Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Наша страна подверглась разнузданному шельмованию»

Российские парламентарии сочли невключение России в Совет по правам человека ООН следствием геополитических игр и информационного шельмования. Правозащитники, комментируя это решение Генассамблеи ООН, были более сдержанны в оценках. Как бы то ни было, петиция «сирийских правозащитников» и западных НПО возымела действие. Как России следует поступить в этой ситуации?


«Из России делают какое-то «всеобщее зло», стараются ее демонизировать, и отовсюду пытаться изолировать; ситуация с Советом по правам человека ООН – одна из ступеней этого процесса», - подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя непопадание России в Совет по правам человека ООН.

«Из России делают какое-то «всеобщее зло», стараются ее демонизировать»

Ранее в субботу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС: «В ходе «избирательной кампании» (голосования по составу СПЧ, прошедшего накануне на Генассамблее ООН - прим. ВЗГЛЯД) наша страна подверглась откровенному и разнузданному шельмованию. Это очень плохо и не делает чести ни самому механизму выборов, ни тем странам и организациям, которые такое шельмование устроили».

Напомним, Россия не вошла в Совет ООН по правам человека, получив 112 голосов. В итоге два места в Совете от группы восточноевропейских государств займут Хорватия, получившая 114 голосов в поддержку, и Венгрия, за которую проголосовали 144 государства.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, незадолго до голосования на Генассамблее некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в СПЧ ООН.

По настоянию «правозащитников»

В подписанной 80-ю правозащитниками петиции, в частности, говорится: «Действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Среди подписантов – такие международные структуры, как Human Rights Watch, Care International, а также  «несколько сирийских неправительственных организаций». Как указывала газета ВЗГЛЯД, «сирийские неправительственные организации», как правило, базируются в Лондоне – видимо первой о петиции написала лондонская Independent. Некоторые «организации» состоят из одного человека, не имеющего доступа к актуальной информации – например, так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека представляет собой частный проект владельца магазина одежды из Ковентри, уехавшего из Сирии в 2000 году, который никак не может подтвердить правдивость распространяемой им информации.

Human Rights Watch – организация более известная и солидная, чем неназываемые «сирийские неправительственные организации», однако в ее русофобии нет никаких сомнений уже более 20 лет, когда во время войны в Чечне активисты HRW напрямую поддерживали террористов. Care International не столь ангажирована, хотя в случае с Сирией, как и другие западные НПО, структура критикуют исключительно Башара Асада и дружественные ему силы, не обращая внимания на реальные причины происходящей в стране гуманитарной катастрофы, а также на «ошибки» западной коалиции, наносящей удары по мирным целям. 

«Разъяснять, доказывать, боротся за свои права»

Как отмечает депутат Калашников, сейчас на Западе возмущаются по поводу произошедшего в Идлибе (хотя российская сторона и указала на сфальсифицированный характер доказательств «удара российской или сирийской авиации по школе»). Однако никого не возмущает атака американской авиацией позиций сирийских правительственных войск в районе Дейр-эз-Зора или авиаудар по траурной церемонии в Ираке.

«То, что Россию превращают в такое «пугало», и довело до того, что многие страны в это поверили, - возвращается депутат Калашников к истории с непрохождением России в СПЧ ООН. – Но что нам делать – заплакать и уйти? Нет, наша работа заключается в том, чтобы разъяснять, доказывать, бороться за свои права – и в данном случае тоже».

«На совести оппонентов»

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС: трагедии в том, что Россия не прошла в Совет ООН по правам человека, нет, но существует опасность, что СПЧ ООН станет жертвой геополитических игр,

Такой подход к России, отметил парламентарий, останется на совести ее оппонентов, «поскольку именно сейчас, когда идет война в Сирии и в ряде других стран региона, СПЧ призван сохранить свое достойное место как структура, в равной степени представляющая различные точки зрения и подходы».

«Получится ли у СПЧ выполнить соответствующую миссию в обновленном составе либо он окажется очередной жертвой геополитических игр - покажет только время», - заключил он.

«Не сборная по правам человека»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, комментируя принятое накануне решение, заявила: «Ситуация с неизбранием России в СПЧ ОНН мною, во-первых, воспринимается как временная, и, во-вторых, она никак не может повлиять на позитивные процессы по укреплению прав человека и гражданина в Российской Федерации».

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, выразив сожаление, заметил, что СПЧ ООН – «это не сборная мира по правам человека, это не собрание стран, имеющих наивысшие рейтинги по соблюдению прав человека». Это международный институт, который призван по линии Организации объединенных наций заниматься утверждением универсального характера прав человека в мире, пояснил он.

«В этом институте есть норма представительства от различных географических зон, и совершенно не обязательно, чтобы одна и та же страна была все время представлена в этом органе. Существует ротация, и это нормальная ситуация. То, что мы не получили необходимого количества голосов, обидно, конечно, но это не катастрофа»,– заявил Федотов.

«Это отражает одну серьезную проблему»

«Это не очень приятный сигнал. Часть стран полагают, что Россия недостойна находиться в СПЧ ООН. Это никак не повлияет на способность и возможность работы России в ООН. Но это действие отражает одну очень серьезную проблему, с которой ООН уже сталкивается, и, судя по всему, будет сталкиваться все больше», - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов.   

«Проблема в следующем: страны – члены ООН (не государства, входящие в Совбез ООН, а остальные страны - участницы) будут все больше и больше недовольны тем, что великие державы, представленные в Совбезе, имеют привилегии,  которые они сами себе определили, и используют эти привилегии не для того, чтобы решать вопросы, а для того, чтобы их блокировать», - отмечает Лукьянов. По мнению собеседника, это относится и к США, и к России – ко всем странам, которые применяют право вето. «В последнее время мы видим это регулярно», - добавляет Лукьянов.

«Этот жест как раз показывает отношение к России, как к одной из стран, входящих в этот привилегированный клуб, и которая (также как и другие страны в этом привилегированном клубе), занимается выяснением взаимоотношений, а не решением мировых проблем. К сожалению, такие настроения ООН, в частности на Генассамблее ООН, только усиливаются, и это будет в перспективе проблемой», - полагает собеседник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

967
Похожие новости
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 15:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 06:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 17:18