Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду

Об утрате смысла существования НАТО после пандемии коронавируса заговорили самые большие энтузиасты трансатлантической солидарности. В Польше публикуют слова американских экспертов-международников, которые предрекают, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» — Польши и Прибалтики, а о защите собственных границ. Коронавирус показал, что НАТО — мертвый союз, который не работает в кризисной ситуации. Он никого не защищает и никого не спасет.
НАТО — уникальный институт международных отношений, порожденный холодной войной, существовавший исключительно в ее логике и утративший военно-стратегический смысл после роспуска Организации Варшавского договора и распада СССР.
Вопрос, в чем теперь смысл существования Североатлантического альянса, если холодная война закончилась и все бывшие страны восточного блока, не исключая России, после 1991 года устремились к интеграции с Западом, не имел приличного ответа. Все предположения звучали неубедительно.
Борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, контроль миграционных потоков — использовать в этих целях организацию, которая создавалась для классической большой войны, было нелепо и неэффективно.
Неприличный ответ заключался в том, что Альянс нужен США для закрепления своего доминирования в Европе.
С целью закрепления на континенте США начали расширение НАТО на восток — к российским границам. Присоединившиеся к блоку страны Восточной Европы становились американскими сателлитами и проводили абсолютно проамериканскую политику, согласовывавшуюся с Вашингтоном по телефону.
Европейские страны, не желавшие встраиваться в систему на условиях полного подчинения, НАТО уничтожало, как это произошло с Югославией и произошло бы с Россией, не будь у нее ядерного оружия, и с Беларусью, не будь у нее союза с Россией.
Россия не только в 1990-е годы, но и в первые годы президентства Владимира Путина выражала готовность к вступлению в НАТО, если это необходимо для полноценной интеграции в Западный мир. Если, конечно, это будет вступление на условиях равноправия. О встраивании в иерархию во главе с США и согласии на принятую у союзников казарменную дисциплину для Москвы и речи быть не могло.
Для Вашингтона и его сателлитов в Восточной Европе, в свою очередь, не могло быть речи об изменении баланса сил в Североатлантическом альянсе, членом которого стала бы независимая Россия. Поэтому Москва из партнера быстро стала врагом, и НАТО обрело старый-новый смысл: противостояние правопреемнику СССР.
Европа снова стала потенциальным полем боевых действий, от которого ничего не останется в случае войны; при этом американцы недвусмысленно дают понять, что воевать и умирать за европейских союзников в случае военной агрессии против них Соединенные Штаты не собираются.
Ярче всего это видно по «несчастным» странам Балтии, которые буквально молились на 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора.
Соратник Дональда Трампа, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич говорил, что американцы не станут воевать с Россией за пригород Санкт-Петербурга, имея в виду Эстонию. Сам Дональд Трамп заявлял, что сначала посмотрит, как балтийские союзники выполняли свои обязательства перед Америкой, а потом уж решит, стоит ли оказывать им военную помощь.
Перепуганные этими словами Вильнюс, Рига и Таллин беспрестанно твердили о своей исключительной приверженности трансатлантической солидарности. О своих дисциплинированности, ответственности и неукоснительном соблюдении союзнического долга перед Соединенными Штатами.
Страны Прибалтики поддерживали все военные операции США и во многих из них принимали участие. Они отправляли своих военных в Афганистан и Ирак. Они старались выполнять рекомендации НАТО и направлять на военные расходы 2% ВВП еще до того, как президентом США стал Дональд Трамп, который начал принуждать к этому европейских союзников. После прихода Трампа Литва, Латвия и Эстония бросились перевыполнять разнарядку и повышать военные расходы до 2,5–3% ВВП.
И все это в итоге оказалось напрасным, потому что в первой же действительно критической ситуации в Европе Соединенные Штаты показали, что рисковать жизнью и здоровьем своих солдат ради трансатлантической солидарности они не собираются.
США первыми из стран — членов НАТО свернули участие в затеянных для устрашения России крупнейших военных учениях XXI века в Европе Defender Europe 2020, отказавшись от переброски своих войск за океан из-за коронавируса.
В условиях пандемии американцы повели себя в Европе не как союзники, а как мародеры. США перехватили заказанные Германией у китайцев медицинские маски по дороге в Берлин. Накануне этого скандала такой же скандал подняла Франция: заказ закупленных для французов в Китае медицинских принадлежностей был выкуплен США по двойной цене прямо с самолета, уже вылетавшего в Европу.
После того, как на помощь Италии вместо союзных войск НАТО пришли российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), об утрате Североатлантическим альянсом смысла существования заговорили даже его самые большие энтузиасты.
«Альянс столкнулся с серьезным испытанием, а его будущее стало еще более туманным, чем раньше. Когда пандемия закончится, нас будет ждать долгая и, возможно, весьма бурная дискуссия на тему дальнейшего существования НАТО», — пишет польское издание wPolitice.
Польское медиа опирается на мнение крупных американских экспертов. «В трудные времена восторжествует политика национального эгоизма и ориентации на собственные интересы, а это отобьет у правительств и парламентов стран, не находящихся на "линии фронта", желание тратить деньги на совместную оборону», — говорит аналитик Института внешней политики Николас Гвоздев.
По его мнению, в новой ситуации страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» (Польши и Прибалтики), а о защите собственных границ.
То есть никакой защиты от Североатлантического альянса ожидать не приходится — страны НАТО в кризисной ситуации спасают и будут спасать только самих себя.
Специально для кое-каких польских коллег, которые, как мы знаем, читают RuBaltic.Ru и публикуют потом кляузные доклады о том, что «российская пропаганда» под предлогом пандемии начала информационную войну против НАТО. О торжестве национального эгоизма и будущем нежелании членов Альянса тратить деньги на совместную оборону «восточного фланга» НАТО говорит не «российская пропаганда».
Об этом говорят американские эксперты-международники, которых цитирует польское СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1425
Похожие новости
26 октября 2020, 21:48
29 октября 2020, 04:48
28 октября 2020, 11:18
30 октября 2020, 05:48
29 октября 2020, 06:03
27 октября 2020, 12:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
30 октября 2020, 05:48
29 октября 2020, 17:18
30 октября 2020, 07:03
29 октября 2020, 17:18
30 октября 2020, 05:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
29 октября 2020, 17:18
28 октября 2020, 13:48
29 октября 2020, 13:33
28 октября 2020, 16:18
26 октября 2020, 23:03
26 октября 2020, 16:48
27 октября 2020, 00:18