Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Нацисты всех стран, собирайтесь!» Теперь гражданином Украины может стать каждый иностранец, побывавший в АТО

Националисты сумели продавить через парламент закон об упрощении предоставления украинского гражданства иностранцам, участвовавшим в боевых действиях в Донбассе. Вопрос в том, кто теперь воспользуется этим правом

Законопроект № 3433 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (по поводу правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)» во втором чтении и в целом поддержали 230 депутатов.

Закон, откровенно говоря, не хотели принимать. Зарегистрирован он был нардепами Андреем Билецким (внефракционный, ныне лидер «Национального корпуса») и Игорем Луценко («Батькивщина») еще 9 ноября 2015 года, но в первом чтении принят лишь 2 октября 2018 года, как раз накануне ежегодного шествия националистов, упор в котором «Нацкорпус» сделал в прошлом году как раз на проблемы ветеранов АТО. Напомню, сам Билецкий шел 14 октября 2018 года именно в колонне «Ветеранского братства».

Об этом не преминул 6 июня напомнить глава отделения «Национального корпуса» в Днепропетровской области Денис Котенко, бывший боец полка «Азов».

«Благодаря нашим общим усилиям, усилиям партии «Национальный корпус, ветеранских объединений, патриотических общественных организаций в прошлом году мы заставили Верховную Раду проголосовать за этот проект в первом чтении», — заявил он.

Второе чтение пришлось также «продавливать» путем митингов, причем целой серии.

Первый прошел у Администрации президента 4 июня, собрав от тысячи (по данным присутствовавших на месте журналистов) до двух тысяч (данные самого «Национального корпуса») участников. Зеленскому были переданы требования националистов: «Во-первых, мы требуем внести изменения в указ президента №215/2001, чтобы упростить процедуру получения гражданства для иностранных добровольцев. В частности, освободить их от обязанности подавать «справку о несудимости», выданную страной происхождения, и сократить срок рассмотрения предоставленных документов. Во-вторых, мы требуем создать рабочую группу под руководством компетентных представителей АП, которая будет предоставлять практическую помощь иностранным добровольцам в получении украинского паспорта. В-третьих, мы хотим, чтобы в состав комиссии по вопросам гражданства вошли представители волонтерских организаций».

Вторая акция прошла в четверг, 6 июня, в 10:00 непосредственно у стен Верховной Рады, на рассмотрение которой в это время был вынесен законопроект Билецкого — Луценко. Опять колонны ребят в камуфляжной форме «Национальных дружин», много партийных флагов, дополненных флагами стран, откуда прибыли иностранцы-АТОшники (преимущественно «азовские»), снова выступления в микрофон лидеров партии и иностранных добровольцев. Стандартная шумовая картинка, но, когда ее создает под тысячу крепких молодцов, в том числе с фронтовым опытом, воздействует сильно.

Как заявил 6 июня в Telegram Билецкий: «С 2014-го украинское гражданство получили 460 сирийцев, 300 афганцев и 4 (!) добровольца». Тут простой расчет на неприязнь его татуированного правого воинства к мигрантам-мусульманам. И далее, уже с месседжем к обычной аудитории: «Лично знаю полторы сотни иноземцев, которые воевали за Украину, в том числе в нашем полку «Азов». Все они не балласт для страны. Преимущественно это молодые люди, социально реализованные и успешные, которых важно было бы заманить в страну». И даже так: «Они выявились большими украинцами, чем некоторые те, которые имеют паспорт по праву рождения».

В чем именно состоит «социальная реализованность и успешность» иностранных неонацистов, съезжавшихся с 2014 года воевать в «Азов» и подобные батальоны (целый ряд биографий таковых я подробно ранее разбирал), глубокая загадка.

