Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Научное обоснование эмоционального переедания и зависимость от еды

Физически эмоциональное переедание может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем; психологически, оно может сдерживать вас и не давать справиться с эмоциональными проблемами и стрессом. Три гормона, которые играют важную роль в эмоциональном переедании и зависимости от еды, это дофамин, кортизол и серотонин.
Эмоциональное переедание и зависимость от еды — это очень реальные проблемы, а первая может легко привести ко второй. В то время как эмоциональное переедание является универсальным явлением, не приносящим никакого существенного вреда в краткосрочной перспективе, если вы нуждаетесь в еде для комфорта на регулярной основе, результатом могут стать серьезные физические и психологические проблемы.
Физически, эмоциональное переедание может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем, а психологически оно может сдерживать вас и не давать разобраться с эмоциональными проблемами и поиском источника стресса.
Как рассказала Huffington Post клинический психолог Сьюзан Альберс,
«... Есть вместо того, чтобы разбираться со своими чувствами, аналогично приклеиванию пластыря на сломанную руку».

Химические вещества, связанные с эмоциональным перееданием

Ваши эмоции и потребление пищи приводят к каскаду биохимических реакций, и эти химические вещества могут иметь сильный эффект. Как объясняется в книге доктора Памелы Пик, «Фиксация на голоде: трехступенчатая детоксикация и план восстановления от переедания и зависимости от еды», нейротрансмиттер дофамин играет важную роль во всех формах зависимости, в том числе от еды.
Гормон стресса кортизол и нейромедиатор серотонин также важны. Как сообщает Huffington Post:
«Кортизол является основным гормоном стресса, он запускает инстинкт «бороться или бежать». Он также регулирует использование углеводов, жиров и белков в организме. Поэтому, если мы напряжены или озабочены и начинает действовать кортизол, это может заставить нас жаждать углеводы.
"Когда мы находимся в стрессовом состоянии, наши тела под завязку наполнены кортизолом, сказала ... Альберс. "Это заставляет нас жаждать сладкой, жирной, соленой пищи. Также существует дофамин, нейромедиатор, связанный с узнаванием о наградах. Он начинает работать при обещании чего-то положительного, что должно произойти, например, при ожидании потребления пищи, которую вы любите.
Комфортные продукты, к которым мы обращаемся, потому что они так приятны на вкус, дают нам прилив дофамина, сказала Альберс, и мы ищем это чувство снова и снова ... И давайте не забывать, что серотонин, так называемое «химическое вещество счастья» ... сам по себе не содержится в пище - но триптофан, аминокислота, необходимая для его получения, там есть.
Обычно связанный с индейкой, триптофан также содержится в сыре ... Углеводы могут повысить уровень серотонина, что улучшает ваше настроение, и шоколад также связан с его резким увеличением».

Комфортная еда уменьшает уровень кортизола у людей в сильном стрессе

По мнению экспертов по расстройствам пищевого поведения, опрошенных Huffington Post, эмоциональная пища в первую очередь требуется в состоянии стресса или скуки. По сути, акт еды «дает нам занятие. Он позволяет убить время», говорит Альберс.
Исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology в 2011 году, подтверждает снижение стресса под влиянием комфортной еды, показывая, что калорийные продукты вызывают накопление мезентериального жира, основной части отложений в области живота, который ингибирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси.
Ось ГГН это система первичной реакции на стресс, которая связывает центральную нервную и эндокринную системы. По данным исследователей, «долговременная адаптация к хронической нагрузке в условиях высокой калорийности приводит к большему накоплению висцерального жира (через потребление высококалорийных продуктов питания), который в свою очередь модулирует ответ оси ГГН, в результате чего снижается уровень кортизола».

Еда против чувств

Со временем, еда начинает ассоциироваться с эмоциональной помощью; это способ временно дистанцироваться от эмоционального дискомфорта и ослабить воздействие стресса. Карен Р. Коинг, лицензированный клинический социальный работник и специалист по психологии питания, сказала Huffington Post:
«Существует сознательный и бессознательный эмоциональный дискомфорт. Иногда мы знаем, [что чувствуем], иногда нет - мы просто ощущаем неловкость или отсутствие радости, и мы не занимаемся этим вопросом. Вместо этого мы просто едим.
Тогда мы получаем известные эмоции: стыд, раскаяние, сожаление. Мы заменяем первый дискомфорт, который может быть чем-то незнакомым и пугающим, на знакомые чувства, которые приходят после потребления эмоциональной пищи».

