Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

National Interest: «Суровая правда» сирийского кризиса – Асад и русские выигрывают


За всей критикой Барака Обамы, Дамаска и Москвы американские политики пропускают целый ряд «неудобных истин», которые мешают достоверной оценке сирийского конфликта, утверждает политолог Дэниэл де Петрис в National Interest. Так, в ходе этого кризиса выявилась полная недееспособность Совбеза ООН в его попытках урегулирования. А вот «бесчеловечная» тактика Башара Асада при поддержке России показала себя очень эффективной, раз он успешно делает как территориальные завоевания, так и дипломатические.

Те, кто хоть раз видел страшные кадры из разрушенных бомбардировками сирийских городов, вряд ли когда-либо их забудут. Последние шесть лет, в течение которых в стране бушует война, заставляют задуматься, не пошла ли под откос вся международная система, пишет политолог Дэниэл де Петрис в своей статье в National Interest.

Все попытки госсекретаря США Джона Керри прийти хоть к какому-то соглашению с Россией по урегулированию этого кризиса уже стали объектом насмешек среди консерваторов в Вашингтоне. Глава российского МИД Сергей Лавров «задирает Керри каждый день, забирая его карманные деньги».

Американец с уверенностью покидает переговоры, но очень быстро понимает, что это ложное чувство, – словно «мазохист, которому нравится, когда его прилюдно унижают русские». А в Вашингтоне большинство предпочитает ограничиваться критикой администрации президента Обамы. Тем временем тысячи сирийцев продолжают гибнуть.  

Обычно, делая свои заявления, дипломаты предпочитают специально сгущать краски, однако в случае с Сирией почему-то не желают признавать некоторые «суровые истины», полагает автор.

К примеру, во-первых, американские власти упорно не хотят видеть, что сирийский лидер Башар Асад и его российские союзники выигрывают. Помнится, когда Москва вступала в этот конфликт, президент Барак Обама самоуверенно предвещал, что Россия «завязнет в болоте», вспоминая случай с Афганистаном в 1979 году.

Подобные вещи можно услышать от членов администрации и сегодня, но только факт остается фактом: русские помогли продержаться режиму Асада и существенно продлили ему жизнь. И сегодня с каждой российской атакой позиции правительственных войск Дамаска все сильнее, да и карт на дипломатическом столе у него все больше.

Во-вторых, не стоит забывать, что Москва очень многое вложила в свою сирийскую кампанию – куда больше, чем Вашингтон. Ему просто бить тревогу о гуманитарной катастрофе и разрушенных городах, для России же это – годы дипломатии, военные ресурсы. И ставки для Кремля в случае Сирии тоже куда выше. Асад, быть может, и «кровавый диктатор», и «иранский лакей», но он не так уж и сильно затрагивает интересы США в регионе – его можно игнорировать. А вот для Москвы сирийский лидер «держит исламских варваров подальше от Дамаска».

Кроме того, сирийский конфликт показал, что Совет Безопасности ООН, а возможно, и вся организация в целом со своей бюрократией страшны и действенны лишь на бумаге. Бомбардировки больниц, школ, жилых зданий, мечетей, магазинов – ничто не вызвало никакой реакции Международного уголовного суда.

В Совбезе так и не могут выработать хоть какую-то дельную резолюцию, все его члены предпочитают обвинять друг друга в нарушении перемирия. Неоднократно заставляя Совет Безопасности выглядеть «немощным» и «несерьезным», Башар Асад преуспел там, где не смогли Слободан Милошевич и Саддам Хусейн, уверен де Петрис.

И, наконец, нужно отдать себе отчет в том, что тактика сирийского лидера, действительно, работает. Это может быть жестоко, бесчеловечно – не пропускать гуманитарную помощь в районы, где базируется оппозиция, но это, несомненно, эффективно. Асад остается слеп и глух ко всем воплям ООН и всяких правозащитных организаций, особенно когда за счет своей жестокости отвоевывает территории.

«Международное сообщество должно прекратить жить в сказке». И если не принять все эти четыре «суровые истины», можно упустить реальные намерения Асада, а с ними и то, что можно сделать, чтобы снизить уровень насилия. 

Фото: Reuters

Комментарии читателей на сайте National Interest:

FederalFarmer: США нужно совсем убраться из Сирии. У нас, по сути, там интереса нет, а вот у русских есть. Более того, сражаясь с джихадистами по всему миру, мы потеряли тысячи американских жизней, сотни тысяч наших соотечественников ранены и искалечены, израсходованы триллионы долларов. Нам не нужно помогать им там.

Fola Obisesan: История провалов американской политики на Ближнем Востоке все полнится, и никакие искажения, пропаганда или самообман этого факта не изменят. В Сирии, стремясь силой убрать Башара Асада, Америка выбрала худших союзников, и теперь все пошло к черту. Ну а Путин и русские – удобные козлы отпущения.

Informed: Самая неудобная правда заключается в том, что в Сирии есть лишь две нерелигиозные и нетеррористические силы: Асад и курды, и только Асад может объединить страну. Вторая самая неудобная правда заключается в том, что сирийцы, которые жили в областях, подконтрольных террористам, за Асада выступают более активно, чем даже алавиты. Они на собственной шкуре убедились, насколько он лучше, чем кто бы то ни было из этих бандитов. Поговорите о непредвиденных последствиях.

Ну а в рамках международного закона волонтеры из России, Ирана, Палестины, «Хезболлы» и Ирака находятся в Сирии легально (они были приглашены правительством, которое признает ООН), в вот США, Турция и все другие пребывают там нелегально, в нарушение того самого закона.  

ИноТВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

897
Похожие новости
03 декабря 2016, 06:18
02 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 01:18
01 декабря 2016, 22:18
27 ноября 2016, 20:20
02 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 19:18
03 декабря 2016, 13:18