Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

National Interest (США): 5 мест, где в 2019 году может начаться Третья мировая

Сегодня же, когда мощь Китая продолжает расти, а Россия решительно отвергает нормы международного порядка, перспектива конфликта между крупными державами снова стала реальной.
В рамках того, что постепенно превращается в традицию издания National Interest (вы можете почитать мои прогнозы на 2017 и 2018 год), я расскажу, на какие потенциально опасные очаги необходимо обратить внимание в 2019 году.
Южно-Китайское море
Южно-Китайское море оказалось в центре набирающей обороты торговой войны между США и Китаем. Пока этот конфликт принимает форму обмена резкими заявлениями, тарифами и различными другими торговыми ограничениями. Недавно США и Канада пошли на эскалацию этого конфликта, арестовав главу китайской технологической компании Huawei, что спровоцировало Китай на контрмеры, направленные против граждан Канады и американских компаний.
Пока США и Китай не установили четкой связи между этой торговой войной и продолжающимися спорами в Южно-Китайском море. Однако, поскольку отношения между этими двумя странами продолжают ухудшаться, одна из них может выйти за рамки словесных угроз, тарифов и подачи юридических документов. Действительно, если Китай и США придут к выводу, что их торговые отношения (которые служили основой глобального экономического роста последние два десятилетия) подвергаются серьезному риску или что дальнейший конфликт неизбежен, тогда один из них может решить «снять перчатки» в Южно-Китайском море.
Украина
Мир вспомнил об Украине, когда инцидент в Керченском проливе обернулся атакой и захватом двух украинских военных кораблей. Независимо от того, кто спровоцировал этот инцидент — Россия или Украина (очевидно, что оба правительства сыграли в этом определенную роль) — этот захват украинских кораблей вновь разжег напряженность в рамках того кризиса, который за последние пару лет несколько утих. Объявление украинского правительства о введении военного положения указывает на вероятность волнений на Украине.
Стоит отметить, что Россия, по всей видимости, не слишком заинтересована в том, чтобы нарушать статус кво в преддверии выборов на Украине, а у украинского правительства все еще нет возможности существенно изменить положение на местах. Грядущие выборы, вероятно, не изменят исходного соотношения сил, однако они могут привнести элемент неопределенности. Учитывая продолжающиеся трения между Россией и США, даже несущественный сдвиг может угрожать тому шаткому балансу, который держался последние несколько лет, в результате чего Восточная Европа может погрузится в хаос.
Персидский залив
Непрекращающийся политический и военный кризис на Ближнем Востоке уже стал привычным явлением. Экономическое давление на Иран продолжает нарастать, поскольку США продолжают принимать более агрессивные меры для того, чтобы ограничить торговлю. Война Саудовской Аравии с Йеменом вряд ли прекратится в обозримом будущем, и, хотя интенсивность сирийской гражданской войны снизилась, и США, и Россия продолжают помогать своим партнерам и ставленникам.
Однако этот конфликт может в любой момент разгореться с новой силой. Политические беспорядки в Иране могут дестабилизировать весь регион, либо подтолкнув власти Ирана к агрессивному поведению, либо сделав Исламскую республику легкой мишенью для ее врагов. Напряженность, сохраняющаяся между курдами, турками, сирийцами и иракцами может в любой момент перерасти в открытый конфликт. Кроме того, непредсказуемый лидер Саудовской Аравии постоянно демонстрирует свою склонность к принятию риска, несмотря на то, что шепот касательно стабильности королевства становится все громче. Учитывая стратегическую значимость этого региона, любая нестабильность может привести к конфликту между США, Россией или даже Китаем.
Корейский полуостров
Действительно, за последний год напряженность на Корейском полуострове существенно снизилась, поскольку Ким Чен Ын продемонстрировал определенную выдержку в вопросе ядерных и ракетных испытаний, а президент США Дональд Трамп понизил тон риторики касательно противостояния Северной Корее. Стоит отметить, что сейчас вероятность продолжительного мира гораздо выше, чем в любой другой момент начиная с середины 1990-х годов.
Однако здесь сохраняется масса опасностей. Президент США поставил на карту свой авторитет, заявив о достижении договоренности с Северной Кореей, однако в самых важных моментах Северная Корея не отступила и даже не снизила скорость — она продолжает создавать свое ядерное оружие и баллистические ракеты. Советникам президента Трампа известно об этом, и это фундаментальное противоречие их очень тревожит. Если Трамп обидится на Кима, если кто-то в администрации попробует расстроить соглашение, если Ким обидится на Трампа, то отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут очень быстро испортиться. Более того, Китай и Япония не согласны полностью с примирением Южной Кореи и ядерной Северной Кореи, хотя их скептицизм продиктован причинами иного рода. Таким образом, ситуация с Северной Кореей остается гораздо более опасной, чем нам внушают оптимисты.
Непредсказуемость?
Как однажды сказал один полковник, работавший в Военном колледже США, «США ошибались в своих прогнозах касательно всех конфликтов, начиная с Корейской войны. Почему мы считаем, что в случае с третьей мировой войной все будет иначе?» Крупные державы обычно расходуют свои дипломатические, военные и политические ресурсы на то, что они считают наиболее серьезными конфликтами, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться. Менее важным, с их точки зрения, конфликтам уделяется мало внимания, и порой они могут перерасти в очень серьезные конфронтации, прежде чем кто-то заметит, что именно происходит. Разрушительный конфликт может начаться в Прибалтике, в Азербайджане, в Кашмире или даже в Венесуэле, однако США, Китай и Россия пока не обращают на это никакого внимания. Таким образом, третья мировая война может начаться в самом неожиданном месте.
Выводы
Стал ли мир сегодня опаснее, нежели год назад? Возможно, нет, хотя ухудшение отношений между Китаем и США не сулят ничего хорошего в будущем. Потенциальные очаги могут со временем меняться, однако фундаментальная основа конфликта — упадок военной гегемонии США и того международного порядка, который ей сопутствовал, — означает, что ближайшее будущее будет более опасным, чем недавнее прошлое.
Роберт Фарли — приглашенный профессор Военного колледжа сухопутных войск США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
743
Похожие новости
18 января 2019, 21:33
18 января 2019, 17:33
18 января 2019, 17:33
18 января 2019, 10:48
19 января 2019, 11:33
18 января 2019, 15:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 января 2019, 03:33
19 января 2019, 11:33
19 января 2019, 11:33
19 января 2019, 10:33
19 января 2019, 14:33
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 января 2019, 10:48
17 января 2019, 10:48
17 января 2019, 00:48
13 января 2019, 12:48
15 января 2019, 21:48
15 января 2019, 19:48
16 января 2019, 17:48