Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Насколько опасна российская ядерная торпеда «Статус-6»?

Согласно Обзору ядерной политики США, российская межконтинентальная автономная ядерная торпеда «Статус-6» – это реальное оружие, которое представляет собой реальную угрозу. В то же время, реальность этой угрозы аналитики оценивают по-разному.
«Это несомненно представляет опасность для Америки, которую стоит принять во внимание», – рассказывает бывший американский офицер-подводник Брайан Кларк, который сегодня занимает должность старшего научного сотрудника в Центре стратегических и бюджетных оценок.
«Размеры торпеды позволяют ей нести ядерный заряд мощностью в несколько мегатонн, хотя разрекламированный журналистами заряд в 100 мегатонн может оказаться для неё неподъёмным. В целом, торпеды не отличаются хорошей плавучестью из-за тяжёлого двигателя и боезаряда, в них мало места для установки цистерн балласта, которые есть на подводных лодках. По-настоящему тяжёлый боезаряд ухудшит управляемость торпеды на глубине, маневрировать она сможет лишь на высоких скоростях, с помощью оперения оставаясь на глубине – как самолёт. Вряд ли существует оперение, способное реализовать подобный подход», – объясняет Кларк.
При условии, что торпеда будет создана, главная опасность для Вашингтона заключается в её способности обойти американскую систему противоракетной обороны.
«Американские военные начнут опасаться того, что “Статус-6” может обмануть систему защиты от баллистических ракет, – отмечает Кларк. – Однако новая торпеда будет сравнима по уровню шума с подводными лодками или окажется даже заметнее в этом плане. Как и подводная лодка, торпеда приводится в движение ядерной силовой установкой из небольшого реактора и турбины, но в ней недостаточно места для снижающих шум конструкторских решений наподобие “парящих” палуб и шумоизоляции. Американские ВМС должны следить за этими беспилотными подлодками с помощью систем противолодочной обороны, среди которых и СОСУС».
Американские гидролокаторы без труда могут обнаружить торпеду, но у США нет действенного способа защиты от оружия наподобие «Статус-6».
«Проблема в том, чтобы найти способ уничтожить торпеду, – говорит Кларк. – Подводная лодка может отказаться от своих планов после неудачной торпедной атаки или в результате обнаружения гидролокаторами. Но у “Статуса-6” нет экипажа, и она  продолжит двигаться к цели до тех пор, пока не будет физически остановлена. На сегодня у Америки нет оружия или технологий, с помощью которых можно было бы остановить подводный беспилотник».
«Статус-6», несмотря на всю его инновационность, вряд ли станет эффективным оружием.
«В целом, “Статус-6” не считается эффективным оружием, – говорит Кларк. – Бомбардировщиком с ядерными бомбами или крылатыми ракетами управляет пилот, который в случае эскалации или деэскалации конфликта может получить приказ отказаться от операции или скорректировать свои действия. В теории, торпеду так же можно отозвать, но из-за технических неполадок или проблем со связью активация или деактивация снаряда может пройти неудачно».
«Статус-6» вряд ли удастся применить в связи с балансированием на грани ядерной войны. «Торпеда не столь эффективна с точки зрения эскалации конфликта, в то время как с помощью бомбардировщиков и баллистических ракет можно дать противнику понять, что конфликт обостряется, но без необратимых последствий, – сообщает Кларк. – “Статус-6” не подаёт противнику никаких сигналов за исключением взрыва или появления во вражеских водах, что делает его уязвимым».
Если данные американской разведки о существовании оружия верны, возможно, наибольшая опасность состоит в том, что боезаряд «Статус-6» может быть утерян или украден.
«Оснащение “Статус-6” ядерным боезарядом может привести к тому, что этот вид российского ядерного оружия могут потерять или украсть, – заявляет Кларк. – Даже при наличии защиты от несанкционированного вмешательства российское правительство вряд ли захочет терять контроль над ядерным оружием, особенно с учётом его внимания к эскалации конфликтов и самоконтролю».
Бывший советский и российский представитель на переговорах по вопросам контроля над вооружениями Николай Соков, который сегодня является старшим научным сотрудником Центра изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина, назвал концепцию отголоском эпохи СССР.
«Концепция очень старая и относится к тем временам, когда межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет морского базирования было мало, они считались ненадёжными и уязвимыми, – рассказал Соков изданию The National Interest. – Сегодня трудно понять, зачем создавать медленный снаряд мощностью в 100 мегатонн. Когда несколько лет назад на российском телевидении показали слайд презентации, я подумал, что это была уловка, призванная всполошить американскую разведку. Вызывает вопросы подлинность развединформации о недавних испытаниях. Россия активно работает над созданием малых субмарин. Охотно верю, что ведётся разработка подлодки-носителя с маленькими субмаринами на борту, способными погружаться на значительные глубины. Но для чего оснащать их боезарядами мощностью в 100 мегатонн?»
Директор Программы нераспространения в Восточной Азии Центра изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Джеффри Льюис предположил, что медленная торпеда будет использоваться для атаки на прибрежные цели наподобие военно-морских баз. «Она может взорваться в порту, уничтожить корабли или просто поставить под угрозу  прибрежные города, такие как Нью-Йорк, – считает Льюис. – На мой взгляд, Америка может создать защиту против подобных атак, хотя я не уверен, окажется ли она эффективной. По моему мнению, это будет проще, чем перехват ракеты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1392
Похожие новости
17 октября 2018, 16:03
17 октября 2018, 18:03
17 октября 2018, 15:03
16 октября 2018, 16:03
16 октября 2018, 11:03
16 октября 2018, 18:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 08:03
12 октября 2018, 17:18
16 октября 2018, 21:03
17 октября 2018, 10:03
11 октября 2018, 09:18
12 октября 2018, 10:18
14 октября 2018, 11:03