Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

National Interest: санкции должны были наказать Россию, а на деле простимулировали её развитие

США и Евросоюз в 2014 году ввели санкции против Москвы, чтобы наказать российскую элиту за «аннексию Крыма» и за её причастность к сепаратистским восстаниям на востоке Украины, пишет обозреватель The National Interest Джуди Твигг. С тех пор ограничительные меры в отношении России лишь ужесточились, однако санкционный режим стимулировал развитие российского сельскохозяйственного сектора, который ранее, как пишет автор, находился в состоянии застоя.
Россия одерживает победу в санкционной игре, пишет в своей статье для The National Interest Джуди Твигг, профессор политологии из Университета содружества Вирджинии. Эти меры, как предполагалось, должны были наказать российскую элиту, однако вместо этого они стимулировали экономическое развитие и патриотизм в стране.
Текущие разговоры о санкциях против России сосредоточены на целях и масштабах этих мер.
«Удаётся ли нам наказать людей, чьё поведение мы больше всего хотим изменить? Хорошо ли прочувствовали удар те, кто несёт ответственность за создание хаоса на Украине и в Крыму, за безрассудные атаки на Сергея Скрипаля и прочих, за умышленное вмешательство в западные выборы? Можем ли мы ударить по российской элите так, чтобы Путин заметил? Сделали ли мы достаточно?» — приводит автор вопросы, которыми обычно задаются на Западе.
Но как минимум в одном из секторов российской экономики санкции стали классическим примером непреднамеренных последствий: конкретно, они позволили российским фермерам достичь небывалых доселе успехов, говорится в статье.
Как напоминает издание, в первой половине 2014 года Соединённые Штаты, Евросоюз, а также ряд других стран ввели против Москвы санкции в связи с «незаконной аннексией Крыма»* и из-за причастности России к сепаратистским восстаниям на востоке Украины.
За 2014 год эти меры эволюционировали: вначале они были направлены только против отдельных лиц, однако уже в июле и сентябре были приняты санкции против финансового, оборонного и энергетического секторов российской экономики. Москве, в частности, ограничили доступ к рынкам капиталов и низкопроцентным кредитам, также был введён запрет на ввоз в Россию товаров двойного назначения и на поставку ей инновационных технологий добычи полезных ископаемых.
С 2014 года санкции лишь ужесточались, но они до сих пор затрагивают только вышеупомянутые секторы. Между тем в августе того же года Россия ввела контрсанкции, запретив импортировать в страну отдельные продовольственные товары из Соединённых Штатов и ЕС. Продэмбарго затронуло такие товары, как говядина, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, молочная продукция и прочее.
И несмотря на то что некоторые запрещённые товары из ЕС всё же попали в Россию благодаря реэкспорту через другие страны, контрсанкции стали даром для российского агропромышленного комплекса. Цель теперь уже узаконенной стратегии импортозамещения, которая была выработана ещё в конце 2000-х, заключалась в том, чтобы добиться самообеспечения продуктами питания. Другими словами, благодаря санкциям Путин получил возможность преодолеть давнюю проблему, которая возникла ещё в 1990-х годах из-за коллапса в сельскохозяйственном секторе.
Российская пищевая отрасль ухватилась за представившуюся возможность. Многие инвесторы, которые ранее не проявляли никого интереса к сельскому хозяйству, внезапно заинтересовались этой темой.
И в июле прошлого года никого не удивило заявление Путина о том, что контрсанкции останутся в силе как минимум до декабря 2019 года.
«Зачем идти на попятную, когда твои фермеры, которые ранее находились в состоянии застоя, в новых условиях теперь процветают?» — пишет автор.
Санкции создали возможность восстановить покалеченную пищевую промышленность России, и Путин ею воспользовался.
Пошлины, недавно введённые Америкой, предоставили другим странам ещё больше возможностей для экспорта своих товаров. И администрации Трампа следует хорошенько подумать, стоит ли продолжать эту политику, ведь вероятность возникновения непреднамеренных последствий всё выше и выше, особенно когда умные противники активно ищут пути для создания и использования подобных возможностей.
«Независимо от того, считает ли Трамп Россию противником и хочет ли он вообще сохранить санкции, трудно себе представить, что усиление российских конкурентов в ущерб американским фермерам — это желаемый исход санкционного режима. В данном конкретном случае Россия в этой игре пока остаётся на несколько шагов впереди», — подытоживает свою статью для The National Interest Джуди Твигг.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
795
Похожие новости
26 мая 2019, 13:03
24 мая 2019, 18:33
25 мая 2019, 05:48
25 мая 2019, 22:03
24 мая 2019, 22:18
24 мая 2019, 23:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 мая 2019, 09:33
24 мая 2019, 23:33
21 мая 2019, 00:33
22 мая 2019, 16:33
25 мая 2019, 14:33
21 мая 2019, 08:03
26 мая 2019, 13:03