Комфортная еда связана с позитивными воспоминаниями

Интересное исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что люди тянутся к комфортной еде, когда они чувствуют себя изолированными в некотором роде, потому что она напоминает им о сильной эмоциональной связи, которую они когда-то имели. Основные моменты этого исследования включают такие выводы: Комфортная еда связана с отношениями (она имеет «социальное применение»)

Чувство изолированности является предиктором того, сколько людей нуждается в комфортной пище

Угроза исчезновения принадлежности приводит людей с сильной привязанностью к большему наслаждению комфортной едой
В этом исследовании, группу студентов в Университете штата Нью-Йорк в Буффало попросили вспомнить момент, когда их близкие отношения находились под угрозой, или время, когда они чувствовали себя отчужденными и одинокими. Другой группе таких инструкций не давали.
После этого, группа, которой дали инструкции, с большей вероятностью ела комфортную пищу, и они оценили вкусовые качества этих продуктов выше, чем группа, которая ела не для того, чтобы ослабить свои эмоции.

Как отделить эмоции от приема пищи

Если у вас периодически случается эмоциональное переедание, скорее всего это не принесет вам никакого вреда. Реальная опасность заключается в хроническом эмоциональном переедании, которое может подорвать ваше здоровье и эмоциональное благополучие. Так что же вы можете сделать? По мнению экспертов, важно отделить эмоции от приема пищи. Huffington Post пишет:
«Начнем с того, что мы должны помнить истинную цель еды - питать нас. На самом деле, Коинг предполагает, что термин «комфортная еда» сам по себе может быть частью проблемы. «Это название вводит в заблуждение, а комфорт – это не то, что мы хотим ассоциировать с едой», сказала Коинг.
«Мы хотим, чтобы в нашем сознании еда классифицировалась как питание и, иногда, удовольствие. Мы хотим находить утешение у друзей, в добрых делах и участии в здоровой деятельности, которая снимает внутреннее напряжение. Как только вы начинаете жаждать пищи, остановитесь», посоветовал Аллен.
«Подумайте: «Голоден ли я? Нужна ли мне пища в желудке, или что-то меня провоцирует? Что мне сейчас нужно?» И Альберс и Коинг говорят, что мы должны спросить себя, на самом ли деле мы жаждем пищи или нам нужно совершить какие-то действия, чтобы справиться с тем, что мы чувствуем».
Ведение дневника является одним из вариантов. Аллен предлагает записывать что, когда и почему вы едите, чтобы помочь вам определить паттерны эмоционального переедания. Еще одно предложение Коинг - думать в системе координат да/нет. Задайте себе такие вопросы: «Голоден ли я? Что я хочу съесть прямо сейчас? Что я чувствую?»
Если вы обнаружите, что ваши поиски пищи вызваны негативными эмоциями, найдите более конструктивный способ их решения. Концепция осознанного питания также может быть полезна. Когда вы едите, сосредоточьтесь на процессе. Как было отмечено в упомянутой статье:
«Какую пользу принесет даже самое вкусное лакомство, если вы настолько эмоционально отвлечены, что просто поглощаете пищу до того момента, когда вы даже не чувствуете вкуса, и вы игнорируете признаки насыщения до наступления дискомфорта?
Когда мы едим, цель состоит в том, чтобы сесть и действительно прочувствовать еду и ее вкус, и осознать, когда наступит насыщение... Мы можем иногда насладиться печеньем, но мы должны пытаться есть ради удовольствия поедания печенья, а не в форме самостоятельной терапии».

