Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Nation: в новой холодной войне с Россией Вашингтон игнорирует мнения избирателей

Спецслужбы службы давно играют важную роль в мировой политике. И даже если предположить, что история с «российским вмешательством» не придумана, то всё равно остаётся вопрос, сделали ли это «по заказу Путина», или же с целью его очернить, пишет профессор Стивен Коэн на страницах The Nation. Особенно учитывая, что в политических кругах США намерение Трампа «сотрудничать» с Россией многие встретили в штыки — хотя реальной альтернативы этому не существует, отмечается в статье.
Спецслужбы уже давно играют в международной политике важную, пусть и не всегда заметную роль, и недавние события это наглядно подтверждают, пишет почётный профессор русистики и политологии Принстонского и Нью-Йоркского университета Стивен Коэн в статье для The Nation. К числу самых громких международных скандалов с участием спецслужб он относит пресловутый «Рашагейт» в США, отравление двойного агента Скрипаля в Великобритании, а также предполагаемое убийство оппозиционного саудовского журналиста Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции. Но даже если не погружаться во все перипетии расследования, остаётся вопрос: были ли эти операции заказаны «лично президентом Путиным» или наследным принцем Саудовской Аравии, как утверждают их оппоненты, или же их провернули «неподконтрольные им силы» с целью их очернить, говорится в статье.
Не секрет, что «агенты-беспредельщики» с давних пор проворачивали немало откровенно криминальных операций, и довольно часто — с целью наживы, а некоторые из этих операций имели и откровенно политическую подоплёку, отмечает автор. Например, доподлинно известно, что советские и американские спецслужбы (во всяком случае, отдельные группы агентов) препятствовали «политике разрядки» Эйзенхауэра и Хрущёва начале 1960-х годов, а также пытались предотвратить официальное признание советским руководством Западной Германии, говорится в статье.
По мнению автора, и в наше время напрашивается вопрос: а не были ли «покушения» на Скрипаля или Хашукджи аналогичными «операциями беспредельщиков»? Эти криминальные акции вполне могли провернуть противники внутренней или внешней политики, проводимой лидерами России и Саудовской Аравии, задействовав для этого те или иные спецслужбы или отдельных их сотрудников, отмечается в статье. «Мотивация — вопрос принципиальный, а, возможно, и единственный. С чего Путину заказывать подобную операцию в Великобритании в тот самый момент, когда его правительство ведёт за рубежом масштабную пиар-кампанию в связи с предстоящим чемпионатом мира?», — отмечает Коэн. Также не очень понятно, зачем саудовскому наследному принцу было ставить под удар свою репутацию «просвещённого лидера-реформатора» на международной арене загадочной историей с исчезновением оппозиционного журналиста.
«Как это часто бывает с тайными, подковёрными и дезинформирующими операциями спецслужб, мы не располагаем ни доказательствами, ни откровенными признаниями, без чего пристальное изучение данных вопросов невозможно. Однако перечисленные выше соображения, безусловно, являются достаточным основанием, чтобы не спешить с выводами, чем грешат многие американские знатоки», — подчёркивается в статье.
Ни для кого не секрет, что в политических кругах США намерение Трампа «сотрудничать с Россией» встретили в штыки — в том числе в спецслужбах США, включая ЦРУ и ФБР и даже в его собственной администрации. Однако какую альтернативу могут реально предложить противники Трампа, кроме как налаживать сотрудничество? Лишь ещё более жёсткие ограничения и ещё более «сокрушительные» экономические санкции, которые вряд ли пойдут на пользу, констатирует автор: «Вообще санкции больше напоминают вспышки гнева и дорожное хамство, чем подлинную политику национальной безопасности, и поэтому зачастую контрпродуктивны».
О неэффективности санкций свидетельствует и тот факт, что сальдо торгового баланса России недавно превысило $100 млрд. Мировые цены на нефть и газ, основные продукты российского экспорта, уже превысили $80 за баррель и кубометр — тогда как в федеральный бюджет России заложена цена в $53, напоминает The Nation. «Сторонники антироссийских санкций злорадствуют, что они обрушили рубль. Но сочетание высоких цен на нефть со слабым рублём, хотя и усугубляет трудности простых граждан, в то же время идеально подходит российскому государству и крупным компаниям-экспортёрам. Товары за рубеж они продают за «взвинченную» валюту, а свои операционные расходы дома оплачивают в дешёвых рублях. И тем самым наживаются по полной», — отмечает Коэн.
Санкции конгресса помогли Путину и в том, чтобы «убедить» российских олигархов вернуть капиталы из-за границы, говорится в статье. То, что долгие годы не удавалось сделать Кремлю, уже смогли сделать санкции: в 2018 году в Россию уже вернулось, по разным подсчётам, до $90 млрд, и этому примеру могут последовать и другие бизнесмены, пишет The Nation. Кроме того, новые потоки средств в бюджет помогут Путину удерживать рейтинг популярности даже на фоне не самых популярных социальных мер, полагает автор: «Дополнительный доход Кремль теперь сможет пустить на повышение пенсий или дополнительные социальные выплаты».
В то время как у американского конгресса, похоже, до сих пор «не припасено в отношении России ничего, кроме санкций», и сугубо «ритуальных» заседаний и слушаний, где неизменную политику Вашингтона раз за разом одобряют одни и те же всем известные «эксперты», подчёркивается в статье. Пора хорошенько поразмыслить над альтернативами, призывает автор: «Есть масса настоящих экспертов и они полагают, что подход к Москве давно пора сменить».
Все эти тревожные события — а по сути дела, новая холодная война между США и Россией — разворачиваются на уровне властных элит, будь то в политике, СМИ или в спецслужбах, отмечается в статье: «Мнения избирателей никогда не спрашивают». А между тем, они далеко не всегда одобряют текущую политику.
В августе Институт Гэллапа провёл очередной опрос общественного мнения, в ходе которого у рядовых американцев выясняли, какую бы политику в отношении России они предпочли — и 57% опрошенных сказали, что хотели бы «улучшить» отношения с Россией. В то время как за дальнейшее «ужесточение санкций» выступили лишь 36%. В свою очередь, рядовые россияне тоже корректируют своё отношение к Америке под влиянием политики: по данным недавнего опроса, две трети россиян уже видят в США своего «врага номер один», при этом примерно три четверти считают Китай другом, пишет The Nation. «Примет ли эти реалии во внимание хоть кто-нибудь из политиков, намеренных в 2020 году баллотироваться в президенты США от Демократической партии?», — заключает автор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

395
Похожие новости
14 ноября 2018, 04:33
13 ноября 2018, 20:33
12 ноября 2018, 20:33
12 ноября 2018, 09:33
12 ноября 2018, 16:33
12 ноября 2018, 10:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 10:33
07 ноября 2018, 16:33
10 ноября 2018, 19:33
12 ноября 2018, 17:33
07 ноября 2018, 11:33
07 ноября 2018, 21:33
09 ноября 2018, 14:33