотной засоренности кадров УОР КСА происламистскими элементами. Операции против АКАП американцы координируют не с Саудовской Аравией, а с ОАЭ. Спецназ ОАЭ – основной партнер американцев в йеменской провинции Хадрамаут. С учетом сложных отношений Эр-Рияда и Абу-Даби по сохранению единства Йемена и дальнейшей тактике «Аравийской коалиции» этот факт символичен. Между КСА и США есть недоверие, обострившееся после сделки по иранской ядерной программе. Теперь в Эр-Рияде обоснованно подозревают Вашингтон в намерении пойти по эмиратскому плану и разделить Йемен по границам бывших ЙАР и НДРЙ.

Американцы прогнозируют, что социально-экономическая ситуация там катастрофически ухудшится, несмотря на все саудовские попытки вдохнуть новую жизнь в Центробанк страны, который президент А. М. Хади декретом перенес из Саны в Аден. КСА согласилось профинансировать крупные инфраструктурные проекты в Хадрамауте (там за 25 миллионов долларов собираются построить ТЭС), а также провести ремонт нескольких административных зданий и полицейских участков. Вложения в Хадрамаут не случайны. Эта провинция исторически близка к КСА, и здесь сильна АКАП. Эр-Рияд рассматривает Хадрамаут как плацдарм влияния и запасную площадку для альтернативного экспорта углеводородов при возникновении проблем в Баб-эль-Мандебском проливе.

ОАЭ и США в своих операциях против АКАП в Йемене сосредоточились на Хадрамауте. Там сконцентрированы основные сухопутные силы спецназа США и ОАЭ, а также база БЛА. Можно констатировать, что между Вашингтоном и Абу-Даби – с одной стороны и Эр-Риядом – с другой началась борьба за установление влияния в этой одной из самых богатых провинций юга Йемена. Эксперты считают, что никакой активной роли в Йемене Вашингтон в ближайшее время играть не собирается даже при продолжении обстрелов американских кораблей со стороны хоуситов и попыток КСА использовать это для втягивания США в конфликт. При определенном стечении обстоятельств Вашингтон закроет глаза на разделение страны по прежним госграницам. В пользу этого говорит недавний аналитический доклад ЦРУ, основной идеей которого является катастрофическое падение легитимности режима Хади и бесплодность усилий КСА по его реанимации.

Все сказанное отнюдь не означает, что саудовское руководство готово смириться с провалом своей внешней политики по ключевым направлениям. Цена для высшего руководства КСА высока: это вопрос о том, кто из претендентов на трон станет королем и будет несколько десятилетий возглавлять страну. В связи с этим, как представляется, Эр-Рияд будет маневрировать тактически, но сохранит общую стратегию на достижение гегемонии в Сирии и Йемене – плацдармах противостояния Ирану. Никакие поражения не изменят этой стратегии, по крайней мере до того, как истощатся авуары КСА, которых Эр-Рияду хватит на три – пять лет при сохранении текущей динамики цен на нефть и уровня его военных расходов.

САТАНОВСКИЙ Евгений

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

875
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 21:48
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 13:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 01:18
09 декабря 2016, 09:18
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 21:18