Зависимость от еды - другая изнурительная проблема

Неконтролируемое эмоциональное переедание может легко перейти в пищевую зависимость. Это поведение вызывает не только эмоциональная составляющая, но и то, что комфортные продукты, такие как печенье и мороженое, загружаются веществами, вызывающими зависимость – и сахар является одним из основных. Но даже при отсутствии эмоциональной пищи, пищевая зависимость может быть проблемой.
Соотношение между пищевой зависимостью и рекреационной наркоманией на самом деле довольно поразительное, и, вероятно, более сильное, чем большинство людей подозревают. Исследователи обнаружили высокую степень перекрытия между регионами мозга, участвующими в обработке вознаграждения, будь то конфеты или наркотики.
Мало того, что сахар и сладости — это заменитель наркотиков, таких как кокаин, в том, как мозг на них реагирует, они могут быть еще более вознаграждающими. Резкие эффекты сахара на мозг могут объяснить, почему вам труднее контролировать потребление сладкой пищи, когда она постоянно доступна.

Научное обоснование пищевой зависимости

Исследования психиатра зависимостей д-р Норы Волков, директора Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), пролило столь необходимый свет на то, как развивается пищевая зависимость.
С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которые производят высококачественное изображение мозга, Волков смогла показать, что, когда дофамин связывается с его рецептором под названием D2, в клетках головного мозга происходят непосредственные изменения, заставляя нас испытывать «пик» удовольствия и вознаграждения.
Хотя почти любая пища может вызвать удовольствие, только «крайне приятные на вкус» продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира, как правило, приводят к привыканию, если потреблять их регулярно. Причина этого связана с врожденным инстинктом выживания вашего организма.
Как пояснила Пик, основная задача вашего разума и тела — это выживание, и они будут адаптироваться, когда оно находится под угрозой. Когда вы потребляете слишком много гиперстимуляторов, будь то кокаин, сахар, алкоголь или секс, центр вознаграждения вашего мозга отмечает, что вы чрезмерно стимулированы, и воспринимает это негативно в контексте выживания.
Поэтому он компенсирует это, уменьшая чувство удовольствия и вознаграждения. Он делает это путем понижения регуляции рецепторов D2, устраняя некоторые из них. Но эта стратегия выживания создает еще одну проблему, потому что теперь вы не чувствуете прежнего удовольствия и награды, как в начале зависимости, независимо от того, пища это или наркотики.
В результате, вы развиваете толерантность, которая означает, что вы хотите все больше и больше, но никогда не достигаете чувства, которое было вначале. В то же время, жажда растет. Работа Волков также показала, что изменения, происходящие в мозге наркоманов, идентичны тем, которые случаются у людей с зависимостью от еды.
При любом источнике зависимости, очень мало дофамина связывается с его рецепторами D2 в головном мозге, так как их численность резко сократилась из-за продолжающегося воздействия вызывающего привыкание вещества или процесса. Важно отметить, что Волков также обнаружила, что зависимость влияет на лобную кору, которая часто называется «генеральным директором головного мозга».

Травмы в раннем возрасте подготавливают мозг к будущим зависимостям

Опыт плохого обращения (например, физического, эмоционального, сексуального), пренебрежения или других травм в годы становления личности также может значительно повлиять на лобную кору головного мозга, тем самым делая вас более восприимчивым к зависимости.
Пик ссылается на исследования Сьюзан Мейсон, доцента Гарвардского университета, которая показала, что женщины, которые имели наибольший опыт плохого обращения в детстве, были на 90 процентов более склонны к развитию пищевых зависимостей. В своей книге Пик также говорит о роли эпигенетики, отмечая, что есть «особый момент» в возрасте от 8 до 13 лет, когда ваш геном более всего уязвим для эпигенетического влияния.

Как избавиться от сахарной зависимости

К счастью, есть решения проблемы жажды нездоровой пищи. Две наиболее эффективные из известных мне стратегий, это прерывистое голодание и циклическая кето диета, сосредоточенная на настоящих цельных продуктах.
Эти стратегии эффективно помогут восстановить метаболизм и увеличить производство целебных кетонов, и ваша тяга к сахару резко уменьшится, или даже исчезнет полностью, когда ваше тело начнет сжигать жир вместо сахара в качестве основного топлива.
Автор: Джозеф Меркола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
182
Похожие новости
30 сентября 2019, 15:03
05 октября 2019, 12:33
03 октября 2019, 11:48
25 сентября 2019, 13:48
10 октября 2019, 13:48
10 октября 2019, 10:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
08 октября 2019, 09:18
08 октября 2019, 18:03
10 октября 2019, 00:03
10 октября 2019, 12:33
08 октября 2019, 16:48
09 октября 2019, 22:48
11 октября 2019, 13:33