Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

National Review: существует ли Украина?

В середине июля российский каудильо Владимир Путин опубликовал впечатляющую статью, в которой утверждает, что Украины в каком-либо серьезном смысле не существует. Позже в этом месяце президент Украины Владимир Зеленский приедет с визитом в Вашингтон, чтобы напомнить президенту Джо Байдену, что она все-таки существует.
Статья Путина — это, своего рода, многословное объявление войны. Он настойчиво заявляет, что такого понятия, как украинский народ, не существует, («Мы — один народ», — пишет он, — фактически «триединый народ», к которому заодно причислены и белорусы), что украинское государство нелегитимно и действует в ущерб интересам своих граждан, поскольку им управляют зарубежные силы. И что если и существует такое образование, как Украина, то это бандитское государство, оккупирующее «территориальные подарки» — земли, которые по праву принадлежат России.
«Украина — целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счет исторической России…. Можно спорить о деталях, о подоплеке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена».
Продолжая в оруэлловском духе, естественном для человека в его положении, Путин предлагает аннулировать фактический суверенитет Украины, чтобы сохранить ее «подлинную суверенность», которой, как он утверждает, украинский народ может обладать «именно в партнерстве с Россией».
Путин подробно останавливается на положении русскоязычных украинцев. Большинство украинцев говорят по-русски, в основном в результате жестокой политики «русификации», проводившейся в советское время. Цифры разнятся, но по оценке газеты «Киев Пост» (Kyiv Post), число украинцев, считающих русский язык своим родным, составляет 14%. Для справки: практически точно такая же доля американцев являются носителями испанского языка. В 1990-е годы в жизни некоторых чокнутых левых был момент, когда они утверждали, что Юго-Запад США и Мексика фактически являются единой нацией, «бронзовым народом», который должен быть объединен политически. Но Владимир Путин — не обкуренный студент-радикал из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он — вооруженный до зубов диктатор, который уже аннексировал часть Украины.
Президент Байден появился на сцене после того как на протяжении определенного времени отношения между США и Украиной были как никогда плохими: один украинский интеллектуал, занимающийся вопросами внешней политики, описывает отношение президента Трампа к Украине как отношение чинящего домашнее насилие абьюзера к своей жертве.
Но и политическое прошлое президента Байдена в этом вопросе тоже не отличается блестящим успехом: в 2014 году, когда путинская хунта аннексировала Крым, он был спецпредставителем администрации Обамы по Украине. Были санкции и много громких заявлений об их вероятном эффекте, но русские их выдержали. И, конечно же, Байдены поддерживали некоторые особые деловые отношения с украинскими олигархами.
Будучи президентом, Байден говорит красиво, заявляя, что «Соединенные Штаты не признают и никогда не признают предполагаемую аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России». Но на практике президент Байден также иногда, похоже, забывает о существовании Украины. Хотя НАТО теоретически придерживается политики «открытых дверей» в отношении Украины, никакого прогресса в вопросе вступления страны в альянс нет, и украинцы были удивлены и встревожены тем, что их не пригласили на последний саммит НАТО. Байден отказывается говорить, поддерживает ли он членство Украины в НАТО, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что членство Украины в настоящее время «не находится в центре внимания».
В последнее время отношения между США и Украиной были фактически парализованы из-за вопроса о реализации проекта «Северный поток — 2», который соединит потребителей в Германии с газодобывающими предприятиями в России с помощью нового газопровода, который, в отличие от нынешнего, через Украину не проходит. В вопросе о «Северном потоке — 2» есть геополитические составляющие, но большая часть политических дебатов являются маскировкой для более узких финансовых интересов. Дело в том, что немецкие фирмы имеют финансовый интерес в этом газопроводе, а Украина получает значительные транзитные сборы за использование существующего газопровода, и Вашингтон предпочел бы, чтобы европейцы покупали сжиженный природный газ у США, а не получали газ из России. Администрация Байдена теоретически по-прежнему выступает против «Северного потока — 2», но отменила санкции в отношении проекта, и это решение было воспринято украинскими СМИ как «предательство».
Против трубопровода также выступают некоторые страны-члены ЕС, в частности Польша, которая, как и Украина, будет исключена из сделки.
Однако маловероятно, что ЕС найдет способ блокировать инициативу своего самого могущественного государства-члена в интересах страны, которая не является членом Евросоюза. Максимум, на что могут надеяться противники «Северного потока — 2», это что на смену уходящему консервативному правительству Ангелы Меркель придет правительство во главе с «зелеными», которые выступают против этого газопровода и всех других.
На самом деле на Украине происходит нечто большее, чем просто транзит метана. Президент Зеленский в настоящее время участвует в кампании против украинских олигархов, которая может произвести «гигиенический» эффект — помочь в искоренении коррупции в стране.
Но эта кампания также выявляет его собственную «склонность к управлению с использованием неформальных средств», как выразился Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) из Европейского совета по международным отношениям: в борьбе с олигархами он полагается на исполнительную власть и действует под предлогами, связанными с национальной безопасностью, зачастую в обход парламента. У себя в стране он сталкивается с серьезными политическими проблемами, и украинские реформаторы, как и западные союзники Украины, разочарованы очевидным отсутствием у него успеха в решении этих проблем. Поскольку кризисные явления внутри Украины негативно сказываются на ее отношениях с союзниками и потенциальными союзниками в НАТО и Европейском союзе, Киев расплачивается за коррупцию, и общая цена, которую он платит, гораздо выше, чем просто экономическая. «Сегодня, перед лицом новой волны агрессии со стороны России, устранение препятствий на пути ключевых преобразований является для Украины экзистенциальным вопросом», — пишет Елена Прокопенко из Германского фонда Маршалла (German Marshall Fund).
Таким образом, Украина находится как бы в ловушке, являясь жертвой «уловки 22»: вмешательство России мешает ей бороться с коррупцией, а коррупция мешает ей получить доступ к ресурсам, необходимым ей для борьбы с российским вмешательством.
Владимир Путин изложил свое собственное видение Украины с предельной ясностью. А администрация Байдена, со своей стороны, посылает неоднозначные сигналы. Так что Киев имеет дело с надежным врагом и ненадежным союзником.
Кевин Уильямсон — научный сотрудник института «Нэшнл Ревью Инститьют» (National Review Institute), специальный корреспондент журнала «Нэшнл Ревью» и автор книги «Большое белое гетто: разорившееся в пух и прах, совершенно тупое и находящееся вне себя от ярости в сырых глухих дебрях „настоящей Америки"» (Big White Ghetto: Dead Broke, Stone-Cold Stupid, and High on Rage in the Dank Woolly Wilds of the 'Real America').

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1173
Похожие новости
16 октября 2021, 17:33
17 октября 2021, 09:48
16 октября 2021, 18:48
17 октября 2021, 21:03
18 октября 2021, 02:03
18 октября 2021, 00:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
18 октября 2021, 02:03
18 октября 2021, 10:48
18 октября 2021, 08:18
17 октября 2021, 22:18
18 октября 2021, 00:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2021, 22:48
12 октября 2021, 09:48
16 октября 2021, 00:03
15 октября 2021, 02:48
16 октября 2021, 21:18
15 октября 2021, 05:18
13 октября 2021, 00:48