Например, телеканал «Эспресо» так описал в 2016 году карьеру россиянина Ильи Богданова, воевавшего в 2014-2015 годах в батальоне «Донбасс» и Добровольческом украинском корпусе «Правый сектор»*: «За время жизни в Киеве (после возвращения с фронта) Богданов перепробовал себя в самых разнообразных сферах деятельности… работал курьером женской одежды, чистильщиком ковров, прорабом в магазине органических продуктов. Известно, что Богданов причастен к промоции (раскрутке) Pizza Veterano — пиццерии, которую создали бывшие бойцы АТО».

Затем Богданов, ранее живший в Приморском крае, открыл в Киеве маленький ресторан с корейской едой, собрав для него элементы оформления и необходимую утварь по знакомым и даже по помойкам. В общем, большим успехом все это назвать нельзя, и ценность такого рода иностранцев для Украины не выше, чем любых гастарбайтеров.

В интервью радио «Свобода» Богданов (которому повезло в 2015 году получить из рук Петра Порошенко украинский паспорт) так описал 4 марта 2017 года обычную участь иностранных добровольцев: «По-разному, но в основном все грустно. Люди никому не нужные. У кого более-менее гибкое мышление, те хоть как-то двигаются, а у кого негибкое, те ноют, плачут. Кто-то служит (в ВСУ или Нацгвардии), потому что больше некуда податься, не умеют ничего и не хотят. Кто-то болтается ни туда, ни сюда».

На вопрос об «удачных историях» иностранцев Богданов смог назвать только бывшего начальника разведки «Азова» Сергея Коротких по кличке Малюта: «Только, наверное, Малюта, белорус, который в «Азове», миллион долларов задекларировал, а приехал в шортах и сланцах».

Зачем вся эта кампания нужна Билецкому и именно сейчас, очевидно. Как раз 2 июня вождь «Национального корпуса» заявил (с очевидным прицелом на досрочные парламентские выборы): «Национальный корпус» инициирует объединение патриотов, националистов и ветеранов в единый фронт».

И повторил 4 июня, уже прямо говоря про выборы: «Сейчас мы прилагаем все усилия, мы обратились ко всем патриотическим, националистическим организациям, партиям и т.д… Я настроен очень оптимистично и надеюсь, что еще на этой неделе мы сможем заявить, что создаем единый патриотический блок… Если говорить про организации непартийные, неполитические, то это ветеранские организации, что для меня чрезвычайно важно, волонтерские организации».

Если добиться возможности предоставления гражданства для иностранных добровольцев, это может стать важным доводом в пользу того, почему ветераны должны поддержать «Национальный корпус» (а не его конкурентов из «Свободы»*, например).

Опять-таки возможность ветеранских организаций влиять на рассмотрение обращений о гражданстве открывает определенные коррупционные возможности. Другое дело, все-таки их не стоит слишком переоценивать. Ветераны могут подтасовать свидетельства о якобы участии иностранца в АТО, апеллируя к тому, что он не находился в списочном составе части (такое было сплошь и рядом), но не могут подтасовать документы о пересечении этим иностранцем границ Украины (это вотчина пограничников) и т.д.

Да и зачем платить за украинский паспорт с безвизовым режимом въезда в Евросоюз на 90 дней, когда можно купить венгерский, польский или румынский, заплатив профильным конторам за сбор документов о якобы соответствующем происхождении своих предков и подаче их в дипломатические представительства указанных стран, которые состоят в Евросоюзе, и обладатели их паспортов могут спокойно ездить по нему? Конечно, это дороже, и такие документы явно не получить жителям далеких стран, тем более экзотических (вроде Африки, Азии или Латинской Америки).

Тем не менее, все это открывает возможность для массовых фальсификаций.

Автор: Владислав Мальцев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
177
Похожие новости
09 июня 2019, 17:33
22 июня 2019, 19:18
15 июня 2019, 13:33
15 июня 2019, 21:03
13 июня 2019, 21:33
15 июня 2019, 12:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 июня 2019, 05:33
20 июня 2019, 06:48
23 июня 2019, 08:33
21 июня 2019, 11:33
24 июня 2019, 13:18
21 июня 2019, 05:18
22 июня 2019, 22:33