Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Nation: Путин, человек, у которого есть предназначение

Продолжающиеся мировые кризисы и крах на Ближнем Востоке и в Северной Африке наглядно демонстрируют, что миропорядок после холодной войны переживает глубокие изменения, а однополярность несет человечеству больше горя и страданий, чем добрая старая биполярная система международных отношений. Соединенные Штаты способны формировать глобальную геостратегическую конъюнктуру, но для этого они широко и несоразмерно используют военную силу.
Однако хаос и человеческие страдания в большинстве конфликтных регионов указывают на то, что вызваны они отсутствием лидерства или его провалами. Глядя на так называемый свободный мир, мы обнаруживаем, что Соединенные Штаты, Великобритания и центр силы Европы Германия, а также факелоносец свободы Франция не могут преодолеть трудности, связанные с застоем в руководстве и с дефицитом государственной мудрости.
Мы надеялись, что человечество дошло до такого этапа, на котором взаимопонимание между разными верами и культурами приведет к возникновению более равновесного и благоприятного миропорядка. Однако приверженцы этих идеалов на Западе потерпели неудачу на многих направлениях. Они обращаются с миром так, будто это огромный рынок, где должна преобладать только одна валюта и одна культура — рестораны «Макдоналдс». К сожалению, управляемые средства массовой информации и научные круги Запада всячески тиражируют такие темы, как «конец истории» и «столкновение цивилизаций», пытаясь создать раскол между культурами и цивилизациями, что ведет к еще большему хаосу.
Принесли ли демократию и свободу народам Ирака, Сирии, Ливии, Афганистана и Украины те пять триллионов долларов, что были потрачены Западом в войнах на Ближнем Востоке, в западной части Азии и на Украине? Разве Соединенные Штаты и Запад не могли потратить эти деньги на стабилизацию собственных экономик вместо того, чтобы пытаться устранить режимы Саддама Хусейна, Каддафи и Януковича? Кто несет ответственность за глобальный хаос трех последних десятилетий? Хотим ли мы продолжать жить все также и какова альтернатива? Это вопрос на миллион долларов.
Если мы посмотрим по сторонам, то найдем пару государств и лидеров, обладающих способностью и желанием сдержать эту волну глобального хаоса. Но очень немногие могут обеспечить альтернативное руководство на мировом уровне. Однако в этой группе избранных есть лидер, ведущий себя достойно и уверенно, — президент Владимир Владимирович Путин.
В одной из опубликованных пару лет назад статей я проанализировала лидерские качества Путина, и буду опираться на нее, чтобы продемонстрировать модель нового лидерства, которая необходима, чтобы сдержать волну хаоса в мире.
Путину ставят в заслугу то, что он вывел Россию из деморализующего периода, начавшегося после холодной войны, и превратил Россию в процветающую экономику. Он стабилизировал экономику России и восстановил престиж страны в сообществе наций.
В 2015 году газета «Гардиан» опубликовала статью о президенте Путине, в которой рассказала о тех переменах, которые произошли в России под его руководством. За 20 лет Россия изменилась до неузнаваемости. Она перестала быть хаотичной, безвластной и дезорганизованной, какой была при Ельцине. На международной арене эта страна столкнулась с изоляцией, санкциями и новой холодной войной. Внутри страны Путин, несмотря на экономический спад, имеет самые высокие рейтинги популярности, несопоставимые с другими кремлевскими лидерами. Рейтинг одобрения у него достиг 86%.
За 12 лет российский ВВП увеличился с 764 миллиардов до 1,7 триллиона долларов, а в 2015 году он пересек рубеж в два триллиона долларов. Из-за санкций США и других западных стран темпы роста экономики замедлились, но вскоре она начала восстанавливаться, и ВВП по паритету покупательной способности превысил три триллиона долларов.
