Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

НАТО на заметку: Под Калининградом «Бал» разворачивают за пять минут

С мест постоянной дислокации к берегу Балтийского моря тяжелая техника шла по задымленной дороге. Из густого облака показался сначала один грозный тягач с ракетами, потом еще. Гудя и мягко прокатывая массивными колесами свежий снег, они проследовали по лесной дороге.

Так начались учения береговых ракетных комплексов «Бал», в 2016 году поступивших на вооружение Балтийского флота.

"Бал" выходит на боевую позицию.Фото: Александр КАТЕРУША

В кабине машин тепло и комфортно: мягкие кресла, навигационная командирская система. Ракетный комплекс размещается на базе армейского тягача, так что ему подвластно практически любое бездорожье. Мы наблюдаем технику на заснеженных дорогах, по которым они легко идут со скоростью легковушек. Одно из важнейших качеств берегового ракетного комплекса «Бал», обеспечивающее его высочайшую боевую эффективность, - это высокая маневренность и мобильность.

Комплекс "Бал" выходит на позицию для стрельбы.Фото: Александр КАТЕРУША

Успешно преодолев искусственную дымовую преграду и совершив марш, мощные машины остановились. Небольшой поляны, относительно ровной и свободной от высоких деревьев, достаточно, чтобы «Бал» открыл огонь.

Время развертывания комплекса – всего пять минут. За это время военнослужащие успевают подготовить технику к электронным пускам ракет.

Боевой расчет, состоящий из четырех человек, действует слаженно. Действия ребят в камуфляже отточены до такой степени, что, кажется, они справятся с задачей даже с закрытыми глазами. И это не просто красивые слова. Ведь боевое применение комплексов обеспечивается днем и ночью.

- Учение проводится в несколько этапов. На начальных этапах отработали вопросы приведения в высшую степень боевой готовности, совершили марши общей протяженностью свыше 100 километров, в том числе в условиях плохой видимости и ночью. На основном этапе отработали вопросы нанесения ракетных ударов по корабельным ударным группам условного противника, - говорит командир 25-й береговой ракетной бригады полковник Анатолий Ковалев. – В ходе тактического учения личный состав показал хорошие знания, практические навыки и умения применять комплекс «Бал».

Построение расчета комплекса "Бал".Фото: Александр КАТЕРУША

Учения проходили при низкой температуре. Ночью мороз доходил до -17 градусов, и днем термометр показывал -10, что на морском побережье, учитывая влажность и ветра Балтики, переносится очень тяжело. Несмотря на это, тактические тренировки прошли по плану.

- Ракетный комплекс способен применяться при температуре до -50 градусов. Нынешняя погода не внесла никаких трудностей в ход проведения учений, - сказал командир бригады.

И если на улице от ледяного ветра сковывает руки, внутри боевых машин тепло.

Перед стрельбами.Фото: Александр КАТЕРУША

Командир второй стартовой батареи капитан Андрей Удовин показал боевой пост управления пусковой установки «Бала». Журналистов пустили в самое сердце машины, где, сидя за компьютерами, несут службу операторы ракетного комплекса, который способен наносить удары по надводным кораблям противника различного класса.

Кроме того, к выполнению мероприятий боевой подготовки были привлечены дивизионы береговых ракетных комплексов «Бал», мобильные береговые комплексы разведки морской и воздушной обстановки.

Ракетные комплексы «Бал» Балтийского флота отработали нанесение условных ударов по морским целям. В ходе учебных мероприятий расчеты ракетных комплексов выполнили электронные пуски ракет.

Учения прошли на полигоне на берегу Балтийского моря.Фото: Александр КАТЕРУША

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Комплекс «Бал» действует в составе сил береговой обороны, он предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. «Бал» оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Дальность поражения - 120 км с ракетой Х-35Э, с ракетой Х-35У - 260 км.

Комплексы «Бал» и «Бастион» предназначены для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантноопасных направлениях. Боевое применение комплексов обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при полной автономности наведения после пуска в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

Под Калининградом прошли учения с применением береговых ракетных комплексов «Бал».Александр КАТЕРУША

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

822
Похожие новости
25 сентября 2018, 13:03
25 сентября 2018, 13:03
24 сентября 2018, 13:03
25 сентября 2018, 08:03
24 сентября 2018, 21:03
25 сентября 2018, 01:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 03:03
19 сентября 2018, 14:03
22 сентября 2018, 10:03
19 сентября 2018, 23:03
21 сентября 2018, 07:03
24 сентября 2018, 19:03
24 сентября 2018, 10:03