В докладе Всемирного банка за 2018-2019 годы говорится, что в первой половине 2018 года импульс роста в России усилился. В первом квартале 2018 года реальный рост ВВП составил 1,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а во втором 1,9%. В целом, здоровая макроэкономическая ситуация, довольно большие золотовалютные резервы (461 миллиард долларов), низкий уровень внешнего долга (около 29% ВВП) и комфортный коэффициент обеспечения импорта валютными резервами (15,9 месяца) свидетельствуют, что Россия в состоянии преодолеть внешние потрясения. Перспективы роста этой страны на 2018-2020 годы остаются скромными, составляя по прогнозам от 1,5% до 1,8%.
Помня о необходимости диверсификации, президент Путин возглавил этот процесс. Выступая в конце 2018 года перед российской и международной аудиторией, он очень четко указал на это, о чем 26 декабря сообщило агентство ТАСС: «Нужно серьезно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами».
Путин также демонстрирует проницательность и сноровку в ходе украинского кризиса и в событиях в ближнем зарубежье. И даже в Сирии возрождается стабильность благодаря тому, что Россия сумела переломить ситуацию в борьбе с ИГИЛ* и с другими силами дезинтеграции.
Как отмечала «Гардиан», в плане демографии Россия страдает от снижения рождаемости. Путин пришел к руководству страной, где численность населения сокращалась тревожными темпами. Россия, где на момент распада Советского Союза проживало около 150 миллионов человек, теряла почти по миллиону человек в год. Однако эту убыль населения удалось постепенно остановить, и оно снова начало расти. Секрет такого успеха носит в основном экономический характер: когда при Путине у людей улучшилось финансовое положение, они стали рожать больше детей. Согласно данным государственной статистической службы, в стране сегодня более 146 миллионов человек. В 2008 году их было 142 миллиона.
Президент Путин является твердым сторонником евразийского проекта и многополярного мира. Но сейчас он сосредоточил внимание на укреплении стратегического партнерства и коллективной безопасности внутри евразийского пространства. Он также поддержал китайскую инициативу «Один пояс, один путь» и ратует за расширение коридора «Север — Юг», чтобы соединить теплые воды афро-азиатского океана.
Логика англоязычного мира и ее опасности: для людей, живущих в нашей части света и особенно в Пакистане, слова «международное сообщества» означают по сути дела один только Запад. Даже в наших интеллектуальных дебатах в СМИ и в научных кругах преобладают западные направления научной мысли и точки зрения. Несмотря на то, что Россия занимает особое геостратегическое положение в Евразии, а Пакистан в ШОС, мы мало обращаем внимания на усиливающиеся страны, в том числе на Россию. Си-эн-эн и Би-би-си, эффект от которых усиливает «Аль-Джазира» (все они одинаковы), ослепляют пакистанское общество и мешают ему видеть то, что происходит на просторах Евразии. Пакистану надо как минимум разрешить сбалансированные дебаты и изучать крепнущую Россию под динамичным руководством президента Путина как альтернативную модель глобального лидерства. Пакистану следует создать кафедры или отделы евразийских исследований во всех крупных университетах, чтобы наши ученые и молодое поколение изучали развивающиеся экономики этого региона. Нам нужно также расширить зрительскую и читательскую аудиторию RT и «Правды» в Пакистане, чтобы у людей был сбалансированный взгляд на события в мире, формирующийся не только под влиянием Си-эн-эн и Би-би-си.
Если Путин за 10 лет сумел вызволить Россию из кризисов и поднять ее престиж в Евразии, значит мы можем кое-что почерпнуть из его стиля руководства и изучить его личность как альтернативную модель глобального лидерства. В конце концов всё, чего добился Запад со своим лидерством в глобальных масштабах, можно определить как хаос и дальнейший хаос.
_______________________________________
* запрещенная в России террористическая организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1049
Похожие новости
19 сентября 2019, 09:03
17 сентября 2019, 18:18
17 сентября 2019, 10:48
18 сентября 2019, 13:03
16 сентября 2019, 21:03
17 сентября 2019, 12:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 сентября 2019, 12:03
14 сентября 2019, 11:18
14 сентября 2019, 12:48
16 сентября 2019, 06:03
15 сентября 2019, 18:48
13 сентября 2019, 14:18
13 сентября 2019, 15:33